7 мар 2024
Осенью в Москве на ВДНХ открылась выставка «Россия», показывающая достижения нашей страны за последние 20 лет в области образования, здравоохранения, промышленности, дорожного строительства, транспорта, социальной сферы, туризма и итоги развития всех 89 регионов страны. Посещая экспозиции, можно не только подробно ознакомиться с представленным контентом, но и непосредственно попробовать себя в роли представителя различных профессий: нефтяника, водителя скоростного поезда, работника библиотеки, сотрудника Совета Федерации или фермера, а также испытать свои силы в сдаче нормативов ГТО, создать изображение с помощью нейросети, испечь хлеб, примерить национальные костюмы и совершить виртуальное путешествие с помощью VR-очков.
Наталья Симанова на причале в Лодейном Поле в ожидании туристов
Для посетителей посещение всех павильонов выставки и экскурсионное обслуживание БЕСПЛАТНЫ. Там проводятся различные мастер-классы, викторины и квесты с призами, кинопоказы, конференции, концерты, культурные и познавательные мероприятия, образовательные программы, организована фермерская ярмарка.
На выставке «Россия» с первых дней работает наша землячка, выпускница средней школы № 68 (выпуск 1985 года), умная, красивая, артистичная, находчивая Наталья СИМАНОВА. Экскурсоводов на выставке принято называть ПРОВОДНИКАМИ СМЫСЛОВ. Наталья Юрьевна живет в Москве, но уже несколько лет работает гидом на малой родине в Присвирье в туристической фирме «INTOURS», меняя московский зной на наш, комфортный, почти карельский. Год назад вместе с коллективом гидов, принимающих туристов на берегах Свири, она прошла аккредитацию и, сдав квалификационный экзамен, получила сертификат гида Ленинградской области.
Наталья всегда работает с полной самоотдачей, стараясь показать достопримечательности Присвирья и Приоятья так, чтобы людям захотелось сюда вернуться, а также рассказать своим друзьям и знакомым об этом путешествии. Очень часто туристы, возвращаясь на борт теплохода, говорят: «Нам повезло с экскурсоводом». Такие слова – мечта любого гида.
22 декабря вместе с моим 9 «А» классом и несколькими родителями мы побывали на выставке «Россия» на ВДНХ, где нашим экскурсоводом была Наталья Симанова. Поэтому мне хочется познакомить читателей с этим экскурсоводом, про которую мы можем сказать: «Наш человек!». А для земляков, которые захотят посетить эту выставку, могу смело рекомендовать проверенного в работе гида. Так как мы с ней одноклассницы, соседки и друзья детства, позволю себе обращаться к Наталье на ты.
– Наталья, первый вопрос, думаю, ты ожидаешь. Как ты попала на ВДНХ, как стала экскурсоводом на этой выставке?
– Я очень люблю свою работу, стараюсь не пропускать возможность совершенствоваться, получать новые знания. Поэтому откликнулась на набор для обучения гидов-экскурсоводов по программе «Больше, чем путешествие» от агентства Росмолодёжь. Программа была специально разработана для подготовки специалистов для Международной выставки-форума «Россия» и проводилась учебным центром «Академия гостеприимства». Успешно прошедшие обучение были приглашены для работы на выставке. Экскурсоводы и гиды-переводчики со всей страны получили возможность приобрести уникальный опыт работы на этом масштабном форуме.
– Зная, как ты проводишь экскурсии и сколько часов они продолжаются для каждой группы, понимаю, что сейчас ты вросла в этот проект, стала его частью. Какие промежуточные итоги своей работы на выставке ты могла бы сейчас подвести?
– Да, опыт действительно бесценный. Это, конечно, новые знания, причём не только по профессии, но и знания о стране, её регионах, различных отраслях промышленности, работе федеральных органов власти, корпораций. Немаловажное значение имеют и знакомства с людьми – это экскурсанты со всей страны, коллеги, сотрудники экспозиций.
– Коварный вопрос (мне часто его задают как учителю, а я – тебе): насколько сильно ты устаешь к концу дня? Не бывает ли желания прекратить работу на ВДНХ?
– Да, бывает, устаю. Сейчас уже выработался рабочий ритм и стало немного легче. Но гости нередко удивляются, как можно работать в режиме многозадачности и переполненности выставочных павильонов, в мороз или слякоть. Всё это и есть работа экскурсовода. А ещё помогают опыт и умение работать с разными возрастными группами, к примеру, с гостями, которые впервые не только на ВДНХ, но и в Москве, или с жителями соседнего района, с детской группой, которая утром прилетела на самолёте из Чечни по программе «Движение Первых», или руководителями одного из министерств…
– Откуда черпала информацию в самом начале работы выставки? Продолжаешь ли подбирать материал? Можно ли пополнять экскурсию своими находками?
– Основной контент изучали во время обучения, приветствуются личные знания и проверенные материалы. Кроме того, для действующих экскурсоводов организуются текущие обучающие экскурсии. Акцент на свой регион, специфическое образование, опыт работы только приветствуются и учитываются при назначении на экскурсии.
С экскурсантами из Лодейного Поля на выставке «Россия» в Москве
– Многие лодейнопольцы хотят поехать в Москву на весенних каникулах. Какие события для детей и их родителей запланированы на выставке в ближайшее время или конкретно на этих каникулах?
– Школьные каникулы, выходные и праздничные дни являются на выставке наиболее посещаемыми, вырастают очереди в павильоны, это нужно обязательно учитывать. Все мероприятия выкладываются на сайте выставки, их можно посмотреть заранее на конкретный день и спланировать посещение.
– Что бы ты пожелала всем, кто только собирается на выставку?
– Выставка отрыта для всех россиян, и я считаю, что увидеть её должны все! Мои рекомендации:
► приезжайте на выставку подготовленными, изучите сайт (или приложение), определите для себя павильоны или направления, которые хотели бы увидеть обязательно;
► располагайте свободным временем. Даже если просто решите прогуляться и осмотреть всё бегло, позвольте себе не торопиться, не волноваться из-за очередей, спокойно пообедать;
► воспользуйтесь возможностью получить первое впечатление от проводников смыслов – именно так нас, экскурсоводов, называют на выставке. Можно выбрать экскурсию с любой тематикой, во всех есть общие элементы: краткая история ВДНХ, посещение павильона регионов (75-й павильон).
– Спасибо за рекомендации и советы. Удачи и сил, проводник смыслов Наталья Симанова! Лодейное Поле тобой гордится!
Блиц-опрос:
– Если книга, то это…
– «Три товарища» Э.М. Ремарк.
– Если спорт, то это…
– Я болельщик!
– Если отдых, то это…
– Прогулка по Санкт-Петербургу.
– Если путешествие, то это…
– Любой новый город, где ещё не была.
– Если цвет, то это…
– Зелёный, к глазам.
– Если еда, то это…
– Большое застолье, разносолы и хорошая компания.
– И если работа, то это…
– Сочетание удовольствия, зарплаты и самореализации.
Галина ХАРИЧЕВА
По материалам: xn—-7sbakll5a6ax.xn--p1ai