· · ·

Шенгенские визы по новым правилам

Изменились правила получения Шенгенских виз.

Изменения распространяются на получение виз в следующие страны назначения: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания и Швеция, а также Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, это связано с увеличением количества обрабатываемых визовых заявлений на 57% с 2009 года (с 10,2 до более 16 млн в 2018 году), а также с устаревшими и громоздкими правилами оформления, которые необходимо было усовершенствовать.

Визовые сборы не изменялись с 2006 года, и 60 %-ый сбор уже не покрывает затраты на обработку заявлений в связи с инфляцией. Поэтому, стоимость визы повышается с 60 до 80 евро. Для россиян в ближайшее время стоимость выездного документа  будет держаться на отметках 35 евро – для обычных виз и 70 евро – для срочных + сбор визовых центров (если оформление визы происходит через них).

Благодаря обновленным правилам путешественники, зачастую посещающие ЕС, смогут получить многократную визу с увеличивающимся сроком действия – от 1 года до 5 лет. Подобное преимущество смогут получить граждане с хорошим послужным списком виз.

Что еще примечательно, теперь визы можно оформлять за 6 месяцев до путешествия (для моряков за 9 месяцев), в то время как раньше подать заявление было нужно за 3 месяца. Это нововведение поможет туристам заранее выстраивать планы на поездки.

Новые также правила позволяют заявителям являться лично только на снятие отпечатков пальцев (каждые 59 месяцев), так как заявка может быть заполнена и подписана в электронном формате (принимаются только печатные копии).

Максимальное время обработки визового заявления – 15 дней. В отдельных случаях до 45 дней, если есть необходимость дополнительной проверки.

Ознакомиться с полным перечнем изменений можно на сайте Европейской Комиссии: https://ec.europa.eu/.

Дарья Блинова.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

А еще у нас есть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.