Количество самозанятых в России постоянно увеличивается. Налог на профессиональный доход был создан в качестве эксперимента в 2019 году, его опробовали в нескольких регионах. А уже в октябре 2020 года распространился по всей территории РФ. Самозанятость стала отличной альтернативой для тех, кто работает на себя, но оформлять ИП не хочет из-за сложности и высокой стоимости.
Самозанятость — это возможность стать законопослушным гражданином, который не утаивает доходы от государства. При этом платит небольшой налог, если сравнивать с иными налоговыми режимами. Налог рассчитывается автоматически только с поступлений, которые проведены через приложение «Мой налог».
Самозанятому не нужно заполнять налоговые декларации. Если дохода не было, то и налог платить не нужно, в отличие от ИП. Обязательные страховые взносы отсутствуют, 37% налоговых отчислений перечисляются на обязательное медицинское страхование. Период самозанятости не учитывается при расчете пенсий, но можно делать пенсионные взносы добровольно.
Кому подойдет самозанятость:
- Тем, кто производит своими руками товары, для которых не требуется маркировка или акциз. Это может быть пошив одежды, выпечка тортов на дому.
- Оказывают различные услуги — фотографируют, пишут тесты, создают сайты, оказывают ремонтные работы, занимаются репетиторством.
- У самозанятого не должно быть наемных работников. Годовой доход — не более 2,4 млн рублей.
Стать самозанятым могут граждане России или других стран, которые входят в Евразийский экономический союз. Предпринимателю должно быть более 14 лет, несовершеннолетним потребуется разрешение родителей.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через Госуслуги, приложение «Мой налог», через отделения некоторых банков. Налог на профессиональный доход составляет 6% при работе с юридическими лицами, 4% при работе с физлицами. Ставки налога для самозанятых не будут меняться минимум до 31.12. 2028 года. Это правило закреплено законодательно.