Твори добро

Есть такое призвание – помогать людям, для некоторых это становится образом жизни, единственно возможным. «Реквизит» уже знакомил читателей с Анастасией Вавилиной и ее командой из тур-проекта «Едем Вместе» (№ 26 (533)). Но на этот раз хотелось бы уделить особое внимание другому виду их деятельности.

Помимо тур-проекта они занимаются волонтерской деятельностью. Никто об этом не просит, у ребят нет спонсорской поддержки, они просто делают то, что считают необходимым, не могут пройти мимо чужой беды.

Одним из участников тур-проекта долгое время являлась мать-одиночка, она приобретала поездки для своих детей по льготному предложению. Под Новый год, когда снова было предложено детям отправиться в путешествие, мама сообщила, что одна из девочек очень больна.

От материальной помощи семья отказалась, объяснив это тем, что они получают лечение по квоте. Однажды все же обратились за помощью, когда не хватило денег на сиделку. После агрессивного курса химиотерапии девочка не могла самостоятельно передвигаться. Многие туристы, узнав об общей беде, ездили и помогали ухаживать за ребенком. Дочь Анастасии постоянно там находилась, она медик, поэтому могла помочь профессионально. Все, кто находил время и моральные силы, помогали. Девочка переживала настолько, что пришлось вызывать психолога, она была готова терпеть все боли и последствия терапии, но не готова была потерять свои шикарные волосы. Однажды Анастасия приехала в больницу к девочке и пыталась подбодрить ее, заставить бороться: «Тогда я сказала ей так: это серьезное испытание, как нападение врага, которого нужно победить как угодно, всеми силами. Это очень тяжело, и только самые сильные люди способны одержать победу в такой борьбе. Поэтому если ты возьмешь всю силу воли в кулак и справишься с этим, наступит ремиссия. Когда это случится, обещаю, ты будешь ездить с нами куда захочешь, абсолютно бесплатно, пока у тебя не отрастут волосы такими же, какими они были, до той самой длины. Прошло около 4 месяцев, она мне радостно сообщила о том, что наступила ремиссия. Теперь мы всегда берем девочку с собой, наблюдаем, как она приходит в себя, и как потихоньку начинают отрастать волосы».

Молодой парень из Белоруссии попал в страшную аварию несколько лет назад, теперь он полностью парализован, способен только говорить и моргать глазами. В их семье очень тяжелая ситуация, работает только мама, а помимо этого молодого человека, есть еще два его маленьких брата. Парень приговорен, но он хотел общаться и способен это делать с помощью голосового набора. Поэтому добавился в группу «Едем Вместе» в социальных сетях, так как там постоянно проходят исторические викторины, а люди открытые, готовые к общению. «Мы хотели оказать ему материальную помощь, но он ее категорически не принял. Поэтому нам пришлось пойти на обман во благо. Мы придумали дня него проект, благодаря которому он зарабатывает деньги. Задание таково – писать поддерживающие сказки для больных детей, помогая им таким образом справляться со страхом. Он находит на специализированном сайте детей и адресно пишет каждому, поэтому думает, что деньги ему платит фонд, но на самом деле это делаем мы, переводим ему на карту по 500 рублей за сказку. Парень счастлив, во-первых, чувствует себя полезным, во-вторых, считает, что зарабатывает. Вот так мы ему придумали работу. Вот такие мы вруны (смеется). Очень хотелось помочь их семье».

Параллельно с такими историями «Едем Вместе» делают просто добрые проекты, из последнего это были фотоконкурс «Наш непарадный Петербург», конкурс детского рисунка «Я рисую свой Питер», творческий конкурс «Сказка моего города», в котором могли принять участие люди из любого города. За такие призы как билеты в цирк вашего города или скидка 50 % на тур-поездку хочется побороться, не правда ли?

И многое другое организуют эти ребята: от сбора средств для приютов и предложения руки и сердца с участием фокусника до веселых вечеринок и просто встреч с друзьями.

«Мы потому и тур-проект, а не турагентство. Мы – производители продукта, и за 12 лет работы не позволили себе снизить уровень качества. И не важно, что мы делаем – благотворительный концерт, где собранные деньги идут на ветеранов и приют, или масштабное коммерческое шоу. Делать надо хорошо и уважать того, кто к тебе пришел. Люди ведь не депозитная ячейка без чувств и эмоций, – говорит Анастасия. – Я, например, будучи генеральным директором и автором трех книг, а также кандидатом наук по истории, всю ночь накануне тура мариную шашлыки в огромном количестве, и, уважая своих туристов, время от времени беру в руки микрофон на авторских экскурсиях, чтобы показать, что создатели проекта – профессионалы. И тут дело не в возрасте, а в понимании самой работы, в отношении к ней. Можно иметь стаж и огромный бесценный опыт, но быть неинтересным, непрофессиональным человеком. А можно со студенческой скамьи стать лучшим. Вот эти лучшие у меня и работают. Лучшие гиды, лучшие артисты, лучший менеджер, лучший водитель, и все вместе – это команда. Мы друг друга слышим даже молча, а это дорогого стоит!».

Фото: liveinternet.ru

Полина Ротарь

А еще у нас есть…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии