Сегодня в здании Порохового погреба Панцерлакса находится выставка «Археология Выборга».
К XVI веку Выборгу стало тесно в границах, очерченных старой крепостной стеной. Несмотря на строжайшие запреты властей, жители селились вне городских стен. На юго-восточной окраине города возникло обширное предместье, защитой которому служили лишь земляные валы. Возникла необходимость в строительстве новых оборонительных сооружений.
Строительство Рогатой крепости
В 1563 году по приказу шведского короля Эрика XIV за выполнение этой задачи взялись фортификаторы Андерс Моларе и Юхан де Месс. Они построили крепость бастионного типа, отвечающую новейшим требованиям фортификационной науки. Новая крепость состояла из нескольких бастионов, соединенных куртинами, облицованными гранитными глыбами.
Как выглядела
Внутри бастионов за толстыми стенами были помещения для гарнизона и склады боеприпасов. Перед куртинами и бастионами был вырыт широкий ‒ до 30 метров ‒ ров. Вдоль северной куртины он был наполнен водой, а перед восточной куртиной был сухим.
Дополнительными средствами усиления обороны перед куртинами служили равелины и земляные редуты.
Бастионы выдавались далеко вперед за линию куртин и в плане напоминали направленные на восток рога. Из-за этого всем сооружением закрепилось название Рогатая крепость.
Строительство Рогатой крепости растянулось почти на три десятка лет. Бастион Панцерлакс, располагавшийся на берегу залива на юго-восточной оконечности крепости, был сооружен в 1579-81 годах.
Бастион Панцерлакс
О важной роли этого бастиона говорит его название. Панцерлакс в переводе со шведского означает «щит залива».
Большую роль в системе укреплений играл каземат в левом фланке бастиона высотой 10 м, толщиной внешней стены у основания ‒ 3,5 м, а на верхнем ярусе ‒ 2 м.
Четырехъярусное сооружение предназначалось для размещения артиллерии (на трех внутренних ярусах, разделенных деревянными перекрытиями, и на крыше). На засыпанной землей бревенчатой крыше за земляным бруствером на деревянном настиле стояли пушки. На уровне нижнего яруса каземата был сложен сводчатый проход ‒ сортия, который использовался по назначению вплоть до середины XIX века, после чего внешние ворота были заложены кирпичом.
Рогатая крепость в действии
Рогатая крепость в первые десятилетия ХVII века ремонтировалась практически ежегодно и все же ее верки приходили в негодность. Горожане на валах пасли скот и устраивали огороды, вероятно из-за отсутствия конкретного военного применения.
Оно у Рогатой крепости появилось в начале XVIII века, когда разразилась Северная война с Россией. Начиная с 1704 года, в Выборге под руководством капитана от фортификации Лоренца Стобеуса проводятся спешные работы по ремонту, частичной переделке и строительству новых оборонительных элементов Рогатой крепости. Но на выполнение всего комплекса работ времени не хватило.
Осада Выборга
В марте 1710 года русская армия осадила Выборг. 9 мая к городу подошел русский флот во главе с Петром I. Все это происходило уже после исторической победы под Полтавой. Тогда Выборг не мог рассчитывать на помощь Карла XII. Тем не менее город упорно сопротивлялся на протяжении трех месяцев.
Лишь после того, как в результате непрекращающегося многодневного артиллерийского обстрела была создана большая брешь в одной из куртин и стало ясно, что против решающего штурма не устоять, Выборг капитулировал.
Восстановление и ремонт Рогатой крепости
После окончания Северной войны Петр I и его преемники уделяли повышенное внимание восстановлению выборгских укреплений, т. к. существовала опасность реванша со стороны Швеции. Для этой цели выделялись большие силы и средства.
В 1733 году генеральный директор над российскими крепостями генерал-фельдмаршал Х. Миних подал императрице Анне Иоанновне рапорт о том, что «Выборгская крепость ныне везде исправлена и находится в такой доброй дефензии, как прежде не бывала».
При императрице Екатерине II бастион был снова отремонтирован. В 1782 году к крепостным сооружениям был пристроен новый пороховой погреб.
Снос оборонительных сооружений
Шло время… В XIX веке городские сооружения Выборга перевалили за отмеренный Рогатой крепостью рубеж.
