Сегодня Вторник, 3 декабря


Какие проекты железнодорожников на Северо-Западе будут ключевымиЭпоха железных дорог на рубеже XIX-XX веков изменила мир – он стал стремительнее и как будто меньше, ведь перемещения из точки А в точку Б стали намного быстрее. Сегодня железные дороги продолжают играть важнейшую роль в развитии “большой” экономики, но становятся как будто ближе к людям. Активно развиваются проекты в сфере туризма, поезда становятся частью системы городского общественного транспорта, забота о комфорте и удобстве пассажиров стабильно занимает первое место в списке приоритетов. Начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин на “Деловом завтраке” в петербургской редакции “РГ” отметил, что работы еще много, и рассказал о перспективных планах.Виктор Голомолзин: “Главное событие — открытие движения по участку Лавна — Выходной в Мурманской области”. / Виктор Казарин / Пресс-служба ОЖД

Виктор Георгиевич, мы встречаемся в начале 2024-го, когда уже видны итоги предыдущего года. Какое событие или достижение на Октябрьской железной дороге вы могли бы выделить особо в год 20-летия компании “Российские железные дороги”?

Виктор Голомолзин: Главным событием для нас стало открытие рабочего движения по участку Лавна – Выходной в Мурманской области. Рабочее движение поездов по новой железнодорожной линии открыл президент РФ в рамках IV Железнодорожного съезда, теперь оно обеспечивает возможность перевозки грузов в новый морской порт Лавна на берегу Кольского залива. Полностью ввести в эксплуатацию новую железнодорожную линию планируется в этом году. Это позволит доставлять в порт 18 миллионов тонн грузов в год и создать надежный выход к Арктическому бассейну.

Отмечу, что одним из сложнейших инженерных сооружений в рамках проекта стал мост через реку Тулому. Он состоит из восьми пролетных строений и двух береговых эстакад, общая протяженность – 1313 метров. Самая высокая точка моста находится на уровне 55 метров над поверхностью воды.

Нельзя не сказать о высокоскоростных поездах “Сапсан”, соединяющих Москву и Петербург. В нынешнем 2024 году исполняется 15 лет с момента их запуска. Именно 17 декабря 2009 года в свой первый рейс по маршруту Москва – Санкт-Петербург отправился “Сапсан”. Только в 2023 году высокоскоростные поезда на данном направлении перевезли 4,9 миллиона пассажиров, а всего с момента начала эксплуатации “Сапсанов” – 52,6 миллиона человек.

Тренд сегодняшнего времени – мультимодальные перевозки. Планируется ли интегрировать в такую систему Северный морской путь (СМП)?

Виктор Голомолзин: Мы не планируем, мы уже реализуем данные проекты. В июне 2023 года лихтеровоз отправился по СМП из Большого порта Санкт-Петербург, с терминала АО “Петролеспорт”, в порт Восточный. Совместно с нашими партнерами – компанией FESCO – этим рейсом впервые организовано отправление рефконтейнеров со скоропортящимися грузами на Дальний Восток.

На сегодняшний день Северный морской путь является перспективным транспортно-логистическим продуктом, альтернативным вариантом доставки грузов в Китай.

Также при участии Октябрьской магистрали с дальнейшей перевалкой на морской транспорт осуществляются мультимодальные перевозки на африканский континент. С начала года отправлено почти 240 тысяч тонн грузов, что на 15 процентов выше аналогичного периода прошлого года. Основные номенклатуры – нефтяные грузы, черные металлы, удобрения, лес. Основные потребители – Марокко, Египет, Алжир, Мозамбик, Нигерия.

Какой объем денежных средств в 2023 году инвестирован в развитие и обновление инфраструктуры Октябрьской железной дороги? Какие проекты в ушедшем году были реализованы?

Виктор Голомолзин: В 2023 году в развитие и обновление инфраструктуры Октябрьской железной дороги вложено 109,6 миллиарда рублей. Мы продолжали реализацию проекта “Развитие железнодорожных подходов к морским портам Северо-Западного бассейна”, вели работы на объектах проекта “Развитие участка Мурманск – Волховстрой. Реконструкция участка Мурманск – Оленегорск со строительством вторых путей”. Также продолжается развитие Мурманского транспортного узла и Лужского транспортного узла.

Кроме того, на станции Крюково линии Санкт-Петербург – Москва Октябрьская железная дорога реализует инвестиционный проект организации пригородно-городского пассажирского железнодорожного движения на участке Крюково – Раменское Московского центрального диаметра – 3. 17 августа 2023 года открылся наш участок МЦД-3 протяженностью 42 километра, и сегодня на нем курсирует 327 пар грузовых, пассажирских, высокоскоростных, пригородных поездов. С начала запуска МЦД-3 в августе мы перевезли уже более 13 миллионов пассажиров.

Перед Новым годом в Петербурге было запущено уже третье тактовое движение пригородных электропоездов, теперь на участке Красное Село – Санкт-Петербург. В чем преимущества такого подхода?

Виктор Голомолзин: Совместно с правительством Санкт-Петербурга мы проводим планомерную работу по интеграции железнодорожного транспорта в систему городского общественного транспорта. С декабря 2022 года открыты три тактовых маршрута – в Павловск, Ораниенбаум и Красное Село. Все они подобраны так, чтобы снизить нагрузку на улично-дорожную сеть города. В утренние и вечерние часы пик мы обеспечиваем перевозку “рабочего” пассажиропотока. Кроме того, не забываем о туристах. Тактовые маршруты позволяют им посетить пригороды Петербурга с меньшими временными затратами. В 2023 году услугами тактовых маршрутов воспользовались 22 миллиона человек.

Комфорт и удобство пассажиров занимают первое место в списке наших приоритетов

Впереди у нас много работы, но мы уверенными шагами идем к цели: внедряем новые маршруты и пересматриваем расписание, чтобы пассажиры могли с большим комфортом пользоваться пригородным железнодорожным транспортом. Этот год не станет исключением. В планах запустить тактовый режим движения на Сестрорецк.

В России сейчас активно развивается внутренний туризм. Отчасти это связано с проблемами выезда, но ведь не только. Есть ли “пакетные туры” для железнодорожных туристов?

Виктор Голомолзин: В 2023 году я бы выделил тематический туристический поезд сообщением Гатчина – Рамонь – Воронеж – Санкт-Петербург. Туристы совершают поездку по маршруту свадебного поезда великой княгини Ольги Александровны и принца Петра Александровича Ольденбургского, венчавшихся в 1901 году в Гатчинской дворцовой церкви и вечером того же дня проследовавших в имение “Рамонь” в Воронежской губернии. Комплексная культурно-познавательная программа начинается в бывшей императорской резиденции государственного музейного заповедника “Гатчина”, а завершается на территории комплекса “Историко-культурный центр “Дворцовый комплекс Ольденбургских” в Воронеже.

Кроме того, в декабре 2023 года мы совместными усилиями запустили ускоренную “Ласточку” по маршруту Санкт-Петербург – Великий Новгород. Теперь по выходным время в пути займет около двух часов, что позволит посетить древний Новгород, что называется, “одним днем”. Такие проекты позволяют нам закреплять за Петербургом звание туристического хаба на Северо-Западе.

Очень успешный проект – “Рускеальский экспресс”. Как он развивается?

Виктор Голомолзин: Ретропоезд “Рускеальский экспресс”, который курсирует в Республике Карелии по маршруту Сортавала – Горный парк “Рускеала”, на сегодняшний день – единственный в России ежедневный поезд на паровозной тяге. Маршрут протяженностью 40 километров пролегает по живописным лесам Карелии, а также по финскому арочному мосту над рекой Янисйоки, расположенному у станции Янисъярви.

