Выборгская наступательная операция: факты, цифры, имена

Выборгская наступательная операция: факты, цифры, имена
Заведующий выставочным залом Владимир Николаевич Быкачев  |  
Фото
rekvizit.info

80 лет назад, 20 июня 1944 года, советскими войсками была успешно завершена Выборгская наступательная операция, которая длилась всего 10 дней. Освобождение Карельского перешейка окончательно ликвидировало угрозу для Ленинграда с севера.

К этой памятной дате в выставочном зале «Выборг – город воинской славы» открылась экспозиция «Солдаты Победы на Выборгской земле. Герои Карельского перешейка».

Заведующий выставочным залом Владимир Быкачев рассказал в интервью «Реквизиту» о значимости этого исторического сражения и о подвигах наших бойцов в битве за Карельский перешеек.

- Владимир Николаевич, можно ли говорить, что 10 дней Выборгской наступательной операции стали судьбоносными для Ленинграда и Выборга?

- Безусловно, но говорить нужно не только об этих десяти днях, а в целом о Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции. Какая была ситуация к началу июня 44-го? Несмотря на то, что освобождение Ленинграда от блокады произошло в январе, город по-прежнему оставался уязвимым. Всего в 25 километрах от него, на северо-западе, стояли финские войска, выступавшие на стороне противника. Поэтому советским командованием было принято решение о проведении наступательной операции, которая должна была освободить оккупированные территории Ленинградской области и Советской Карелии от финских военных формирований. Выборгско-Петрозаводская операция состояла из двух этапов: Выборгская операция, которая успешно прошла с 10 по 20 июня, и Свирско-Петрозаводская – с 21 июня по 9 августа.

5 сентября боевые действия между советскими и финскими войсками закончились.

19 сентября 1944 г. в Москве было подписано Соглашение о перемирии СССР и Великобритании с Финляндией. Таким образом, Финляндия заявила о готовности своего выхода из второй мировой войны. Это не была капитуляция – Сталин не пошел на такой шаг, а именно мирное соглашение.

Состояние войны завершил Парижский мирный договор, подписанный 10 февраля 1947 г.

- Историки называют Выборгскую наступательную операцию самой скоротечной в Великой Отечественной войне...

- И это действительно так. Именно за ее успешное проведение командующий Ленинградским фронтом генерал армии Говоров был удостоен звания маршала Советского Союза. Если задуматься, о чем свидетельствует такая скоротечность? Во-первых, о тщательной подготовке операции – был разработан очень хороший план. Во-вторых, о ее секретности, которую финны не смогли разгадать. Кроме того, успех операции показал, что Красная Армия умеет воевать, и что у нас появилось хорошее оружие, причем не только стрелковое.

- Географически как все выглядело?

- В некоторых источниках встречается информация, что одной из линий обороны была линия Маннергейма, однако таковой в действительности не было, это название сохранилось со времен советско-финляндской войны, скажем так, на бытовом уровне. Линий обороны было три.

Основная оборонительная позиция («Инкери») проходила вдоль линии фронта от Финского залива до Ладожского озера. Линия имела развитую траншейную систему, сильные проволочные и подрывные сооружения.

На второй линии – Линии ВТ (Ваммелсуу (Серово) – Тайпале (Соловьёво) к началу 1944 года преобладали деревоземляные оборонительные сооружения, со встроенными между ними многочисленными железобетонными укрытиями. Местами оборонительная линия проходила через господствующие высоты, обеспечивающие хорошее наблюдение и организацию огня.

Третья линия – Линия ВКТ (Выборг – Купарсаари (остров Ждановский) – Тайпале (Соловьёво) находилась на стадии начального строительства. Линия местами была подготовлена как полевой рубеж с траншейной системой.

Если хронологически выстраивать военные действия, нужно отметить, что массированная артподготовка была проведена 9 июня. В течение дня по передовым финским позициям и ближним тылам советская авиация нанесла удар в составе 233 бомбардировщиков и 90 штурмовиков. Вечером, в ходе разведки боем, удалось захватить опорный пункт в Старом Белоострове и три высоты у берега Финского залива. К 12 июня 21-я армия вышла ко второй финской линии обороны на участке Мятсякюля (Серово) – Мустамяки (Горьковское) – Куутерселькя (Лебяжье) – Кивеннапа (Первомайское). Но атаки финских позиций с ходу привели к потерям и результатов не принесли. В сложившейся обстановке к вечеру 12 июня командование Ленинградского фронта изменило план наступления, перенеся главный удар 21-й армии с направления Кивеннапа (Первомайское) на левый фланг. 13 июня произошла перегруппировка войск.

14 – 17 июня 1944 года войска Ленинградского фронта прорвали вторую линию обороны в районе деревень Куутерселькя (Лебяжье) и Сийранмяки, продвинулись вперед до 40 километров. После прорыва Линии ВТ 21-я и 23-я армии начали наступление по всей линии фронта. С 15 по 19 июня финны отступали, ведя сдерживающие бои по всему Карельскому перешейку. К 19 июня советские части были уже в 10 – 15 километрах от Выборга.

