Простить нельзя наказать. Роскачество поясняет, что делать, если вас травят в сети

Простить нельзя наказать. Роскачество поясняет, что делать, если вас травят в сети

Россияне все чаще сталкиваются с оскорблениями в Интернете. Центр цифровой экспертизы Роскачества дает рекомендации, как вести себя, если вы подвергаетесь сетевой травле.

Наиболее яркие проявления онлайн-травили можно встретить в соцсетях, в которых много тематических пабликов и, соответственно, поводов для обсуждения. Некоторые из популярных соцсетей уже были заблокированы или работают с ограничениями, однако чувствительный контент и агрессивное поведение никуда не делись, а просто поменяли платформу. А еще, травля встречается в сообщениях на электронную почту, в мессенджерах, SMS, ТГ-каналах и на форумах. Обидчик может «выпрыгнуть» на вас в сети буквально повсюду.

Россияне чаще всего сталкиваются со следующими проявлениями травли в интернете: грубые комментарии, троллинг и злые насмешки, оскорбления из-за пола, возраста или взглядов, оскорбительные слухи, угрозы насилия, публикации приватной информации, интимных фотографий или видео, обидные фотографии или видео.

И если с угрозами и травлей в реальной жизни чаще всего проще бороться, потому что обидчик известен, то в случае кибербуллинга пресечь его может быть сложнее из-за отличительных особенностей этого явления:

  • Анонимность обидчика. Даже если оскорбитель использует в своем профиле имя и фото, похожие на настоящие, это не значит, что они принадлежат ему. Для сетевого троллинга и рассылки угроз могут быть созданы фейковые аккаунты, мало чем отличимые от настоящих. Анонимность дает обидчику дополнительную уверенность в своей безнаказанности.
  • Скорость распространения информации. В жизни каналы распространения информации могут быть весьма ограничены, тогда как в интернете их десятки. Буллер может переходить из одной соцсети в другую, менять аккаунты, использовать как личные сообщения, так и публичные записи.
  • Травля может вестись как против вас, так и против ваших взглядов и убеждений. Если обидчик знает вас лично, то травля может быть продолжением каких-либо конфликтов в реальной жизни. Но получать угрозы и оскорбления можно и от незнакомых людей, если ваши жизненные позиции кому-то не нравятся. В таком случае вычислить преследователей тем более сложно, ведь вы даже не знали об их существовании до начала травли.

Что говорит закон?

Отдельной меры ответственности за кибербуллинг в российском законодательстве не существует. Однако это не является основанием для безнаказанности действий нарушителей. Распространенным видом ответственности за кибербуллинг, согласно судебной практике, является привлечение к административной ответственности по статье 5.61. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Из данной статьи следует, что административную ответственность в виде штрафа можно получить за совершение оскорбления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

К ответственности за кибербуллинг можно привлечь и по следующим статьям:

  • Клевета (статья 129 УК РФ);
  • Неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ);
  • Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (статьи 119 УК РФ);
  • Доведении до самоубийства (статья 110 УК РФ);
  • Оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ);
  • Вымогательство и шантаж.

Простить нельзя, наказать!

 «Если вами было принято решение наказать обидчика, в соответствии с законодательством возможны два варианта: обратиться с заявлением в правоохранительные органы или с исковым заявлением в суд. Допускается использование обоих способов одновременно. В случае отказа в полиции, у Вас есть возможность обжаловать данное решение в прокуратуре или в суде. В качестве доказательств и подтверждения кибербуллинга необходимо предоставить аудио- или видеозапись инцидента, сделанную на диктофон или сотовый телефон, скриншот или распечатку оскорбления - обязательно необходимо заверить нотариально», - поясняет Анастасия Селиванова, юрисконсульт отдела корпоративной практики и судебной работы

Как пресечь кибербуллинг?

Игнорирование обидчика может вызвать обратный эффект, когда он только увеличит поток оскорблений и троллинга.

  • Установите высокие параметры конфиденциальности на своих страницах в соцсетях. Скрывайте свою страницу от тех, с кем вы не находитесь в друзьях, не давайте право комментировать незнакомым людям ваши фото и записи, запретите возможность вас «тэгать» и писать что-то у вас на стене. У каждой соцсети и мессенджера есть свои тонкости настройки, но в целом они везде схожи.
  • Жалуйтесь на оскорбительный контент. Все социальные сети и платформы теперь снабжены возможностью пожаловаться как на отдельную запись, видео или фото, так и на комментарии. Указывайте причину жалобы: оскорбляющий контент, экстремизм, порнография, призывы к насилию и другое.
  • Не стесняйтесь обращаться в Роскомнадзор. Это особенно актуально, если кто-то выложил ваши персональные данные в публичный доступ. Это прямое нарушение закона и держатель сайта с этой информацией должен ее удалить. Форма обращения есть на сайте Роскомнадзора или в приложении этого ведомства.
  • Тщательнее следите за содержимым контента, которым вы делитесь в Сети. Необдуманное выкладывание интимных фото, репосты, сделанные импульсивно, могут быть использованы против вас недоброжелателями. Чтобы не давать повода потенциальным буллерам, следите за цифровой гигиеной и не оставляйте нежелательных цифровых следов.
  • Обращайтесь в правоохранительные органы, если вам угрожают или вымогают деньги. Грубые комментарии могут показаться невинными шалостями в сравнении с прямыми угрозами или открытым вымогательством. Вы сами можете не вычислить обидчика, но это не значит, что он не оставляет за собой цифровой след. Сообщения, звонки и комментарии приходят с определенных аккаунтов и номеров, которые при сегодняшнем развитии технологий могут быть вычислены очень быстро. Сохраняйте все номера, делайте скриншоты комментариев и переписки, делитесь угрозами и шантажирующими письмами с близкими, чтобы они могли позже подтвердить преступные действия против вас. Все это позднее послужит доказательством в суде. При обращении в полицию описывайте все подробности, прилагайте нотариально заверенные скриншоты, привлекайте свидетелей.

Помните, что, к сожалению, полностью защитить свое виртуальное пространство от деятельности кибербуллеров невозможно. Но можно затруднить обидчикам доступ на свою страницу и всегда дать отпор оскорбителям. Помните, что некоторым людям просто очень хочется высказаться в сети, излить свои чувства, и они делают это в такой странной форме.

Пресс-служба Роскачества

Похожие записи

calendar-fullcross