Все люди испытывают тревогу перед экзаменами, а как сделать так, чтобы голова была холодной и эмоции не помешали, расскажет педагог-психолог МБОУ «СОШ № 14» Наталья Афанасьевна Лобанова.
– Наталья Афанасьевна, подскажите, успокоительные средства, принятые перед экзаменом, помогают или вредят?
– Принять успокоительные средства перед экзаменом – на самом деле, плохая идея, так как они притормозят работу нервной системы и снизят скорость мыслительных операций. На экзамене нужна полная концентрация внимания, памяти, мышления – сложных психических процессов. Поэтому, как ни парадоксально, успокоительные средства, наоборот, могут вызвать дрожь, повышенное сердцебиение и потоотделение. И вместо того чтобы снять стресс, подросток загонит себя в него еще глубже…
– Как, с точки зрения психологии, Вы оцениваете экзаменационные суеверия, например, спать с учебником под подушкой или заходить в класс с левой ноги?
– Любые суеверия, какими бы смешными они ни казались, имеют право быть! Пятачок под пяткой, счастливая рубашка или ручка, держание кулачков за экзаменующегося – все это работает на уверенность подростка в хорошем результате. Забавность некоторых мер помогает отвлечься, они смешат, а смех – это главное оружие против стресса! К тому же семейное участие в процессе государственной итоговой аттестации поддерживает подростка еще и любовью, пониманием родных и близких.
– Помогает ли шоколад, съеденный перед экзаменом, улучшить мыслительные процессы?
– Безусловно, да! Шоколаду быть всегда!
– А какие универсальные приемы психологической подготовки к экзамену можете посоветовать?
– Самое опасное в экзамене не то, что плохо сдашь, а то, что не сдашь из-за стресса. Буквально: «подросток не сдал экзамен, потому что боялся не сдать экзамен». И это действительно реальная угроза: ученики приходят на экзамены со шпаргалками и роняют их в аудиториях, от страха забывают буквы и не могут понять задания в тестах, завершают экзамен через полчаса после начала и выходят со словами «Я ничего не знаю». Каждый экзамен, как трамплин, и только от самого сдающего зависит, взлетит он или упадет. Но универсальный прием психологической подготовки и снятия стресса существует! Называется «подушка безопасности» или «парашют». Суть приема: продумайте свой образовательный маршрут после объявления результатов. Запишите себе эти стратегии где угодно: на ватмане, в любимом блокноте, личном дневнике. Итак, первое: куда я поступлю, если сдам очень хорошо: город, вуз, количество бюджетных мест. Чем больше вариантов, тем толще ваша подушка безопасности. Второе: куда я поступлю, если мои результаты будут не так хороши, как я надеялся: город, учреждение среднего профессионального образования (УСПО), наличие бюджетных и платных мест. Например, вы мечтали стать врачом, но количество баллов ЕГЭ не позволяет вам поступить на бюджет – обидно, но не смертельно. Это не значит, что вашей мечте не дано сбыться! Просто путь к ней будет более длинным: поступите в медицинский колледж, наберитесь опыта и получите заветную профессию после окончания УСПО. И наконец, что будет, если я не сдам? Поверьте, мир не остановится, ваша семья и друзья не перестанут вас любить, хотя, конечно, огорчатся. Но! Кто не падал, тот не поднимался! «Что я буду делать, если не сдам? – Буду готовиться и пересдавать!» Чем больше стратегий вы продумаете, тем более прочным будет парашют, который обеспечит благополучное возвращение на землю после прыжка с трамплина.
Лично от себя хочу пожелать всем выпускникам поддержку близких, веры в себя и исполнения мечтаний! И после экзаменов обязательно порадуйтесь, что все закончилось и впереди лето и новая жизнь!
Экзаменационная пора в разгаре, надеемся, что наш разговор с психологом поможет выпускникам справиться с волнением и тревогой.
Арсений Заусайлов, корреспондент школьной газеты «14-й экспресс»