Совет ветеранов Гатчинского района открыл выставку «Мы и блокада»

«Мы и блокада»: Совет ветеранов Гатчинского района в преддверии памятных юбилейных торжеств представил уникальный проект. Организаторам удалось нарисовать портрет военной эпохи благодаря семейным архивам.

Опилочный мишка чудом уцелел в блокаду и отправился по Ладоге из Ленинграда в Суйду, где и поселился вместе с семьёй Вячеслава Бурлакова. Его сын, краевед и почётный гражданин Гатчинского района Андрей Бурлаков принёс любимую игрушку своего отца вместе с другими семейными реликвиями на уникальную выставку.  

Андрей Бурлаков, краевед, Почётный гражданин Гатчинского района: 

«Мой отец, ему был всего год, вот этот мишка его, с которым он играл в годы блокады, дальше была перевозка через Ладогу на большую землю, семья была спасена. Первые месяцы голода. Он в детстве кое-что помнил. Уже когда ему было годика три, он начинал понимать, что война, что они выехали из блокадного Ленинграда».

Все экспонаты проекта "Мы и блокада" предоставили сами гатчинцы. Такой её и задумывали организаторы - Совет ветеранов Гатчинского района во главе с Людмилой Голубевой. Она и сама решила показать землякам награды мамы и бабушки - медали "За оборону Ленинграда", письма и подлинные документы из домашнего архива.

Людмила Голубева, председатель Совета ветеранов Гатчинского района:

«Мы будем в этой экспозиции рассказывать о блокаде через семью. У каждого из нас - и у блокадников, и у потомков блокадников дома очень бережно хранятся какие-то вещи, предметы, документы, письма из нашего блокадного прошлого. Мы решили, что обязательно должны поделиться этими вещами, рассказать о них жителям города Гатчины, нашим ребятам. Поэтому вот такая выставка в нас родилась, и мы её сегодня открываем».

Экспозицию открыли в камерном пространстве Совета ветеранов, на проспекте 25 Октября, 23, как и планировали, накануне памятных юбилейных торжеств. Три витрины посвящены 80-летию снятия блокады Ленинграда, когда каждый Божий день был подвигом, и одна - освобождению родной Гатчины от гитлеровской оккупации. И трогательные открытки, и военная гимнастёрка, и гармоника с заветным словом "Победа", и вышитые чьей-то бабулей рушники, и пожелтевшие от времени снимки после закрытия выставки вернутся к своим законным владельцам. А так бы хотелось, чтобы все эти свидетели былой эпохи стали частью экспозиции несуществующего пока музея воинской славы Гатчины, признаётся Андрей Бурлаков. Пока как минимум до конца февраля у жителей и гостей областной столицы есть шанс прикоснуться к истории семей блокадников. Запись на посещение открыта по телефону 3-92-95.

По материалам: gatchina-news.ru

Похожие записи

calendar-fullcross