Владимир Беломестнов из Кингисеппа и его история (Фото)

ВЛАДИМИР БЕЛОМЕСТНОВ: УМЕТЬ РАДОВАТЬСЯ КАЖДОМУ ДНЮ И КАЖДОМУ МГНОВЕНИЮ
Чем больше я встречаюсь с членами Кингисеппской организации Всероссийского общества слепых (ВОС), тем сильнее убеждаюсь, что эти люди могут служить примером стойкости и трудолюбия для многих зрячих людей.

Владимиру Беломестнову 34 года, он приехал в Кингисепп в 2019 году из Забайкальского края, где родился, вырос, учился в обычной школе, закончил Читинский медицинский колледж. Воспитывался в многодетной семье, но проблемы со зрением были только у него, самого младшего. И хотя зрение было плохое, но читать и писать он мог.

Владимир стал незрячим в 2015 году, после неудачно сделанной операции зрение не восстановилось. Этот факт было принять непросто. Помощи ждать было неоткуда, надо было самому привыкать к новой реальности, не видя, начинать жить и работать.

Со своей женой Анной Владимир познакомился в Чите на медицинской конференции. К тому времени она воспитывала двоих детей (первый муж умер), один из мальчиков - особенный ребенок, аутист, сейчас ему 11 лет. Старшему сыну 21 год, он закончил Суворовское военное училище, отслужил в армии, сейчас работает и учится в механическом техникуме, планирует поступить в военную академию. Живет самостоятельно. Еще у Владимира есть сын от первого брака (с первой женой они расстались после операции), ему 9 лет, они периодически встречаются, общение не прерывают. А два года назад в семье родился общий ребенок – дочка Елизавета.

- Когда мы познакомились, я сразу поняла, что Владимир – сильная личность, - рассказывает Анна. - Я привела сына Влада на массаж в реабилитационный центр, и Владимир сразу нашел к нему подход, а по мере общения ребенок стал его слушаться. Сейчас сын учится в Лесобиржской школе, два года назад стал говорить.

Когда Беломестновы приехали в Кингисепп, Владимир начал работать массажистом в больнице (отделение неврологии) и в реабилитационном центре. А со временем решил работать самостоятельно и открыл свой кабинет, где сейчас ведет частный прием, продолжая трудиться и в ЦРБ.

Владимир – человек скромный, не любит говорить о своих достижениях. Об этом без устали рассказывает его супруга.

- Муж смущается, когда его хвалят, и даже тогда, когда его благодарят клиенты, которых он поднимает на ноги после инсульта, - рассказывает Анна. – Вечером он приходит домой усталый, сразу переключается на детей, гуляет с ними, купает, укладывает спать. Я в это время могу заняться своими делами или гуляю с собакой. У нас лабрадор Бэлла, ее отдал нам один незрячий человек, когда мы снимали квартиру, у него не было возможности ее кормить и содержать. С тех пор собака с нами, вместе с ней мы переезжали в свою квартиру.

Квартиру купили в ипотеку. Все ремонтные работы в доме Владимир делает сам.

- Я же был зрячим, помню, как что устроено, навыки сохранились. Сделать могу многое, к примеру, починить сантехнику. Не решаюсь только электричество трогать, там на ощупь не получится, - говорит он.

У Владимира есть мечта – научиться играть на гитаре и выучить английский язык. Пока не хватает времени, с 7 часов утра до 9 вечера он на работе, один выходной – воскресенье. Занимается спортом, делает силовые упражнения с гантелями и штангой. В нем живет стремление постоянно развиваться, не стоять на месте.

- Люди думают, что это я поддерживаю мужа, на самом деле, это он меня вдохновляет и учит жизни. Он очень мудрый, и я к нему всегда прислушиваюсь, - продолжает рассказывать Анна. - Володя прекрасно и вкусно готовит, если я предлагаю помощь, говорит, чтобы не мешала. Он очень чисто убирается в квартире, все вещи раскладывает по своим местам, любит порядок. Дома и на работе ему знаком каждый уголок и порог, выработана привычка передвигаться самостоятельно. Когда бывает сложно, никогда не жалуется, ни на кого не обижается, всегда доброжелателен. Он у меня замечательный, я даже не мечтала, что мне так повезет, и благодарна судьбе за обретенное счастье.

По городу Владимир передвигается с супругой или на такси, во дворе и дома, где все знакомо, может ориентироваться самостоятельно. Пользуется интернетом, в телефоне установлены специальные программы для незрячих.

Мой собеседник отметил, что самые яркие и радостные события в его жизни – переезд, семья, работа, приобретение квартиры, рождение дочери. «Нужно уметь радоваться каждому дню и каждому мгновению», - считает он. «Даже когда завершены все дневные дела и домашние хлопоты, и дети спят, мы сразу не ложимся, пьем чай на кухне и наслаждаемся тишиной и отдыхом».

В Кингисеппском обществе слепых Владимир Беломестнов - член бюро, активно участвует в обсуждении проделанной работы и планировали предстоящих мероприятий. Приобщение к делам организации помогает ему сменить обстановку, отвлечься от проблем, дарит общение с людьми.

- Владимир Сергеевич не только адаптировался в современном мире, он нашел себя в жизни, приобрел такую нужную людям специальность, открыл свое дело. Он любит свою работу, кроме деятельности в частном кабинете и больнице, он восстанавливает людей на дому, - рассказал председатель местной организации ВОС Леонид Воронцов. - С ним интересно, он эрудированный парень, серьезно ко всему относится, в любом вопросе старается докопаться до сути, к его мнению прислушиваются. Мы очень рады, что такой человек есть в нашем обществе.

Татьяна Ларькович, газета "Время"

Фото автора

По материалам: kingisepp.ru

Похожие записи

calendar-fullcross