Сегодня Понедельник, 13 января


Ленинградская область оказывает комплексную поддержку участникам СВО и их семьям. Отдельным направлением в этой работе стала адаптация ветеранов, которые возвращаются с фронта домой на ленинградскую землю. Лечение и реабилитация, помощь с оформлением нужных документов, обучение и трудоустройство – всё это наши герои могут получить в местных отделениях филиала фонда «Защитники Отечества».

Системная работа
Команда 47 одной из первых в стране откликнулась на призыв президента Владимира Путина о необходимости оказания комплексной помощи ветеранам спецоперации.  В 2023 году в Ленобласти открылись три отделения федерального фонда «Защитники Отечества»: во Всеволожске, Выборге и Гатчине. За это время они обработали более 5000 заявок от военнослужащих и их близких; cвыше 75% вопросов уже успешно решены. Организация также наладила взаимодействие с областными и муниципальными учреждениями, будь то органы власти или местные медицинские центры. Всего заключено более 100 соглашений о сотрудничестве в интересах ветеранов СВО.
Один из секретов эффективной работы фонда – в Ленобласти он возник не на пустом месте. Базой для «Защитников Отечества» стало областное учреждение с огромным опытом оказания помощи населению – Мультицентр социальной и трудовой интеграции. Свои помещения, слаженная команда, штатные психологи и юристы – всё это пригодилось в работе с первых дней.
Показателен пример отделения во Всеволожске. Он открылся в начале лета именно на базе Мультицентра. В короткие сроки здесь запустили и программы медицинской реабилитации, и систему обучения цифровым профессиям. Как и в других отделениях, за каждым ветераном закреплён личный социальный координатор.
– С каждым вернувшимся с фронта я работаю индивидуально. То же самое – с женами, детьми, семьями военных, – рассказывает сотрудница отделения Екатерина Зинган. – Помогаю записываться на прием к врачам, консультирую по вопросам получения льгот. Вместе с фронтовиками собираем документы, чтобы они смогли получить заслуженные награды и выплаты.

Свет в окне
Все отделения фонда работают в режиме «одного окна». Хождения по кабинетам и прочая волокита сведены к минимуму. Свет в этом «окне» горит постоянно: координаторы поддерживают связь онлайн – писать и звонить им можно в любое время.
– В числе работников филиала есть бывшие участники СВО, жёны и матери мужчин, находящихся в зоне боевых действий, члены семей погибших бойцов. Это позволяет нам лучше понимать нужды защитников, относиться к каждому посетителю как к близкому человеку, – рассказывает руководитель ленинградского филиала фонда «Защитники Отечества» Сергей Галяев.
Реабилитация каждого участника СВО проходит по определённой программе. Она включает в себя юридическую и психологическую помощь, оздоровление и выдачу технических средств реабилитации (костыли, протезы, средства передвижения), содействие в трудоустройстве.  Одной из первых Ленинградская область запустила курсы профессиональной переподготовки участников СВО и членов их семей.
– Изначально эта услуга не входила в программу работы фонда. Однако она совершенно необходима для многих ветеранов. Представьте себе, человек получил травму и не может вернуться к прошлой профессии. Мы готовы обучить его новой – в том числе и по востребованным цифровым специальностям, – комментирует Ирина Дрозденко, директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции.
Например, первый курс обучения по специальности «Оператор беспилотников» уже прошли 50 человек. Ветераны СВО получили удостоверения государственного образца, многие из них уже применяют знания на практике. Также в отделениях фонда обучают на дизайнеров, операторов ЭВМ и даже мастеров швейного дела.

Комфортная среда
Не забыли в фонде и о комфорте посетителей. Некоторые программы реабилитации предполагают проживание подопечных в стенах учреждения от трёх до шести месяцев. Для ветеранов предусмотрены питание и ночлег, комнаты отдыха. Просторный холл, много света, пандусы для маломобильных граждан – каждое помещение соответствует требованиям безбарьерной среды. Попасть сюда без лишних усилий сможет и посетитель на инвалидной коляске, и молодая мать с колясочкой, и пожилой человек.
Особенностью Мультицентра во Всеволожске является также наличие мастерских, в которых изготавливаются необходимые для фронта вещи.
– Вся работа ведётся на современном оборудовании. Мы изготавливаем маскировочные сети, носилки, сумки. При желании присоединиться может каждый участник СВО или члены его семьи. Так мы и обучаемся, и помогаем нашим бойцам, – рассказывает Марина Романова, директор производственного центра.
В планах – сборка беспилотных летательных аппаратов, столь необходимых для ведения современных боевых действий.  Задача амбициозная и непростая, но выполнимая – уверены на производстве.

Надёжный тыл
В следующем зале расположены средства технической реабилитации: протезы, «умные коляски» и многое другое.
– Это инновационные модели, которые можно взять в аренду и пользоваться столько, сколько необходимо за счёт фонда. Мы гордимся техническим оснащением. Те же коляски сделаны из прочных сплавов, но при этом они очень лёгкие, – поясняет Оксана Громова, эксперт по подбору технических средств реабилитации.
– Фонд обеспечивает ветеранов протезами в том числе высокофункциональными, которые не входят в федеральный перечень, – дополняет Сергей Галяев.
В организации признают: на данный момент спрос на отдельные модели ТСР превышает предложение. Иногда их приходится ждать по несколько недель. Для решения этой проблемы в регионе планируют создать центр производства протезов и средств адаптации. Он будет работать на базе Мультицентра и станет важным шагом вперёд для социальной отрасли  региона.
В планах также строительство общежития для ветеранов СВО во Всеволожске – по задумке здесь появится целый кластер для жизни, обучения и работы наших защитников. Окружающая среда будет адаптирована, в том числе, под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья. Ожидается также запуск новых образовательных программ, расширение перечня ТСР, обучение социальных работников современным методам работы с подопечными. Всё для того, чтобы участники СВО и члены их семей ощущали искреннюю поддержку на пути к возвращению в мирную жизнь.

Алексей Астапчик

По материалам: protradnoe.ru