В минувшую среду в «Победе» показали документальный фильм «Приглянувшиеся». Главными героями ленты стали жители Ленобласти, в том числе и гатчинцы.
Московский режиссёр Ашот Джазоян встречает в фойе “Победы” главных героев своего документального фильма “Приглянувшиеся” как добрых друзей. Что называется, давно не виделись: картину снимали ещё в 2021-м. Тогда интернациональный творческий десант из десяти стран мира совершил настоящее путешествие по городам и весям Ленинградской области. Молодые журналисты, фотографы и документалисты из России, Армении, Дании, Испании, Италии, Польши, Сербии, Финляндии, Франции и Эстонии, в команде даже два кандидата на Оскар (!), вплотную знакомились с регионом. Точнее, живописали портреты его жителей языком важнейшего из искусств.
В объективе – современники из разных районов от Выборгского до Гатчинского. Теперь областную, культурную, научную, авиационную столицу автор картины называет не иначе как центром русской империи.
Ашот Джазоян уверен:
– Гатчина – удивительное место, одно из замечательных мест России. Мне кажется, любому человеку, которых хочет узнать, что за страна Россия, какие люди тут живут, стоит приехать в Гатчину, потому что здесь творилась русская история и очень большой запах русского. Мы фильм назвали “Приглянувшиеся”, потому что мы снимали людей, которые нам нравились, которые нам были интересны.
А приглянулись Ашоту Джазояну и его соратникам в Гатчине интеллигентный водитель 21-го автобуса и местные рокеры, статс-дама Гатчинского дворца Надежда Номинханова и создатель студии уличного творчества Фёдор Кухарь, руководитель Театра костюма “Катюша” Людмила Иванова и “русский панамец” – учитель истории Гатчинской гимназии Иван Хеорхе.
На премьеру картины 7 февраля в малый зал “Победы”, где сейчас базируется общественный штаб поддержки Ленобласти, пришли далеко не все участники съёмок. Звёзды документального фильма уверены: на их месте могли бы оказаться тысячи достойных этой минуты славы земляков.
Людмила Иванова, руководитель Театра костюма «Катюша», рассказала:
– Я так много знаю хороших людей, и так много хорошо работающих людей, которым даже грамоту за всю их жизнь не дают. У нас – публичная работа, мы всё время на виду, мы с людьми, и это видно. А многие – кто-то шьёт, кто-то делает красивые вещи или в больнице работает, но они не на виду, и их мало показывают.
Иван Хеорхе, учитель истории Гатчинской гимназии имени Ушинского, уверен:
– Люди здесь, как и во всей России живут, такие же замечательные. Но наша Гатчина – столица Ленинградской области, исторический центр и региона и, мне кажется, всей нашей страны. Поэтому дух истории тоже большую роль играет.
Девять историй из Гатчины органично вмонтировались в калейдоскоп коротких, но ёмких новелл о 27 жителях Ленобласти. Динамику ярких очерков подчеркнула музыка молодого выборгского композитора Сергея Петрова. Сериал начинался, как стандартный документальный фильм, а вылился в эпичное полотно в рамках международного мультимедийного проекта «Открывая Россию». Поддержали творцов фонд президентских грантов и правительство Ленобласти.
Елена Ермолина, замруководителя “Дома дружбы Ленобласти”, рассказывает:
– Фильм сейчас принадлежит Ленинградской области, исключительные права на показ были переданы “Дому дружбы Ленинградской области”. Мы показываем его в разных районах. Люди с удовольствием приходят, смотрят, мы устраиваем премьеры, куда приходят и герои, и зрители, видят таких же людей рядом, своих соседей, друзей, узнают их, а самое главное, понимают, как хорошо жить на родной земле, ведь это самый главных посыл фильма.
За 3 года “Дом дружбы” презентовал фильм в разных городах Ленобласти. Картину “Приглянувшиеся” в кинотеатрах и в Интернете уже посмотрели более миллиона зрителей. Теперь очередь за гатчинцами увидеть своих друзей, наставников, соседей на большом экране.
Показы в киноконцертном зале “Победа” каждую среду, в 14:00, до середины марта.
Документальную попытку иностранцев разгадать загадочную русскую душу уже оценил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
По материалам: gatchina-news.ru