Регоператор рассказал о том, что происходит с содержимым контейнеров для РСО

Регоператор рассказал о том, что происходит с содержимым контейнеров для РСО

В регионе появляется всё больше и больше контейнерных площадок для раздельного сбора отходов, а конкретно – стекла и пластика. Регоператор рассказал, как именно собранный мусор превращается в новые товары.

Напомним, что РСО – это один из способов ускорить переход от захоронения мусора к его переработке, который реализуется на территории Ленобласти одновременно с постройкой крупных мусороперерабатывающих комплексов.

К концу февраля-началу марта 2022 года к действующим 520 адресам контейнерных площадок с организованным РСО добавится ещё 368 новых, а также почти 900 баков для сортировки отходов.

Какие отходы можно складировать в баки для раздельного сбора?

Региональный оператор на сегодняшний день гарантирует переработку следующих типов отходов:

  • Пластиковые бутылки от воды, соков, упаковка с маркировкой: (1) или (2).

  • Стеклянные банки, бутылки или стеклобой.

Какие ещё есть правила сортировки отходов?

Регоператор отмечает, что обслуживание баков производит компания, которая осуществляет переработку. Поэтому в случае, если более 50% бака будет заполнено смешанными отходами, перевозчик его не заберёт. Никто не обязывает жителей участвовать в программе раздельного сбора отходов, однако в компании настоятельно просят не бросать пакеты с бытовым смешанным мусором в контейнеры для раздельного сбора.

А если перед тем, как бросить упаковку в контейнер, её ополоснуть и смять, то можно увеличить объём переработанных отходов.

Что делать, если контейнер переполнен?

На каждом баке, установленном Регоператором, размещается инструкция с маркировкой отходов, которые можно отправить в переработку, и телефоном, по которому можно позвонить в случае переполнения бака.

Как часто будут забирать пластик и стекло?

С новых адресов отходы забираются в тестовом режиме – 1 раз в неделю. После этого составляется статистика наполнения, а затем в соответствии с ней составляется индивидуальный график обслуживания.

Что происходит с отсортированными отходами дальше?

Из контейнеров пластик и стекло могут отправиться двумя путями:

  1. Сразу к переработчику.
  2. На объекты обработки и размещения отходов, оборудованные сортировочными линиями.

И в том, и в другом случае мусор сначала проходит сортировку, в процессе которой из общей массы выделяются отходы, которые не подлежат переработке. Это сильно загрязненная остатками еды или масел тара, типы пластика, не соответствующие технологии переработки на предприятии, или иные типы отходов.

После этого уже «чистый» мусор отправляется на переработку. В Ленобласти и Санкт-Петербурге из пластика изготавливают пластиковую крошку для производства новых товаров – пэт-флекс.

Процесс переработки мусора называется утилизацией и регламентируется законодательством. Предприятия, с которыми работает Регоператор, имеют все необходимые лицензии и сертификаты.

На сегодняшний день на территории Северо-Западного федерального округа России отсутствуют легальные предприятия полного цикла, которые «умеют» принимать отходы и на их базе производить готовую продукцию. Планируется, что первым таким предприятием станет завод пластиковых изделий, который будет запущен в Ленобласти в 2024 году.

Евгения Скачкова
по информации Управляющей компании
по обращению с отходами в ЛО

Фото: uko-lenobl.ru

Похожие записи

calendar-fullcross