В садоводствах Ленобласти продолжают обновлять дороги

Заполняемость садоводств в Ленинградской области с каждым годом растет, а вместе с ней и требования к удобству дачной жизни. Помимо нормальных дорог, петербургским садоводам нужны и регулярные автобусы, чтобы комфортно добираться до своих участков.

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области расположено свыше трех тысяч СНТ (садоводческих некоммерческих товариществ) и ДНП (дачных некоммерческих партнерств), объединяющих около 700 тысяч земельных участков. В течение года там бывают до 2,5 миллиона петербуржцев, а более 200 тысяч петербургских семей живут в них постоянно.

Поскольку подавляющее число "населения" садоводств в Ленобласти составляют петербуржцы, обязанность заботы об инфраструктуре поселений ложится на город.

В прошлом году в регионе на городские деньги отремонтировали семь подъездных дорог общей протяженностью 30,3 километра, обеспечивающих автомобильный доступ к 109 СНТ (42,4 тысячи участков). В 2024 году объемы этих работ возрастут, охватив еще 16 подъездных дорог общей протяженностью более 32 километров. А этого, очевидно, недостаточно. Зачастую работы тормозит и то, что многие дороги и проезды в Ленобласти не оформлены в установленном порядке как объекты недвижимости, а значит, тратить на них государственные средства не представляется возможным.

"Если мы берем муниципальные дороги, там полный объект недвижимости, мы знаем, где и что. А если дорога бесхозная, идет по лесному фонду, мы не имеем права вкладывать туда деньги", - объясняет начальник управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей Лях. Для решения этой проблемы идет работа с Ленинградской областью, чтобы такие дороги оформить как положено и привести в порядок с помощью города. Одновременно с подъездными дорогами продолжат ремонтироваться и проезды внутри садоводств.

Многие дороги и проезды не оформлены по закону, а значит, тратить на них государственные деньги нельзя

Одним ремонтом дорог улучшение качества жизни садоводов и дачников ограничиваться не должно. Поскольку большинство в этой социальной группе составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста и далеко не у всех есть личные автомобили, для них крайне важна доступность своих участков с использованием общественного транспорта. И с ней проблем еще очень много: по мнению садоводов, автобусы ходят редко, а их трассы зачастую проложены не там, где удобно не людям, а лишь самим перевозчикам.

Тем временем

Недавно в "Российскую газету" обратились садоводы, чьи участки находятся вблизи деревни Орехово (Сосновское поселение Приозерского района Ленобласти). Они просят повлиять на то, чтобы автобус, идущий от петербургского Парнаса в Приозерск, заезжал в их массив, где находятся несколько СНТ. Сейчас же люди вынуждены более получаса идти от Новоприозерского шоссе пешком по лесной дороге. Перевозчик, обслуживающий этот маршрут, как и областной комитет по транспорту, несмотря на обращения, пока не спешит помочь садоводам.

По материалам: rg.ru

Похожие записи

calendar-fullcross