Реклама

Как сообщает новостной портал Yle, людям с гражданством России и Финляндии крайне трудно поступить в Полицейскую академию Суоми.

Все началось с того, что молодого человека с российско-финским гражданством не приняли в именитый университет.  Портал Yle, узнав об инциденте, обратился за комментарием к адвокату  Анастасии Камали, которая признала правомерность действий академии.

— «Гражданам Финляндии с российским паспортом не стоит питать иллюзий относительно карьеры полицейского» — такого мнения придерживается сама адвокат.

Законы Финляндии пишутся расплывчато, давая возможность их толкования. В законе не прописано, что двойное гражданство является препятствием для поступления в Полицейскую академию. Наличие тесных связей с другим государством, однако, фактически ставит крест на полицейской карьере.

— В число влияющих на ситуацию факторов может попасть, например, наличие иного гражданства у близких родственников, а также собственность и недвижимость на территории другой страны. В частности, на решение Верховного административного суда повлияло то, что молодой человек часто посещал Россию, его мать получала российскую пенсию и владела в России недвижимостью, — говорит Анастасия Камали.

Адвокат подчеркивает, что само по себе гражданство другой страны не влияет на решение приемной комиссии в Полицейской академии. А вот наличие близких родственников и недвижимости на территории другого государства может поставить под сомнение приверженность человека Финляндии. Считается, что эти 2 фактора являются предпосылками к попаданию человека под влияние другого государства, что может быть опасно для Суоми.

Логично? Более чем.

1 января 2018 года был принят закон о Полицейской академии, согласно которому люди с двойным гражданством проходят тщательную проверку. Студенты с двойным гражданством, поступившие в академию до 2018 года, могут не бояться отчисления.

— «На тех, кто поступил в Академию до этого срока, статьи закона, как, например, привязанность, которая может являться угрозой, не распространяются. Задним числом ничего отменить нельзя» — уверенно заявила Камали.

 

По материалам портала «Yle»

Фото: rus.postimees.ee

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована