· ·

Поклон вам, матери и жены!

Вдовы воинов-интернационалистов Выборгского района приняли участие в областном праздничном мероприятии, посвященном Дню матери, которое состоялось 25 ноября в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре.

Поздравило «Боевое братство»

Перед отъездом женщин встретили в выборгском совете ветеранов, где их поздравили с наступающим праздником руководители районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Асмаловский и Николай Трач. Именно под эгидой регионального «Боевого братства» традиционно проводится это областное мероприятие. Выборгская делегация в нем участвует каждый раз. Четвертый год жен и матерей воинов-интернационалистов принимали в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре.

Много теплых слов было адресовано мамам со сцены. Поздравления звучали в стихах и песнях известных исполнителей, пришедших поздравить особых гостей, которые не понаслышке знают, что такое ждать и верить…

Здоровья, добра и счастья всем пожелали советник губернатора, председатель совета ветеранов Ленинградской области Юрий Олейник, руководитель региональной ветеранской организации «Боевое Братство» Алексей Махотин, председатель совета ленинградского «Боевого братства» Владимир Широков, руководитель региональной организации Союза ветеранов Афганистана Борис Стоянов. Всем женщинам в зале были вручены цветы и подарки. Большим музыкальным подарком стал концерт известного и любимого старшим поколением ВИА «Лейся, песня», который подарил всем теплые воспоминания.

Жена офицера

Быть женой военного — это особая женская доля. Валентина Егоровна Трач прошла рука об руку с мужем 50 лет. Было все: частые переезды, Афганистан, потеря друзей и томительное ожидание… В Глебычево, на службу в 332-й Отдельный гвардейский вертолетный полк они приехали в 1986-м, куда Николай Максимович Трач был назначен начальником политотдела. К вдовам он всегда относился с особой трепетностью, помогал не только по долгу службы, они для него — подруги его боевых товарищей. И Валентина Егоровна тесно со всеми общается, помогает мужу организовывать встречи и совместные чаепития. Объясняет просто: «На месте каждой из них могла быть я…».

Валентина Егоровна и Николай Максимович были участниками праздничного мероприятия, где мы с ними познакомились поближе.

Фото: Ольга Набатова

Встретились Валентина и Николай 50 лет назад, в Луганске. Он заканчивал Ворошиловградское высшее военно-авиационное училище, а Валя после культпросветучилища занималась культмассовой работой на местной трикотажной фабрике.

— Штурманское училище было нашим шефом, и курсанты пришли к нам на 8 Марта, — вспоминает Валентина Егоровна. — Коля пригласил меня на танец, как потом выяснилось, я ему сразу понравилась, а я была ответственной за мероприятие и ни чему не придала значения…

Зато подружки сразу заметили, как смотрел на нее высокий голубоглазый курсант! Спустя время они встретились еще раз и долго гуляли по городу. А на третьем свидании, после кино, он сделал ей предложение…

— Сначала, конечно, растерялась. Ведь знакомы всего ничего! А у Коли было распределение, надо было решать. И я согласилась. До сих пор не знаю почему, — задумчиво улыбается Валентина Егоровна. — Просто поверила и все. И за всю жизнь ни разу об этом не пожалела.

Тетя, у которой Валя жила, сразу сказала, что Николай — ее судьба. И на фабрике никто не удивился. А 60 курсантов-выпускников, пришедших на свадьбу, в один голос заявили, что по другому и быть не могло. Вот и скажите, что не бывает любви с первого взгляда!

Теперь, спустя годы, они говорят, что их брак был определен свыше, ведь поженились молодые 14 октября, в большой православный праздник — на Покров Пресвятой Богородицы.

Свадьбу гуляли трижды: в Луганске, где познакомились, в Одессе — где жили родители Николая, и в Вологде — у родителей Валентины. Отгуляли — и сразу на первое место службы — в город Торжок. Так началась их совместная служба. Все первые трудности преодолевали вместе. Жилье сначала было съемным и очень дорогим. Валя освоила работу машинистки и пошла работать.

— В 73-м родилась Леночка. Коля забрал нас из роддома, и у него почти сразу начались учения в Грузии. Дома его не было месяца четыре. Ничего, я справлялась, — спокойно рассказывает Валентина Егоровна. Она вообще обо всем говорит как о должном: раз муж — офицер, жена должна быть готова ко всему.

Вернувшись, Николай забрал семью в Цулукидзе. Отсюда, в 81-м он уехал в Афганистан. На тот момент Николай Трач уже был капитаном и поступил в военную академию в Москве. Его вызвали и сказали: «Ты — коммунист и должен быть там, где нужен». Академию он закончит позже…

Когда уезжал в Афганистан, младшему Андрюше исполнился только годик. Валентине было 29. Вернулся через год и 8 месяцев. Как она пережила то время? Непросто… Жены собирались вместе, читали письма от мужей, поддерживали друг друга. У Вали был свой небольшой секрет: она не стирала одну рубашку мужа. Каждый вечер перед сном обнимала ее и желала мужу спокойной ночи…

…17 раз переезжали супруги за годы их службы. В Глебычево, в родном вертолетном полку, подполковник Николай Трач ушел в отставку, отслужив без малого 10 лет начальником политотдела. По службе у него все сложилось: всегда пользовался уважением подчиненных и авторитетом у руководства. А дома был окружен любовью и заботой…

— Коля всегда был внимательным и очень добрым, не полюбить его невозможно. Из полетов он возвращался в разное время суток. Бывало, идет ночью по лестнице (мы на четвертом этаже жили), а я уже слышу — его шаги. Сразу стол накрываю, встречаю. Утром провожу всегда, поцелую. А как иначе? — пожимает плечами Валентина Егоровна.

Они достойно воспитали дочь и сына: Лена получила три образования, у Андрея — два высших. Свой золотой юбилей совместной жизни отметили в узком семейном кругу: дети, любимые внуки — 11 человек! Большая дружная семья. В открытке, которую Николай Максимович подарил любимой супруге на юбилей все сказано: «Рай на земле с тобой одной мне нужен…». Такое признание после 50 лет совместной жизни красноречиво говорит обо всем. Надежная спутница, настоящая офицерская жена — для военного большая удача. …И лишь об одном болит сегодня душа у подполковника и его жены — о Луганске, городе их юности. Там остались родные и друзья. Там зародилась их любовь. И желают они ему одного — мирного неба.

А еще у нас есть…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии