· · · ·

В Выборге волонтеры собирают помощь для жителей Донбасса

Что вы себе представляете, когда слышите слово «Донбасс»? Моя бабушка вспоминает, что в 80-х годах прошлого века Донбасс был максимально развитым регионом, где взращивали отличных спортсменов. Инфраструктура, образование, здравоохранение – все было «на высоте». А города Донбасса были чисты, ухожены и безопасны.

Безопасны…

Что мы видим сейчас? Обстрелы за последние 8 лет превратили некогда мощный субъект в плацдарм, залитый слезами и кровью. В плацдарм, пропитанный человеческим страхом за жизнь и желанием освободиться.

Русский человек – интересное существо. Для нас есть ОБЩЕЕ счастье и ОБЩЕЕ горе. И именно сейчас, когда необходимо проявлять великодушие и доброту, лучшие наши качества выходят наружу. Мы помогаем братскому народу, таким же русским, как мы сами, именно тогда, когда терпеть стало уже невмоготу.

В Выборге таких людей много. Очень много. Об этом мы узнали в пункте сбора гуманитарной помощи для жителей Донбасса. И именно о нем сегодня пойдет речь.

Атриум – один из самых больших ТЦ в городе. Тут можно и одеться, и обуться, и технику купить. И с недавнего времени помочь жителям ДНР и ЛНР тоже можно в Атриуме.

На втором этаже разместился пункт сбора гуманитарной помощи под эгидой Центра патриотического воспитания «Ленинградский доброволец», руководителем которого является Герман Владимиров. Девушки-волонтеры собирают для мирного населения и военнослужащих все: от мыла до зимней одежды.

Коробки с собранной гумпомощью.

«Нам помогают, – говорит Рая, одна из организаторов пункта приема. – К примеру, хозяйка павильона Татьяна Владимировна не берет с нас арендную плату. Многие предприниматели, которые ведут торговлю в Атриуме, приносят новые вещи в качестве помощи Донбассу. К примеру, взрослую и детскую верхнюю одежду».

Объемы собранной помощи впечатляют. От входа в павильон видно нагромождение подписанных коробок: «Детская одежда», «Канцелярия», «Одежда мужская», «Одежда женская»… Люди приносят как «бэушную» одежду в хорошем состоянии, так и «нулевую».

Если говорить о том, что нужнее, то волонтеры в первую очередь делают акцент на медикаментах и туалетных принадлежностях. Так же мирному населению жизненно необходимы детские товары и корма для животных.

В целом же, волонтеры центра советуют руководствоваться следующим списком при сборе помощи.

Для гражданских:

детское питание (сухое); продукты питания длительного хранения (крупы, макаронные изделия, чай, кофе, сахар, консервы, сгущенка); постельные и банные принадлежности; предметы личной гигиены для детей и взрослых; различные канцелярские предметы.

Для домашних животных:

корм любой; различные препараты и витамины; переноски для животных.

Для военнослужащих:

1. Медикаменты

Стабизол, рефортан, стерофундин, реамберин, нефопан, глиатилин, L-лизин эсцинат, глицин, валидол, корвалол, терафлю, лавомакс, противовирусные препараты, окки, немесил (порошок), смекта, полисорб, витамины В1, В6 (ампулы), сумамед, амброгексал, йод в карандаше, зелёнка в карандаше, перекись водорода, аспирин, парацетамол, обезболивающие препараты, активированный уголь, демексид, магнелис, цетрин и прочие антигистаминные, гептрал.

2. Мази

Диклофенак, вольтарен, венарус и аналоги (таблетки, мази) болеутоляющие, от растяжений, ушибов, согревающие.

3. Мед. инструмент и перевязочные материалы

Шприцы 0, 2, 5, 10, 20 мл; тонометр; катетеры 18, 20, 24; жгут Эсмарха, вата, бинты кровоостанавливающие, эластичные бинты, пеленки впитывающие.

Теплое термобелье с начёсом, средства личной гигиены (зуб. паста/щетки, мыло, одноразовые бритвенные станки, пена для бритья); радиостанция портативная; пауэр банк; теплые спальники — 20*; фонари-налобники; фонари ручные; батарейки — АА, АА; носки, нижнее белье х/б; влажные салфетки; полотенца; сигареты, зажигалки; вода в пластике.

Доставка всей гуманитарной помощи, как и ее сбор, осуществляется силами волонтеров. Неравнодушные к чужому горю люди отправляются в опасные районы на авто, груженых коробками с тем, без чего человеческая жизнь трудна.

Загрузка коробок с гуманитарной помощью. Фото: https://vk.com/public213565831

Отмечу, что автоволонтеров в Выборге нет.

«Присылают из области, – говорит Рая. – У нас своих людей, готовых отвезти туда помощь, нет, поэтому приходится ждать, пока ребята из области смогут забрать у нас коробки».

«А есть ли отрицательные персонажи в этой истории? Не все же люди одинаково добрые и отзывчивые», – такой вопрос назрел сам собой. Ведь так исторически сложилось, что и у самой доброй инициативы найдутся злопыхатели.

«Был случай, – рассказывает Ольга, сооснователь выборгского центра сбора. – Подкинули нам пакет, а там рваные носки, грязная одежда, еще и в дырах. Запах от нее стоял страшный. Понятно, что мы принимаем не только новую одежду, но, люди, откровенный мусор приносить? Как-то это не по-человечески, что ли. Честнее выглядят те, кто прямо говорит, что не верит в нашу работу или не поддерживает ее, чем вот такие “доброжелатели”».

Так и хочется сказать: не веришь – пройди мимо.

Евгения Ивановна – старший волонтер, учитель с многолетним стажем – взглянув на Ольгу поверх очков, говорит:

«А потому что с детства нужно патриотизм прививать и доброту, а не черствость сердца. Я со своими учениками часто ходила на всевозможные патриотические акции, на солдатские захоронения, чтобы ребята прочувствовали и поняли, как важен подвиг павших. Но ведь многое от родителей зависит! Один учитель не сможет пробудить в детях добродушие и желание помогать ближнему, как бы ни старался. А ведь что в детях заложено старшими, то и вырастет в их душах».

«Но добрых людей больше, – тут же отмечает Ольга. – В связи со всеми этими событиями у многих выборжан сердце открылось на “помочь”. И это не может не радовать».

Вера в человечество, в русского человека укрепилась после нескольких рассказов женщин о людях, которые приносят помощь. Семьи с детьми, пенсионеры… У всех открытые сердца и самые добрые посылы.

Многие зададутся вопросом: «А в чем прикол для волонтеров всем этим заниматься? Наверняка какая-то выгода есть!». Это же время, силы, иногда и нервы.

Да, выгода есть. То чувство удовлетворения, которое девушки получают от осознания того, что могут помочь. Чувство причастности к чему-то великому. Чувство, что ты не бросил ближнего. Это, по словам Раи, высшая для них награда. Про материальное вознаграждение не просто не идет речь, о нем даже мысли не возникает.

Хочется сказать много раз СПАСИБО. Спасибо женщинам-волонтерам – Ольге, Рае, Евгении Ивановне, Елене, Виталии и Светлане, которые взвалили на свои хрупкие плечи самую тяжелую работу: организовать, собрать, расфасовать, отправить. Спасибо жителям, которые помогают абсолютно незнакомым людям, живущим за тысячи километров от них. Спасибо предпринимателям, которые, невзирая на какие-то финансовые потери, оказывают материальную помощь ДНР и ЛНР.

Спасибо за доброту. Спасибо за отзывчивость. Спасибо за неравнодушие к беде других людей.

Русские своих не бросают.

Фото: Ульяна Сахарова/Rekvizit.INFO

А еще у нас есть…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии