· · ·

«Правая рука моя рабочая»: интервью с Почётным донором

Ранее «Реквизит» уже писал о том, какую важную роль выполняют доноры крови, и как на них повлияла пандемия новой коронавирусной инфекции. Сегодня же нам удалось поговорить с Почётным донором – Шульпиной Ольгой Александровной, на счету у которой уже 77 донаций. И это ещё не предел.

Когда Вы первый раз сдали кровь? В каком возрасте?

– Честно говоря, я даже не вспомню сейчас, когда конкретно. Лет двадцать назад, даже немного побольше.

Где сдавали?

– Сдавала здесь, в Выборге. В нашем Центре крови.

Почему решили стать донором?

– Моя мама была Почётным донором. Перед глазами всегда был её пример.

Сдаёте только цельную или и компоненты?

– Сдавала и компоненты, и цельную. Из компонентов сдавала тромбоциты, кажется, но это было давно. Точно не помню. В основном сдаю, конечно, цельную кровь.

Как для Вас проходит донация? Есть ли неприятные ощущения или ухудшения самочувствия?

– Никаких неприятных ощущений нет. В нашем центре работают прекрасные специалисты: всегда приветливые, всегда предупредят обо всём, расскажут и покажут. Донация проходит замечательно. В самый первый раз – да. Стало нехорошо после донации, но это с непривычки. Потом всё пошло без проблем, и сейчас никакого ухудшения самочувствия нет вообще.

Есть ли в семье ещё доноры?

– В семье доноров кроме мамы нет, но много знакомых. Не Почётные, но есть.

Как давно получили звание Почётного донора?

– Около десяти лет назад. Но даже если бы не было этого звания, я всё равно продолжала бы сдавать кровь. Привыкла помогать людям.

Была ли ситуация, когда Вас просили сдать кровь?

– Да, была такая ситуация. Звонили, просили прийти и сдать кровь. Нечасто, возможно, пару раз такое происходило. У меня универсальная кровь, подходит всем, поэтому такая ситуация неудивительная.

Сколько раз в год Вы сдаёте кровь?

– Примерно 3-4 раза в год. Есть определенный промежуток времени между донациями, который нужно соблюдать. Кроме того, нельзя сдавать кровь после болезни или приема лекарств.

Есть ли последствия для вен?

– Нет, никаких последствий у меня лично нет. Чувствую себя прекрасно и мои вены тоже.

Слова для тех, кто не решается сдать кровь

Если есть желание сдать кровь, есть желание помогать, то почему бы и нет. Бояться здесь ничего не стоит. Ничего страшного в этом процессе нет. Если нет никаких противопоказаний, то в Центре крови вас всегда примут. Помощь бывает нужна здесь и сейчас. Есть ведь ситуации, когда кровь просто необходима. Это и операции, и аварии – всякое может случиться. Сегодня помогу я – завтра помогут мне.

Кроме того, есть ведь и меры государственной поддержки для доноров. Это два дня нерабочих, которые можно взять сразу, в течение года или добавить к отпуску.

 Евгения Скачкова

Фото из личного архива О. А. Шульпиной

А еще у нас есть…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии