Сегодня Суббота, 18 января


В преддверии 80-летия прорыва блокады Ленинграда неравнодушные жители Всеволожского района обратились к властям с просьбой обновить ледовую трассу «Дорога Жизни», проходящую через Ладожское озеро.

Во время Великой Отечественной войны это 30-километровое «срочное изобретение» спасало жителей блокадного города, так как оно было единственным путем поддержки связи с Большой землей.

Данную инициативу поддержал глава 47 региона Александр Дрозденко, также проект по модернизации памятного места был одобрен президентом РФ Владимиром Путиным.

Конкурс на создание концепции стартовал в сентябре. Креативной частью работы несколько месяцев занимались 30 команд студентов архитектурных направлений из десяти вузов России. Участники изучали комплекс, его историю и в итоге предложили свои идеи по обновлению «Дороги жизни».

Финалистами конкурса стали команды из СПбГАСУ, МАРХИ и Горного университета. Ленинградская область утвердила концепцию модернизации мемориально-ландшафтного комплекса «Дорога жизни».

Победу одержала команда студентов-архитекторов Санкт-Петербургского горного университета, и их работа войдет в основу модернизации мемориального комплекса. При создании проекта победители сделали упор на благоустройство уже существующих мемориалов, а также предложили брендинг элементов транспортной и туристической инфраструктуры.

Мероприятие прошло в 82-ую годовщину открытия ледовой трассы «Дорога Жизни».

«Символично, что итоги конкурса мы подводим сегодня, в День начала работы Дороги жизни, ее ледовой трассы. Все участники крайне ответственно подошли к продвижению общественного проекта. И теперь мы на шаг ближе к обновлению мемориального комплекса. Надеюсь, что эта работа пройдет под таким же пристальным вниманием общественников Ленинградской области, как проходил и сам конкурс. И в итоге мы получим современный, отвечающий всем требованиям эпохи мемориальный комплекс, который будет служить важнейшему делу – делу сохранения исторической памяти»

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области