С карандашом наперевес

Давно ни для кого не секрет, что люди культуры и искусства сыграли не последнюю в роль в том, насколько стойко держались во время блокады осажденные врагом ленинградцы. О заслугах поэтов, артистов театров, музыкантов, певцов, композиторов, радиоведущих, журналистов написано немало статей и книг. Не отставали от них и художники.
Ленинградские мастера карандаша и кисти воевали в армии и на флоте, защищали город в народном ополчении, поддерживали боевой дух бойцов и жизненную силу земляков ежедневно появлявшимися на улицах Ленинграда агитплакатами «Окна ТАСС» и «Боевой карандаш», делали зарисовки архитектурных памятников во время блокады, что впоследствии помогло реставраторам восстановить утраченные из-за обстрелов детали зданий.
Трудно представить, но в угасавшем от голода городе велась выставочная деятельность. Только в 1942 году в помещении Ленинградского союза художников прошли «Выставка плаката», «Ленинград в дни Отечественной войны», «Партизанское движение в Ленинградской области». Несмотря на истощение и коченевшие руки, художники продолжали творить, проявляя невероятную силу духа и создавая произведения, которые вошли в золотой фонд искусства.
Накануне годовщины прорыва блокады в Санкт-Петербургском союзе художников открылась выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается». В экспозиции среди работ художников, ставших свидетелями военного лихолетья, и современных авторов можно увидеть мемориальную инсталляцию искусствоведа Владимира Васильева, посвященную памяти ленинградского художника Владимира Успенского (1892–1956) — «Блокадный город художника Владимира Успенского», которые выставляется впервые с 1950-х.
Выставка работает до 28 января по адресу: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 38 — с 12:00 до 19:00, кроме воскресенья.

Фото: Елена Мальцева «Бомбоубежище». 2018. Холст, темпера

По материалам: protradnoe.ru

Похожие записи

calendar-fullcross