Стоит добавить, что многие путешествуют на ретропоезде по несколько раз в год. Такая популярность объясняется тем, что “Рускеальский экспресс” постоянно эволюционирует. Летом 2023 году в составе поезда по будням стал курсировать новый вагон открытого типа, стилизованный под эпоху начала XX века. В выходные этот вагон ездит по карельскому городу Сортавала в составе нового турпоезда на паровозной тяге “Ладожская Нерпочка”.

Также хочется отметить еще один уникальный проект Октябрьской железной дороги – ретропоезд “Селигер”. Это первый в России пригородный поезд на паровой тяге, курсирующий по субботам и воскресеньям по историко-заповедному маршруту Бологое – Осташков – Бологое. Во время получасовой стоянки паровоза на старинной станции Куженкино для пассажиров проводится бесплатная экскурсия по комплексу станционных построек начала XX века, где они могут увидеть исторический кассовый зал, дом путевого обходчика, багажное отделение, керосиновый погреб и комнату дежурной по станции с жезловой системой связи. Линиям этого железнодорожного участка в Тверской области нет равных в России по исторической сохранности и целостности архитектурных сооружений и объектов железнодорожной инфраструктуры.

Расскажите о Музее железных дорог России и Малой Октябрьской железной дороги. Чем они помогают развиваться Октябрьской магистрали, что дают железной дороге в плане подготовки кадров?

Виктор Голомолзин: Одна из важнейших задач Музея железных дорог России заключается в работе по просвещению относительно исторических и современных железнодорожных профессий и, как следствие, популяризации труда железнодорожников. Так, музеем в рамках сотрудничества с Петербургским государственным университетом путей сообщения императора Александра I разработаны четыре профориентационные программы, на которых школьники знакомятся с профессиями машиниста, проводника, дежурного и электромонтера в интерактивной и увлекательной форме.

Сегодня Малая детская Октябрьская железная дорога – это один из центров профессиональной ориентации, где обучение проводится бесплатно. Ежегодно на Малой ОЖД занимаются около 1000 подростков с 5-го по 9-й класс. Здесь ребята познают все азы железнодорожных специальностей: учатся понимать принципы работы железнодорожного движения, тактику вождения и структуру поезда.

Более 60 процентов выпускников Малой Октябрьской получают среднее и высшее железнодорожное образование и впоследствии работают на предприятиях ОАО “РЖД”, в том числе и на Октябрьской железной дороге. Наши детские железные дороги позволяют сохранить и передать традиции новым поколениям железнодорожников России.

Ключевой вопрос

Как железная дорога привлекает кадры?

Виктор Голомолзин: Сегодня на Октябрьской железной дороге работают более 64 тысяч человек. И это – наш золотой фонд, который нужно сохранять, потому что восполнить его крайне сложно. Профессия железнодорожник – узконаправленная, в короткие сроки подготовить высококлассного специалиста практически невозможно, поэтому для работников железной дороги разработано и действует множество социальных и мотивационных программ. Например, размер мотивационного фонда РЖД составляет четыре миллиарда рублей. Есть свой фонд и у Октябрьской магистрали. В 2023 году на его средства получили поощрение более семи тысяч работников на сумму более 104 миллионов рублей.

Наряду с действующими мерами поддержки в компании также обеспечена единая кадровая политика по формированию кадрового резерва и подбора кандидатов на ключевые должности. То есть все управленческие назначения сейчас проходят за счет сформированного кадрового резерва.

Ну а если говорить о молодой смене, то профориентационную работу мы начинаем вести еще с дошкольного возраста, потому что именно тогда у детей просыпается интерес к окружающему миру. В настоящее время ОЖД работает по принципу вертикали “детский сад – школа – вуз”. Если ребенок заинтересуется и выберет железнодорожную профессию, его дальнейшая карьера будет зависеть от него самого – у нас огромное количество возможностей для развития.

По материалам: rg.ru