20 июня наши войска вышли к Выборгскому укрепленному району финнов. Наступление на город началось с ходу, утром 20 июня. Советская пехота медленно продвигалась вперед. Около 14 часов финские САУ потащили в тыл с поля боя две поврежденные самоходки. Отход техники солдаты посчитали отступлением своего батальона. Общая нервозность привела к массовому и уже неуправляемому отходу 20-й бригады со своих позиций. Командование бригады ничего не смогло успеть сделать, кроме как взорвать мосты в городе и спустить с башни Выборгского замка финский флаг. В 18 часов финских войск в Выборге не осталось.

- Владимир Николаевич, в интернете иногда встречаются высказывания по поводу корректности формулировки об освобождении Выборга. Однако после советско-финляндской войны Выборг был советским городом, поэтому некорректно высказывать подобные сомнения?

- Абсолютно верно. 12 марта 1940 года был заключен мирный договор между Советским Союзом и Финляндией, в котором были определены новые границы, признанные Финляндией. Выборг и часть Карелии – весь Карельский перешеек – были официально включены в состав Советского Союза. Поэтому, когда мы говорим о Великой Отечественной войне, речь идет именно об освобождении этих территорий, и других формулировок здесь просто не может быть.

Чтобы завершить тему четвертого сталинского удара, нужно сказать, что Свирско-Петрозаводская операция была проведена успешно. После 20 июня финны по железной дороге срочно вывезли из Карелии большую часть своих воинских частей и военной техники, фактически оголив свои позиции. А вот на территории Карельского перешейка было сосредоточено 75 % их действующей армии, да еще в помощь им здесь были переброшены несколько немецких дивизий, в том числе германских ВВС. Поэтому кровопролитные бои продолжились в районе Тали – Ихантала, Яюряпяя – Вуосалми, в Финском и Выборгском заливах. Завершились они только в середине июля.

- Расскажите о потерях...

- Непосредственно в Выборгской наступательной операции погибшими числятся 6 тысяч наших бойцов, ранеными – 18 тысяч. Всего на Ленинградском фронте с 9 июня по 18 июля 1944 года погибло более 20 тысяч красноармейцев, ранено 74 тысячи человек. Безвозвратные потери финнов составили 44 тысячи военнослужащих.

- Имена и фотографии многих бойцов, проявивших героизм в битве за Карельский перешеек, можно увидеть на вашей выставке. Кому она адресована?

- Эта выставка у нас работает почти на постоянной основе. Сейчас ее активно посещают участники летних трудовых бригад и оздоровительных лагерей. Мы показываем ребятам фильм о присвоении Выборгу звания «Город воинской славы», экскурсию проводим в форме диалога. Нужно отметить, что молодежь стала относиться к этой теме более внимательно. Есть понимание, что Родине в любой момент может понадобиться защита, и к этому нужно быть готовым. Имена бойцов на наших стендах – пример для всех. Вот только некоторые из них.

Георгий Яшин – первым поднялся в атаку при прорыве оборонительной линии в районе Белоострова. Вместе с двумя бойцами уничтожил вражеское укрепление, заменил выбывшего из строя командира роты. Его именем назван поселок в Выборгском районе.

Героически проявил себя Владимир Николаев. 10 июня 1944 года при прорыве укрепленной полосы противника он под минометным огнем выкатил орудие на прямую наводку на 150 метров от врага. 22 июня в бою за станцию Тали под интенсивным огнем и непрерывной бомбежке с воздуха выпустил 150 снарядов и уничтожил противотанковое орудие, две пулеметные точки и проделал проход в проволочном заграждении. Был дважды ранен, но продолжал сражаться. В память о нем в Выборге названа улица.

Василий Сухов, молодой стрелок. На единственной сохранившейся фотографии он выглядит подростком лет 14. Жил в Новгородской области, во время оккупации сбежал с братом в партизанский отряд. В 18 лет был призван в 21-ю действующую армию. Участвовал в прорыве первой линии обороны, был награжден орденом Славы третьей степени. В июне 44-го его взвод трое суток удерживал станцию Тали, оказывая сопротивление превышавшему в численности противнику. Получил тяжелое ранение и был госпитализирован в Кирилловское. Там и похоронен в братском захоронении. Было герою всего 19 лет. Его имя носит одна из улиц Выборга.

Все они были удостоены звания Героя Советского Союза. Таких героев у нас много. Знать о них и передавать эту память потомкам – наша святая обязанность.

- Владимир Николаевич, большое спасибо за подробное и интересное интервью!

20 июня в выставочном зале «Выборг – город воинской славы» МАУ "Дом молодежи" состоится презентация книги «Герои Советского Союза – участники Выборгской наступательной операции».

Беседовала Ирина Ильченко

Похожие записи

calendar-fullcross