К середине XIX века уже существовали другие фортификационные сооружения, надежно защищавшие город с востока и с запада. Рогатая крепость больше не несла никакой военной нагрузки. Более того, оказавшись чуть ли не в центре расширившегося города, она создавала большие помехи.
В 1859 году военный министр Н. Сухозанет и генерал-губернатор Ф. Берг провели инспекцию, по результатам которой было решено снести старые оборонительные сооружения.
В 1860-х годах они были разобраны. Из всего комплекса Рогатой крепости сохранился только бастион Панцерлакс.
Здание Художественного музея и Художественной школы
После разрушительного пожара 1856 году Выборгский замок находился в руинах и крепостной флаг поднимался на Панцерлаксе. В начале XX века бастион перешел от военного ведомства к гражданским властям.
В 1930 году на бастионе Панцерлакс было построено здание Художественного музея и Художественной школы. Автор проекта ‒ уроженец и ведущий архитектор Выборга Уно Вернер Улберг.
Здание выполнено в функциональном стиле и точно отвечает поставленным задачам: в левой части размещается Художественный музей, в правой – помещения школ.
Торжественная церемония открытия произошла 12 октября 1930 года. Городской праздник стал событием государственного масштаба: на церемонии присутствовал президент Финляндии Лаури Кристиан Реландер.
Вскоре Художественный музей Выборга становится вторым по значению в Финляндии после хельсинского «Атенеума».
Тогда же пороховой погреб приспособили под художественные мастерские. В 1927 и в 1930-х годах в бастионе проводились реставрационные работы, однако казематы бастиона длительное время не имели практического применения.
Прекращение работы
Активная музейная и просветительская деятельность прекращается в 1940 году в связи с событиями Зимней войны. Большая часть коллекции вывозится из Выборга и распределяется по нескольким музеям Финляндии и уже никогда не возвращается в стены родного музея.
После пожара в 1941 году музейное крыло долго пустует, а школьная часть приспосабливается под общежитие работников Выборгского судостроительного завода.
Возобновление работы
В 1958 году выборгский горком КПСС и исполком выборгского горсовета депутатов трудящихся решают создать в здании выборгского Художественного музея областной краеведческий музей Карельского перешейка. Однако из-за плохого состояния здания музей открывается по другому адресу: пр-т Ленина, д. 20, а затем перемещается на Замковый остров.
В 1972 году в здании бывшей Художественной школы и по проекту архитектора Бориса Соболева проводится капитальный ремонт, в нем размещается выборгский филиал архитектурного института Ленгражданпроект.
В 1980-х годах по проекту архитектора И. А. Хаустовой снова была проведена реставрация бастиона, и в 1988 году в бывшем пороховом погребе открылось кафе.
В 2003 году в левом крыле здания разместилась Выборгская детская школа искусств.
Создание центра искусств «Эрмитаж-Выборг»
Государственный Эрмитаж, правительство Ленинградской области и администрация МО «Выборгский район» Ленинградской области 27 ноября 2007 подписывают соглашение о создании нового центра искусств «Эрмитаж-Выборг».
Выставкой музейной коллекции «Великая Екатерина» из фондов Государственного Эрмитажа ознаменовано его открытие 16 июня 2010 года.
С 2013 года в пороховом погребе размещается экспозиция, посвященная городской археологии, а с 2018 года в качестве музейного объекта открыт для посетителей и каземат.
На карте
Адрес: г. Выборг, ул. П.Ф. Ладанова, 1
Режим работы
Режим работы ВЦ “Эрмитаж-Выборг”:
- Понедельник: 10:00–18:00
- Вторник: 10:00–18:00
- Среда: 10:00–18:00
- Четверг: 10:00–18:00
- Пятница: 10:00–18:00
- Суббота: 10:00–18:00
- Воскресенье: 10:00–18:00
Режим работы выставки археологии:
- Понедельник: 10:00–17:00
- Вторник: 10:00–17:00
- Среда: 10:00–17:00
- Четверг: 10:00–17:00
- Пятница: 10:00–17:00
- Суббота: 10:00–17:00
- Воскресенье: 10:00–17:00
Билеты
- Стоимость билета в музей:
- взрослые – 300 руб.
- льготный билет – 300 руб.
- дети до 16 лет – бесплатно.
- Купить электронные билеты можно здесь.