Сегодня Среда, 18 сентября


Войдет ли в привычку ленинградцев сортировать бытовые отходы — это призван выяснить пилотный проект по раздельному сбору мусора, который стартует в декабре в Кингисеппе, Ивангороде и чуть позже в Луге.

Когда заходит речь о мировом опыте в этой сфере, то в первую очередь вспоминают Германию. В стране действует единая система селективного сбора мусора. Немцы раскладывают бумагу, стекло, металлы, пластмассы и органику по разноцветным контейнерам. Германия — европейский лидер по утилизации бытовых отходов, здесь перерабатывается 66 % мусора, и это прибыльный бизнес.

В переработку или на свалку

Первый закон, регулирующий сферу обращения отходов, в Германии был принят 50 лет назад. Россия только вступила на этот путь и решает, как увеличить объем обрабатываемого мусора, как заинтересовать всех участников системы обращения с отходами.

Начальное звено цепочки — человек, который выносит мусор из дома. Чаще всего он несет пакеты до ближайшей контейнерной площадки. Если в мешках смешанный мусор, то в дальнейшем удастся выделить и переработать в лучшем случае десятую часть вторичных ресурсов, остальное отправится на свалку. Размокшая бумага и пластик, слипшийся с остатками еды, батарейки, затерявшиеся среди овощных очистков, грязные пакеты никогда не будут переработаны. Гораздо рациональнее не дать отходам смешаться, чем потом пытаться их сортировать.

В багаже экологического движения «РазДельный Сбор» — немало личных историй о том, почему жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области начали сортировать домашний мусор. Они делятся лайфхаками — как оптимально в квартире раскладывать отходы по пакетам и коробкам (емкостей требуется много и их нужно где-то размещать, а кухни не у всех просторные), рассказывают о пунк­тах сбора отходов. Подобных точек, заметим, становится все больше. Их адреса нанесены на интерактивные карты (например, recyclemap.ru).

Таким людям не все равно, что будет с нашей планетой в смысле экологии. Но далеко не все, и даже сознательные граждане, готовы нести мусор дальше контейнерной площадки во дворе. Значит, баки для разномастного мусора нужно приблизить к народу.

Для Кингисеппа, Ивангорода и Луги закуплено 184 контейнера. Дополнительные баки для сбора пластика и стекла в середине декабря установят на 39 мусорных площадках возле многоквартирных домов в Кингисеппе и 19 в Ивангороде, в Луге на 28 адресах контейнеры появятся в январе.

У проекта дальний прицел — уменьшить количество отходов, направляе­мых на захоронение на местные полигоны ТБО, вычленив из этой массы те, что могут быть переработаны, и улучшить экологическую ситуацию.

«Первые итоги пилотного проекта можно будет подводить месяца через два, — говорит генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Антон Бучнев. — Необходимо протестировать спрос, логистику, понять наши финансовые затраты на организацию раздельного сбора. В идеале вместо одного мусорного контейнера нужно три-четыре, а это дополнительные затраты на закупку и обслуживание. Ключевыми являются затраты на транспортировку отходов, которые кратно увеличиваются. Вместо одной машины, которая забирает мусор, нужно оплачивать выезд минимум трех машин».

Необходимо решать и вопросы реализации отходов. Везти груз за сотни километров невыгодно. В повестке дня — строительство мусороперерабатывающих предприятий. Заметим, что неделю назад губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко распорядился создать рабочую группу по разработке единой концепции обращения с ТКО. Рассматривается три площадки для размещения заводов.

Убедить и заинтересовать

Глава областного комитета по обращению с отходами Алексей Пименов подчеркивает, что в задачу властей входит организация такой схемы, которая не ударит по карману населения: «Мы должны быть уверены, что внедрение раздельного сбора не повлияет на существующие тарифы».

Представители регионального оператора указывают, что успех пилотного проекта во многом будет зависеть от жителей области. «Нам как раз важно выяснить — готово ли население сортировать ТКО. В трех городах мы начали с установки контейнеров именно для пластика и стекла, опираясь на имеющийся положительный опыт. Плата за эту услугу не вырастет», — констатирует Антон Бучнев.

Как поднять сознательность людей? Больше рассказывать о пользе сортировки мусора. Объяснять, как это делать правильно. В Японии, например, проводят чемпионаты по раздельному сбору мусора. Проникается идеей даже детвора.

Обязательное условие — создание базовой инфраструктуры. Контейнерные площадки должны находиться в надлежащем состоянии, на баках — таб­лички, для каких они отходов, телефоны для обращения в случае проблем. В идеале — график вывоза мусора. Людям важно понимать, что их усилия не напрасны, что собранные отходы регулярно вывозятся, и не на свалку, а на мусороперерабатывающий завод.

Эффективнее всего, как показывает мировая практика, стимулировать население рублем. Скажем, ввести для домов, в которых активно сортируют отходы, пониженные тарифы. В Германии удивительная дисциплина граждан, законопослушно раскладывающих мусор по контейнерам, взялась не вдруг — появилась система платы, стимулирующая раздельный сбор, и штрафы за его нарушение, причем весьма серьезные.

Людмила Кондрашова
Фото vk.com/tko_lenobl