Реклама

08 ноября Выборг посетила Екатерина Евгеньевна Кайянен – первый заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области. Цель визита – обсуждение процессов программы капитального ремонта.

В 2018 году начался капитальный ремонт 13 домов в Выборге. На данный момент на 6 из них не завершены работы, т.к. с ними были, по словам Екатерины Евгеньевны, большие проблемы, приводящие к расторжению контрактов с подрядчиками.

Первым домом, про который шла речь на встрече, стал дом по адресу Ленинградский проспект, 31.

Ленинградский проспект 31.

По словам Кайянен, данное здание было одним из самых проблемных. В прошлом году был расторгнут контракт с подрядчиком и активирован режим «чрезвычайной ситуации», связанный с невозможностью запуска отопления.

Собственно, работы по ремонту этого дома подходят к концу. Кровля полностью отремонтирована, работы по фасаду завершены на 95%. Единственная глобальная работа, которая ещё предстоит – ремонт фундамента.

— «Фундамент в очень плохом состоянии, как у ещё 8-ми домов в Выборге. И если мы сейчас это так оставим, то даже сделанные фасады станут просто бесполезно проделанной работой, т.к. всё поползет. Поэтому сейчас мы проводим общую работу с администрацией по этому ремонту».

Подрядчик заверил, что работы по исправлению фундамента уже ведутся несмотря на то, что в доме очень проблемный подвал. По словам подрядчика – «низкий и работать там поэтому тяжело».

Проспект Суворова 25.

На данный момент проводятся работы по утеплению балконных плит. В процессе исправления крыша (получены замечания авторского надзора). По словам подрядчика работы на крыше по исправлению ошибок займут 2 недели. На этот год намечена установка отливов и замена разбитых окон. Пока температурные условия позволяют, планируется облицовка фасада гранитом.

Из-за проблем с кровлей, многие жильцы дома пострадали от протечек. Подрядчик заверил, что со всеми пострадавшими заключены договора на возмещение ущерба денежными средствами.

«Ни один подрядчик не получает плату за проделанные работы (даже если все они идеально выполнены и приняты техническим надзором и собственниками здания) до тех пор, пока полностью не выплачена компенсация по всем пострадавшим квартирам» — заявила Кайянен, узнав, что есть 2 «спорные» квартиры, размер ущерба из-за протечек в которых слишком велик.

Специалист отдела по капремонту дал объективную оценку сложившейся ситуации: перенос окончания ремонта на следующий год.

Количество людей, работающих на объекте, Кайянен не устроило. По её словам, 10 человек – слишком мало для ведения таких глобальных работ.

Остальные 4 дома, которые посетила комиссия, в числе которых здание на проспекте Ленина, 20, не имели глобальных проблем.  «Где-то не доделаны фасады, где-то – кровли, а где-то подрядчики медленно работают».

Ситуацию по смене подрядчиков почти на каждом объекте Екатерина Евгеньевна прокомментировала так:

«Реестр подрядчиков, которые могут работать с объектами культурного наследия, крайне мал. Большая часть организаций, специализирующихся на таких домах, работает в Санкт-Петербурге, т.к. там, сами понимаете, весь центр города – культурное наследие. Выборг – город-музей и нам очень хочется привлечь сюда для работы грамотных специалистов и крупные организации, но пока такой возможности нет, т.к. очень не многие подрядчики имеют лицензии Министерства Культуры на работы такого плана с историческими зданиями».

На следующий год в Выборге планируются проектные работы по ещё 10-ти домам, имеющих статус «культурного наследия».

Текст и фото: Ирина Якуб.

Реклама

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована