· · ·

В гостях у «Дома Тигров»

Приют для хищных животных под Выборгом расширяется и обустраивается.

«Кошки! Кошки!» — Дмитрий подходит к вольеру и громко зовет спрятавшихся в домиках тигров. На улице дождь, и хищники не очень хотят вылезать из своих укрытий, но и не отозваться на голос хозяина они не могут... В проеме появляется большая морда, зверь недовольно ворчит. «Иди ко мне, сына!» — продолжает звать Дима. Тигр неторопливо прыгает вниз — и теперь видно, какой же он огромный! Вальяжно, все так же ворча, подходит ближе и начинает усиленно облизывать хозяйскую руку, протянутую через сетку. Немного боязно, но мы тоже решаемся протянуть свои ладошки. Тигриный язык теплый, шершавый, и тигр не ворчит вовсе, а… громко мурчит. Так и есть — большая и очаровательная кошка!

В приюте-хосписе «Дом Тигров» следят за здоровьем животных, ухаживают за ними и, конечно же, любят — без любви ничего этого просто бы не было.

В Выборгский район Дмитрий и Яна Ким переехали с тиграми из Новосибирска в конце мая этого года. Событие это стало своего рода сенсацией в регионе: понятно, что есть приюты для кошек, собак, но… для тигров? Однако, как оказалось, хищные животные также нуждаются в помощи и человеческой заботе, при этом взять на себя такую ответственность может далеко не каждый. Без профессиональных навыков за это лучше не браться — можно нанести вред…

Первый кот: Астон Мартин

Дмитрий и Яна — коренные сибиряки. Дима — акробат и дрессировщик, артист цирка в четвертом поколении, его супруга — ветеринар с большим стажем. Несколько лет назад они попали на гастроли на Кавказ, где узнали о тигрятах, которые остались без должного ухода. Могли погибнуть…

— С этого, собственно говоря, все и началось, — рассказывает Дмитрий. — Яна сказала, что тигрят надо спасать. У ветеринаров вообще какой-то свой взгляд на животных… Денег свободных не было, мы продали машину и выкупили первого кота. А поскольку я понимал, что новый автомобиль у нас появится нескоро, — Дима улыбнулся, — я назвал его Астон Мартин.

Чтобы спасти остальных тигрят, супругам пришлось продать квартиру. Некоторые коллеги, увидев, во что они ввязались, помогли с деньгами. В итоге, с Кавказа были вывезены три кота (читай — тигра) и пять борзых.

Сегодня у них на содержании 14 животных: 8 тигров, 3 пумы, 2 леопарда и рысь. А еще в добрососедстве с хищниками здесь нашли пристанище 2 пони и десяток собак. Такой вот по-настоящему разношерстный приют. И, как в большой семье, каждый питомец дорог по-своему. Ну, разве что чуть-чуть особое место занимает возмужавший и повзрослевший Астон Мартин — первенец.

Переезд

Что подвигло их к дальнему переезду? Прежде всего, поиск комфортных условий для животных и возможность оказывать им квалифицированную помощь. Как бы банально ни звучало, но там, где не прописан закон, судьбу вершит человеческий фактор. Взаимоотношения с хищными животными в обычных условиях законодательством, увы, не прописаны. В том числе и вопросы купли-продажи: за животное могут запросить несколько тысяч, а могут и миллион! Несмотря на то, что оно больное и нуждается в помощи. Нигде это не регулируется.

Когда, преодолев различные преграды, супруги смогли перевезти первых тигрят домой, они сразу сообщили об этом в соответствующие ведомства.

«Да, спасли животных, да, с благими намерениями, но документов на провоз животных нет? Платите штраф!» — такой была первая реакция. Потом появились другие нюансы: за каждое обращение в ту же ветслужбу требовалось платить кругленькую сумму. А профессиональные консультации нужны регулярно. Тогда и было принято решение уехать в другой регион. Приобрести землю и начать строиться. В Выборгском районе у них все сложилось.

— Я очень доволен переездом! — признается Дмитрий. — Самое главное, нам здесь не вставляют палки в колеса, а помогают. За это время мы здесь встретили очень много хороших людей.

В Росприроднадзоре и в областном управлении ветеринарии ребята нашли поддержку и хороших партнеров.

— Любой вопрос мы можем обсудить сообща, — говорит Яна. — Есть личные телефоны, звоним в любое время. Это дорогого стоит. Низкий поклон за такую поддержку!

…Полуслепую тигрицу Аврору им привезли поздно вечером. Ребята сразу же позвонили в ветслужбу — требовалось срочно принимать решение.

Помочь и спасти

У каждого животного, попавшего в их приют — своя грустная история.

— Случаются экстренные ситуации, как было с Авророй, — рассказывает Яна. — Тигрицу привезли с терминальной глаукомой на обоих глазах. Функция глаза разрушена, видеть она уже не сможет. Нужно было избавить животное от боли… Удалили сначала один глаз, потому что две краткосрочных анестезии безопаснее, чем одна долгосрочная. Наркоз длился три часа.

В пространстве Аврора ориентируется хорошо и по характеру она более мягкая, чем другие хищники. С ней можно общаться.

