· · · ·

В Выборге обсудили утраченные усадьбы и их восстановление

25 июня состоялась рабочая встреча на тему «Утраченные усадьбы Выборгского района. Наследие, возрождение и потенциал».

Мероприятия прошло в Межпоселенческой библиотеке (ул. Рубежная, 18) и было организовано в рамках реализации проекта музейного пространства «Усадьба Суур-Мерийоки».

Главной целью встречи стало знакомство между собой участников проектов, которые направлены на реставрацию и возрождение усадеб-объектов культурного наследия в Выборгском районе. Кроме непосредственных представителей усадеб, на встрече присутствовали также специалисты разных региональных и муниципальных структур, так или иначе связанных с культурой и туризмом.  В том числе, при помощи телемоста присоединилась к обсуждению Юлия Андреевна Лисовская, начальник отдела музейного дела и делопроизводства комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти.

Начальник отдела туризма районной администрации Петр Иванович Фомин отметил важность работы по сохранению усадеб в районе, а также поблагодарил всех собравшихся за те усилия, что они прилагают для их восстановления.

В свою очередь, заместитель председателя Ленинградского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ЛОО ВОО ВООПИиК) и заместитель председателя Российской ассоциации реставраторов Татьяна Сергеевна Черняева рассказали об опыте работы с утраченными усадьбами в других регионах и о том, почему некоторые из них сохранились лучше, чем другие.

По ее словам, усадьбы лучше сохраняются, когда в них есть жизнь. В советское время многие бывшие аристократические дома стали местами, полезными для общества. Иначе говоря, музеями или детскими лагерями. Таким образом, хоть и другая, отличная от прошлого, но все же жизнь в этих усадьбах продолжалась.

Эту же тему продолжила Лилия Валентиновна Геращенко, кандидат исторических наук и преподаватель выборгского филиала РГПУ им. Герцена. Она отметила, что усадьбы считаются «утраченными» в первую очередь потому, что атмосфера в них уже отличается от прошлой. В XXI веке невозможно воспринимать эти дома так же, как они воспринимались в XIX веке, даже если удастся восстановить их внешний облик и внутреннее убранство до мельчайших деталей.

Она также рассказала, что разрушение усадебного мира произошло отнюдь не в 1917 году, как это принято считать, а гораздо позже – в 80-х годах XX века.

«Мы должны перестать винить во всем Октябрьскую революцию. Довольно долгое время после смены власти усадьбы еще функционировали и были в хорошем состоянии, а дошли до нынешней печальной участи только когда оказались заброшены», – отметила Лилия Валентиновна.

После этого представители «усадебных» проектов рассказали о том, в каком состоянии на сегодняшний день находятся сами усадьбы и прилегающая территория, какие работы ведутся по их восстановлению и чего уже удалось добиться. На встрече присутствовали как еще совсем молодые владельцы усадеб, занимающиеся восстановлением первый год, так и те, кто посвятил этому уже несколько лет. И, несмотря на это, оказалось, что проблемы возникают примерно одни и те же.

В результате встречи участники не только обменялись опытом, но еще и запланировали несколько совместных проектов. Появились даже идеи для новых туристических маршрутов, которые можно организовать между усадьбами.

Организаторы мероприятия отметили, что тема вызвала живой интерес и отклик у всех участников, а подобные встречи должны стать регулярными.  

Текст и фото: Евгения Скачкова

А еще у нас есть…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии