Реклама

Глава администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области Геннадий Орлов рассказал подробности внутренней проверки, проводимой по факту хищения 700 миллионов рублей председателем комитета финансов.

По словам Геннадия Орлова, председатель комитета финансов администрации муниципального образования «Выборгский район» Александр Болучевский в разговоре сразу признал свою вину в краже. Днём 11 сентября удалось обнаружить пропажу 40 миллионов рублей, выделяемых на текущий и капитальный ремонт зданий в Выборге.

После разговора была создана специальная комиссия для поиска пропажи. К позднему вечеру удалось обнаружить кражу 160 миллионов рублей. Чуть позже сумма выросла до 680 миллионов.

С Александра Болучевского была взята объяснительная, где чиновник написал, что виноват только он. Его подчинённые написали, что они выполняли команду своего непосредственного начальника.

По результатам проверки в районную администрацию были приглашены сотрудники полиции, Следственного комитета, прокуратуры и ФСБ. Им было доложено о случившемся. На встрече с правоохранителями присутствовал и сам Болучевский. После встречи он отправился в прокуратуру. В данный момент правоохранительные органы продолжают устанавливать точную сумму украденного.

Кроме того, финансист рассказал историю, что у него в 2018 году случился психологический кризис, после его возвращение на должность районного председателя комитета финансов. До своего возвращения на ранее занимаемую должность он являлся заместителем главы администрации Выборгского района. В это время к нему вошла в доверие некая Мария Николаевна, которая предложила за 200 миллионов рублей решить вопрос с повышением. Незнакомка сватала Болучевского сначала в заместители мэра Москвы Сергея Собянина, позже он должен был отправиться в Министерство экономического развития. Мария Николаевна заявила выборгскому чиновнику, что всё это будет делаться через её мужа, который работает в Кремле. В общей сложности, по словам Александра Болучевского, он передал за своё продвижение 350 миллионов рублей. Остатки были обналичены.

«Будем надеяться на то, что деньги найдут и вернут. Постановлением следственного комитета администрация Выборгского района признана потерпевшей», — подытожил Геннадий Орлов.

Напомним, решением Выборгского городского суда Александр Болучевский отправлен под стражу на 2 месяца. Сейчас он находится в петербургском СИЗО.

Текст и фото: Глеб Орлов

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована