Усадьбу "Белогорка" не отдадут Ленобласти

Усадьбу "Белогорка" не отдадут Ленобласти

Объект культурного наследия, который Ленобласть хотела забрать "под своё крыло", оставлено у нынешнего собственника решением суда.

Усадьба "Белогорка" (она же усадьба Елисеевых), располагающаяся в одноименной деревне в Гатчинском районе, по решению суда остается во владении нынешнего собственника, который был намерен сделать в усадьбе дом отдыха. Однако за всё время владения усадьба лишь разрушалась.

  • Подружка
  • Читай-город
  • afisha.yandex.ru

Как пишет Онлайн47, Андрей Турченко, генеральный директор компании-собственника Елисеевского замка, прокомментировал положение дел так:

"Все культурное наследие дома заключается во внешнем виде – фасаде. Даже если мы восстановим здание в том виде (внешний облик сохранится, внутренний – нам никто не может диктовать условия). Но как мы можем приступать к каким-то работам, если мы ходим по землям сельхозназначения. Мы по закону можем сажать только картошку между лип или кукурузу, или свёклу"
"Реквизит" задал вопрос зампреду правительства, председателю комитета о сохранению культурного наследия Владимиру Цою на счет отказа суда в изъятии.
Корр.: "Почему суд отказал  изъятии? Ведь у правительства области самые благие намерения, восттановить усадьбу еще можно. В чем загвоздка?"
В. Цой: " Суд просто не встал на нашу сторону. Посчитал, что изъятие не нужно. Пока ждем письменную часть решения суда".
Цой так же отметил, что правительство ЛО готово дальше бороться за усадьбу.
"После получения решения суда в письменном виде следующим шагом станет жалоба в вышестоящую инстанцию" - заявил Владимир Олегович.
Напомним, что 10 декабря прошлого, 2020 года арбитражный суд перенес разбирательства по делу об изъятии усадьбы у ООО "Дом отдыха Белогорка". Судебные разбирательства должны были состояться 3 февраля 2021.
Рина Розановская
Фото: vk.com/oleg_yeverzov
Ирина Якуб

Похожие записи

calendar-fullcross