— Авроша, Аврошенька, — Яна подходит к вольеру, и животное тут же реагирует на ее голос. Вместе с хозяйкой и мы спокойно гладим тигрицу — она совсем не против ласки. Один ее глаз прикрыт, второй подернут белой пленкой…

Трагична судьба у леопарда Бетти. Она жила в передвижном зоопарке, где и получила тяжелейший перелом передней лапы. Год ходила на костях! Помощь не оказывалась, а потом животное продали.

Когда Бетти, наконец, попала в «Дом Тигров», спасти конечность уже не удалось.

— Была собрана профессиональная команда ортопедов, к нам приехали 11 федеральных врачей! Сохранить лапу мы надеялись до конца, но во время операции стало ясно — нужно ампутировать. А ведь если бы помощь была оказана вовремя, с вероятностью в 90% лапу можно было сохранить! — с болью рассказывает Яна.

Трехмесячная Камри в их семье появилась недавно, у тигренка — неврология. Череп давит на мозг, животное неустойчиво в передвижении.

— Это как дети с ДЦП, — поясняет Дмитрий. — Пока череп формируется, нужно ждать: может, перерастет, а может, не обойтись без операции. Заниматься нужно постоянно. Каждый день гуляем часа по полтора, чтобы она могла набрать мышечную массу.

Сейчас Камри стоит на своих лапках увереннее. Если раньше она циклилась и бегала по кругу, то теперь уже ходит осознанно и, насколько может, контролирует себя. Любой маленький успех тигренка — большая радость для Яны и Дмитрия: есть надежда обойтись без операции.

Дворняжки тигриного мира

В их приют питомцы попадают по-разному. Бывает, узнав про животное, которое оказалось в трудной ситуации, они сами едут, договариваются, забирают или выкупают его. Сейчас, когда их приют стал достаточно известен, неудавшиеся владельцы, «наигравшись» с опасным хищником, иногда и сами привозят своих питомцев. Неумелое обращение наносит непоправимый вред! Яна приводит один пример за другим, когда только из-за неправильного питания животное получает целый набор болезней…

— Есть искаженное представление о том, что хищники в неволе плохо размножаются. Это заблуждение, — говорит она. — Тигры и львы в клетках размножаются легко. Потом бесконтрольно продаются и далеко не все выживают… Нужно понимать, что это не краснокнижные животные, а дворняжки тигриного мира. И с ними такая же ситуация как с собачьими дворняжками: их много и им очень часто нужна помощь. Наша политика — мы животных не разводим. Мы их лечим.

А что дальше, спросите вы? Молодых, здоровых и кастрированных животных они готовы передать в хороший зоопарк. И зоопарки, где таких животных готовы принять, уже есть.

Ветеринария нового уровня

«Дом Тигра» работает с разными учреждениями, где сегодня оказывается квалифицированная ветеринарная помощь.

— При необходимости выходим на госпиталь дикой природы — это лучшая команда ветеринарных врачей, которая специализируется на помощи диким животным и выезжает по всей России. У них есть специалисты разных профилей: по диагностике, визуальной терапии, анестезиологии, стоматологии, хирургии и другие. И в зависимости от той помощи, какую нужно оказать, такие специалисты и приезжают, — рассказывает Яна. — Если требуется  высокоточная диагностика, обращаемся в клинику Сотникова или в ветцентр «Два сердца». Транспортировка животного всегда сопряжена с определенными рисками, поэтому мы все проговариваем со специалистами. Это — командная работа, делать ее в одиночку невозможно.

Кстати, одна из целей, которую ставят перед собой Дмитрий и Яна — повышение уровня ветеринарии в стране. Проведение конференций и встреч специалистов по обмену опытом. Работы много, и они к ней готовы.

Правильная мечта

То, что делают Яна и Дима, может удивлять или восхищать. Сами они к этому относятся спокойно, говорят: это наш выбор.

— Нет никаких жертв! Хотели жить в лесу и спасать котиков — живем и спасаем! Это наше обоюдное решение. Сначала Дима говорил: «у нас нет ресурсов», а я ему отвечала: «значит, найдем ресурсы», и находили… — Яна окидывает взглядом территорию, на которой строятся новые вольеры. — Трудности есть, как в любом деле, но мы движемся, строимся, налаживаем новые связи. Это шаг к нашей мечте, и если она сбывается, значит, — это правильная мечта.

У тигров свой режим

Работы у них действительно очень много. Поскольку жители приюта — хищники, кормлением и уборкой они занимаются только сами: никаких волонтеров до клетки не допустишь! Режим дня и ночи у животных особый, ужинают они после 12 ночи. Соответственно, и хозяева на отдых идут после полуночи… Едят коты, разумеется, только мясо, о котором тоже нужно позаботиться… И это не говоря о том, что практически каждый питомец нуждается в особом уходе.

Параллельно решаются организационные вопросы: «Дом Тигра» оформлен в некоммерческую организацию, ведется подготовка документов на грант. Средства очень нужны.

На данный момент приюту-хоспису большую поддержку оказывают подписчики их ютуб-канала. Когда появляется острая необходимость, Яна с Дмитрием объявляют сбор, например, на строительство вольера. И вольер уже построен! Но для полноценной жизни животных огороженной территории недостаточно — ее нужно облагородить: сделать зону для отдыха и зону для игр. Планов громадье! Если уж появились тигры под Выборгом, значит, жизнь их должна быть комфортной во всем!

Хотите познакомиться с обитателями «Дома Тигров»? Подписывайтесь на ютуб-канал и страничку ВК.

А еще у нас есть…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии