Судно серии проекта MPSV07 – «Спасатель Заборщиков»

Третьим в серии проекта MPSV07 стало многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Заборщиков». Было построено на Невском судостроительно-судоремонтном заводе (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш России) и сдано в эксплуатацию в 2013 году.

 

Судно со строительным номером 703 всегда спешит на помощь нуждающимся. Ему присвоили имя Спасатель Заборщиков.

Самый уважаемый человек Морской спасательной службы России, почетный работник Морского флота России Михаил Никитич Заборщиков регулярно поздравляет экипаж судна «Спасатель Заборщиков» с праздниками.

Михаил Никитич – выходец из суровых беломорских краев.

Он родился в Варзуге на Кольском полуострове в 1927 году в многодетной семье потомственных рыбаков-поморов. Два старших брата служили на Балтике на минных заградителях и всегда были примером для младшего.

В 1944 году семнадцатилетним юношей он отправился служить на Северный флот, на минный заградитель «Мурман». Был минером-подрывником, обучение проходил прямо на судне, где и постигал основы морского спасательного дела, а позднее стал водолазом.

Спасать людей стало делом жизни Михаила Заборщикова. В сентябре 1946 года, покинув военную службу, он начал работу в аварийно-спасательном подразделении Северного флота. В 1949 году он окончил водолазные курсы. В 1959 году, практически с основания отряда, пришел в ЭО АСПТР Балтийского морского пароходства, где начал трудиться в должности водолаза, водолазного специалиста, заместителя начальника водолазной службы. Здесь он проработал почти 40 лет.

В 1960-х годах он избирался освобожденным председателем профсоюзного комитета плавсостава Балтийского морского пароходства (БМП). С 1969 по 1978 годы работал заместителем начальника ЭО АСПТР БМП. При этом он не сидел в тиши кабинета, а возглавлял и лично участвовал в сложнейших спасательных операциях. Михаил Никитич принимал участие в строительстве Свирской и Куйбышевской ГЭС, строительстве и реконструкции Ленинградского и Мурманского портов, восстановлении гидротехнических сооружений в Сирии, в работах по расчистке порта Читтагонг в Бангладеш. Он – участник более двухсот аварийно-спасательных и судоподъемных операций, в том числе и в сверхсложных условиях по спасанию теплоходов «Михаил Рудницкий», «Стахановец Котов», «Сага Сворд» и «Еурабия Скай», «Комсомолец Татарии». Михаил Никитич в общей сложности провел под водой более 7000 часов, подготовил более 50 высококлассных водолазов.

B конце 1975 года после столкновения со встречным судном стал тонуть теплоход «Иосиф Дубровинский». Водолазы, под руководством Михаила Заборщикова, с риском для жизни заделали трюм тонущего судна, поставили его на плав, ликвидировали угрозу перекрытия порта. За эту операцию М. Н. Заборщиков был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Заслуги Михаила Никитича перед Родиной также отмечены орденом Великой Отечественной войны, шестнадцатью медалями, наградами Балтийского морского пароходства и Министерства морского флота, знаком «Почетный работник Морского флота России».

Михаил Никитич Заборщиков как никто другой всегда был достоин, чтобы его именем назвали спасательное судно.

22 июня 2012 на слипе ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» состоялась церемония спуска на воду третьего из серии многофункционального аварийно-спасательного судна «Спасатель Заборщиков». Почетным гостем церемонии стал сам Михаил Заборщиков.

В марте 2014 года перед отходом к месту постоянной дислокации во Владивосток Михаил Никитич посетил судно уже вместе с членами семьи.

Михаила Заборщикова тепло встретили специалисты Невского ССЗ и провели для ветерана экскурсию по судну. Михаил Никитич стремился как можно больше узнать о новом высокотехнологичном судне, его функциональных возможностях, все рассмотреть и, как мальчишка, потрогать руками приборы и оборудование, так отличающееся от тех машин, с которыми ему пришлось иметь дело на судах середины прошлого века.

«У меня нет слов, чтобы выразить благодарность специалистам Невского завода, которые построили такой прекрасный корабль, – со слезами на глазах сказал в конце встречи Михаил Никитич Заборщиков. – Я желаю экипажу этого судна силы, сплоченности, высоких знаний и всех тех качеств, которые присущи морякам-спасателям: смелости, отваги, профессионализма».

Судно «Спасатель Заборщиков» за свою «жизнь» участвовало и продолжает участвовать во множестве различных операций:

Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Заборщиков» принимало участие в учениях на якорной стоянке морского порта Санкт-Петербург, буксировало по Северному морскому пути земснаряд «Олег Стрельченя», ликвидировало пожар на горящем рыболовецком судне «Витим», на борту которого находились 30 человек; принимало участие в учениях по ликвидации ЧС на акватории порта Восточный, обеспечило эвакуацию пострадавшего члена экипажа СРТМ «Пильгун» на Сахалине, занималось поиском рыболовецкого судна «Восток» в Японском море, обеспечивало ледокольные проводки судов в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке, принимало участие в поисково-спасательной операции на месте поисков летчиков Су-34 в Татарском проливе; принимало участие в морской ледоисследовательской экспедиции для исследования особенностей ледового режима в одном из районов Охотского моря, отбуксировало аварийное судно с опасным грузом и подозрением на Covid-19 у части команды на рейд порта Восточный; провело много других аварийных буксировок и спасательных операций.

Ежедневно команда МАСС «Спасатель Заборщиков» продолжает оберегать и спасать жизни.

Ирина ГЕОРГИЕВСКАЯ

Фото из архива Невского ССЗ

 

По материалам: nevistok.ru

Похожие записи

calendar-fullcross