Реклама

14 сентября 2020 года стало для Выборга переломным моментом. В этот день стало известно о задержании председателя комитета финансов Выборгского района Ленинградской области Александра Болучевского. Вслед за ним из своих кресел начали вставать и другие чиновники, в том числе и глава администрации.

Александра Болучевского задержали вечером 13 сентября. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 и части 2 статьи 292 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере и служебный подлог». Его подозревают в присвоении крупной суммы денег. Точную сумму правоохранители пока не называют, но по предварительной информации – около 700 миллионов рублей. Эти деньги должны были идти на текущий и капитальный ремонт зданий в Выборге. Болучевский был арестован Выборгским городским судом на 2 месяца и перевезен в один из СИЗО Санкт-Петербурга, а при обыске у него дома обнаружили 13 миллионов рублей. Вскоре Болучевский был уволен в связи с утратой доверия, а его место заняла Галина Жукова. Она недолго продержалась в кресле исполняющего обязанности председателя комитета финансов и тоже оставила свое кресло в связи с утратой доверия.

Фото: vbglenobl.ru

Пока представители закона разбирались в деле Болучевского, в администрации шла внутренняя проверка, в ходе которой день за днем обнаруживала новые интересные детали.

«Схема, по которой действовал А. А. Болучевский, заключалась в том, что велась двойная финансовая отчетность. Реальной отчетностью владел только бывший председатель комитета финансов, мне предоставлялись, как оказалось, фиктивные, заниженные показатели», ‒ рассказывал в сентябре Геннадий Орлов.

21 сентября комитет финансов получил нового руководителя. Им стал Константин Паничев. Известно, что он выпускник экономического факультета, долгое время работал в банковской сфере, а в 2019 году перешел на работу в одно из предприятий сферы теплоснабжения, где стал заместителем начальника планово-экономического отдела.

Фото: goodfon_ru

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал понять, что вся история будет доведена до логического завершения. Он заявил:

«Неприкасаемых нет и не будет. После определения суммы ущерба будут предложения депутатам Выборгского района принять кадровые решения».

Как оказалось чуть позже, неприкасаемых, и правда, нет. 14 октября, через месяц после ареста Болучевского, глава администрации Выборгского района написал заявление об уходе, которое должны были удовлетворить в районном совете депутатов. Ранее он уже заявлял, отвечая на вопросы местных жителей: «За кресло, за должность я не держусь».

Фото: Глеб Орлов

Да, Геннадий Орлов и правда не стал держаться за свой пост и решил покинуть администрацию, при этом пообещал не покидать город и помогать следствию.  Геннадий Орлов уходил, признавая свои ошибки:

«Я совершил большую ошибку. Я безоговорочно доверял человеку, который предал меня, команду администрации и всех жителей Выборгского района».

«Сегодня мы должны думать, прежде всего, о жителях Выборгского района. Нужно формировать бюджет следующего года и исполнить бюджет этого… не специалисты в этом не разберутся», ‒ говорил депутат Законодательного собрания Ленобласти Олег Петров, когда в районном Совете депутатов рассматривался вопрос удовлетворения заявления Геннадия Алексеевича об уходе. Тогда же депутат Заксобрания призвал голосовать против принятия отставки.

Так, уйти с должности с первой попытки у Орлова не вышло – районные депутаты заявление главы администрации не поддержали, а утром 17 октября глава администрации был задержан. Его подозревают в мошенничестве. На следующий день он был отправлен под домашний арест и все-таки лишился должности главы администрации ввиду невозможности выполнять свои прямые обязанности. Сразу же появилась информация о том, кто может занять кресло главы. Преемником Орлова назывался депутат Законодательного собрания Ленинградской области Ильдар Гилязов. (Так и случилось, но пока он исполняющий обязанности).

Фото: ruspekh_ru

Ильдар Гилязов уже имеет опыт работы на руководящих постах в Выборгском районе. В 2004 году он стал заместителем главы окружной администрации поселка Ленинский Выборгского района Ленинградской области. Кроме того, с 2004 по 2006 год он являлся главой Первомайской администрации муниципального образования «Выборгский район». В 2006 году перешел на работу в районную администрацию, где занимал должность управляющего делами администрации. Впервые Ильдар Гилязов  избран в ЗакС Ленинградской области в 2007 году. Депутатом ему удавалось избраться всего 3 раза. Во время работы в законодательном органе он  входил в постоянную комиссию по агропромышленному и рыболовному комплексу, по бюджету и налогам и комиссию по экономике, собственности, инвестициям и промышленности.

На данный момент правоохранители продолжают расследование, а в администрации продолжаются изменения в штате. В конце ноября будет известно имя нового главы администрации Выборгского района. Кандидатура Ильдара Гилязова была предложена губернатором Ленинградской области. Это дает повод думать, что новым главой администрации станет именно он. Вероятнее всего, в ноябре жители Выборгского района узнают и имена членов команды Гилязова, которые, как он сказал, будут «работать на благо Выборгского района».

Глеб Орлов

Фото: Яндекс.Карты

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована