Реклама

Близ посёлка Вещёво Выборгского района Ленинградской области располагается бывший военно-транспортный аэродром, площадью более 750 гектаров.

Основан он был в 1952 году, спустя 7 лет после завершения Великой Отечественной войны, и стал крупнейшим на северо-западе России.

Сразу после создания аэродрома на его территории вахтами стали базироваться эскадрильи  41-й истребительной авиадивизии ПВО на истребителях МиГ-15. Позже к ней присоединилась 20-я истребительная авиадивизия ПВО в составе 57-й гвардейский истребительный Краснознаменный авиационный полк ПВО (с 03.1952 г. по 01.06.1978 г.) на самолетах МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19 и Су-9 и 180-й гвардейский истребительный Сталинградский Краснознаменный авиационный полк ПВО на самолетах МиГ-15.

На аэродроме была учреждена военная часть 61849, 66 АПИБ — авиационный полк истребителей-бомбардировщиков.

История аэродрома не блистала яркими событиями вплоть до 1988 года. 8 марта этого года навсегда запечатлелось в памяти многих жителей России. И пусть она связана не с героическими поступками военных, а с преступлением. Это история нашего города, которую нужно знать.

Диксиленд «Семь симеонов». Музыкальный коллектив, созданный семьёй Овечкиных и включающий в себя семерых братьев самого разного возраста (от 8 до 26 лет), играл музыку в стиле «джаз» и имел определенную популярность, особенно в Иркутске. Выступали в разных городах и ближайших странах. Но музыка этой группы была далеко не главным для русских людей. Больше всех восхищал тот факт, что простые парни, работающие на земле и держащие скот, выступают со своим творчеством по миру.

Осень 1987 года. Диксиленд выступал в японском городе Канадзава. 3 недели гастролей в Японии кардинально перевернули сознание молодых людей: изобилие товаров в магазинах, чистота на улицах и прочие прелести иностранной жизни слишком сильно поразили их. Именно по возвращению из Канадзавы у братьев возник план по «побегу» из СССР. Единственным возможным вариантом для всей семьи был захват самолета, что они и сделали.

8 марта 1988 года всё семейство Овечкиных поднялось на борт Ту-154, летевшего из Иркутска в Ленинград через Курган.

Набрав высоту после дозаправки в Кургане, самолет продолжил свой путь. Один из братьев через бортпроводницу передал пилотам записку с требованием сменить курс и лететь в Лондон. Овечкины пригрозили, что в случае неповиновения взорвут самолет. Боеприпасами они обзавелись задолго до вылета, приобретя через знакомых несколько ружей, самодельных взрывных устройств и пороха.

Бортинженер отправился на переговоры с семейством, в ходе которых смог убедить их, что до Лондона самолет без дозаправки не дотянет, поэтому необходимо совершить посадку в Хельсинки для получения топлива. Овечкины дали добро.

Пилоты самолета обратились к наземным службам для получения инструкций. Им был дан приказ посадить самолет на аэродроме в Вещево, где на одном из ангаров сотрудники аэродрома успели написать «AIR FORСE».  Но солдаты в советской форме, стоявшие у взлетно-посадочной полосы, невольно раскрыли для Овечкиных задумку пилотов. Ведомые слепой яростью, братья пролили кровь.

Была убита бортпроводница Тамара Жаркая. При штурме самолета погибли 3 заложника, ещё 35 были ранены.

Спустя 41 год, в 1993 году было принято решение расформировать военную часть, прикрепленную к аэродрому. Военные покинули свои квартиры и уехали, оставив аэродром доживать свой век.

В начале 2000-х годов власть Ленинградской области обратили своё внимание на бывший военный объект и стали продумывать варианты его использования. Было решено превратить военный аэродром «Вещево» в гражданский грузовой аэропорт. Однако из-за бюрократических ошибок проект был закрыт, а аэродром до сих пор заброшен.

Корреспондент газеты «Реквизит» поехал на аэродром, чтобы своими глазами посмотреть на некогда грандиозное место.

Сейчас там полная разруха, но массивные ангары для самолетов до сих пор возвышаются среди холмов.  Взлетно-посадочная полоса обозначена несколькими оставшимися плитами. На стенах внутри ангаров, наравне с сохранившимися советскими памятками, существуют более современные надписи.

Ветер всё так же гуляет там. Складывается впечатление, что он до сих пор готов подхватить под крылья самолеты и унести их в небесную синь.

Текст и фото: Ирина Якуб

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована