Реклама

Минздравом утвержден новый состав автомобильной аптечки.

Изменения не глобальные, но интересные.

Во-первых, из перечня необходимых «атрибутов» исключен стерильный бинт и стерильный перевязочный пакет. Специалисты считают, что огромное количество перевязочного материала усложняет поиск необходимых вещей для… перевязки. В новом документе прописано, что в медицинском ящичке водителя должен быть лишь широкий бинт.

Во-вторых, в список добавили дополнительную стерильную салфетку. Логично: к ране прикладываешь стерильную тряпочку и перематываешь нестерильным бинтом.

Лейкопластырь бактерицидный исключен. Минздрав считает, что для оказания первой медицинской помощи при ДТП он не нужен. Лейкопластырь рулонный оставили, правда теперь он должен быть широким: 2 х 500 см (им удобнее фиксировать дренирующие окклюзионные повязки).

В период коронавируса решили позаботиться о дыхательной системе водителей и пострадавших. В новый список состава аптечек теперь включены 2 маски «из нетканого материала с повязками или резинками».

Ну и перчатки медицинские теперь должны быть. 2 пары.

 

Член правительственной комиссии по безопасности движения Наталья Агре так же отмечает отвратительное качество материалов в покупных автомобильных аптечках. «Распространенный пример — ножницы, которыми невозможно ничего разрезать. А что делать, если в ДТП человека прижало дверью и надо разрезать ему зимнюю одежду? Качество бинтов тоже слабое» — заявила она.

Новый перечень «состава» автомобильных аптечек опубликован 10 ноября 2020 года на портале правовой информации. Документ вступает в силу с 1 января 2021 года. Купленные аптечки можно «доиспользовать», пока у них не кончится срок годности,  но заменить их, все же, нужно не позднее 31 января 2024 года.

 

Ирина Якуб

Фото: aliexpress.ru

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована