· ·

Как развить ребенка и подготовить его к школе?

Каждый родитель хочет для своего ребенка лучшего. И в  жизни в целом, и в образовании – в частности. И в погоне за мечтой о ребенке-вундеркинде многие родители «перегибают палку», забивая всю жизнь дошкольника всевозможными кружками, секциями и курсами.

Остальные мамы/папы, понимая, что ребенку нужно побыть «ребенком», выбирают пару «развивашек», которые, по мнению родителей, дадут достаточно знаний в определенном возрасте.

«Реквизит» задал несколько вопросов Суджаевой Галине Игоревне — представителю одного из самых известных обучающих центров Выборга – «Obrain». Нашей целью было выяснить: а для чего вообще нужно раннее развитие ребенка? Ведь всему необходимому учат в детском саду и школе.

Корр.: Чему можно научить ребенка 3-4 лет? 

Галина: «У детей тяга к знаниям врожденная. Им постоянно нужно узнавать что-то, особенно в этом возрасте. В 3-4 года дети как «почемучки» — они спрашивают обо всем на свете, им интересно все. И знания впитывают, как губки. Поэтому очень важно не упустить этот момент и давать детям не телефоны и планшеты, а реальные знания. Ведь если на любой вопрос ребенка родитель ему говорит «на, лучше, мультики на планшете посмотри», то к школе у ребенка отобьется все желание учиться и на любую просьбу родителя из разряда «нужно сделать уроки» ребенок будет думать «А зачем? Я лучше мультики посмотрю». 

Очень важно еще и не «передержать» ребенка. То есть, начать обучать сразу, как только он захотел чему-то научиться. Грубо говоря, начал проявлять интерес к буквам – сразу начинаем поощрять и учить алфавит»

Корр.: Что касается чтения: каждого ли 4-хлетнего ребенка можно научить читать? 

Галина: «Есть дети, которые готовы начать читать в 3 года. Таких не много, единицы. В 4 года 50% детей готовы к обучению. В 5 лет у детей есть все, чтобы начать читать. Мозг готов к этому.

У нас в центре перед любым курсом, и чтением – в том числе, проводится диагностика знаний ребенка. Большинству нужен курс на 45 уроков, в котором помимо Обучения чтению изучается алфавит. Остальным достаточно 16 интенсивных занятий, чтобы они читали с хорошей скоростью и понимали прочитанное.

Некоторые родители считают, что детей ничему обучать не нужно. «Меня в школе научили, и ребенка моего научат». Но мало кто вспоминает, как наши родители мучились с нами, просиживая вечера над нашими тетрадями».

 

Корр.: Зачем нужна подготовка к школе? 

Дети, которые готовы к школе, в первом классе делают уроки 15 минут. А те дети, кто не готовился к школе, просиживают над домашними заданиями часами с криками, слезами и нервами. 

То есть, когда родитель отдает своего ребенка на подготовительные занятия, он «вкладывается» в свои спокойные вечера без бесконечного «делания» домашних заданий. Ребенок, посещающий такие курсы перед поступлением в первый класс, заранее научен усидчивости и самостоятельности, владеет базовыми навыками (чтение и счет).

Развитие детей зависит от целей родителей. Если взрослый человек считает, что всему необходимому его ребенка обучат в школе, то можно не озадачиваться вопросом раннего развития и подготовки к школе.

Если же родитель хочет облегчить школьную жизнь не только ребенку, но и себе, то ответ на вопрос «Нужно ли задуматься о развитии дошкольника?» очевиден — НУЖНО.

Галина Суджаева

Беседовала Рина Розановская

Фото: Галина Суджаева

А еще у нас есть…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии