Савва Рагузинский – больше, чем история

В Шлиссельбургской городской библиотеке им. поэта М.А Дудина прошел международный телемост, посвященный 355-летию со дня рождения выдающегося дипломата и сподвижника Петра I Саввы Рагузинского, в котором приняли участие учреждения Ленинградской области, Бурятии и потомок графа Рагузинского из Сербии Бранко Вукоманович.

Бранко Вукоманович приветствовал участников телемоста, отметив их вклад в дело по сохранению памяти о своем великом предке, еще раз подчеркнул, что граф Рагузинский был патриотом Сербии и России, заботился об интересах этих государств и готов был идти на большие жертвы ради этих интересов.

С докладом об истории создания книги «Савва Владиславич Рагузинский дипломат Петра I» выступила Татьяна Меликова – директор шлиссельбургской библиотеки.

Она отметила, что на написание книги ее вдохновила поездка в Бурятию, где она узнала о деятельности графа Рагузинского в этом регионе уже после смерти императора Петра I. Это позволило наладить связи с коллегами из Бурятии, которые также внесли свой вклад по предоставлению информации для издания книги.

Директор Музея истории города Шлиссельбурга Мария Валькова представила доклад «Рагузинский, Ганнибал и Шлиссельбург».

Мария Юрьевна рассказала о том, что имеются исторические подтверждения того, что первая встреча Петра I и сербского графа состоялась именно в Шлиссельбурге.

Ну а то, что в свое время Савва Владиславич, исполняя поручение императора, привез ему арапа Абрама Ганнибала – прадеда великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – в этом нет никаких сомнений.

О судьбе Абрама Ганнибала рассказал и младший научный сотрудник Музея-усадьбы «Суйда» Артур Соболев.

Участники телемоста из Бурятии выступили с докладами «Бурятия. Восточные ворота России», «Триумф и трагедия иллирийского графа», «Потомок Саввы Владиславича-Рагузинского Бранко Вукомановича в Кяхте», «Рагузинский в истории Селегинска».

 

Татьяна Павленкова

Фото автора

 

По материалам: nevistok.ru

Похожие записи

calendar-fullcross