Выборгский фельдшер рассказал о своей работе

Выборгский фельдшер рассказал о своей работе
Автомобиль СМП  |  
Фото
Rekvizit.INFO

Когда мы начинаем задумываться о своем здоровье? Правильно, когда «прихватит». До этого момента в голове сидят мысли а-ля «Ерунда, само пройдет». Но бывает так, что недуг не отпускает и приходится обращаться за медицинской помощью. Часто – за экстренной.

Кто такой фельдшер «Скорой помощи»? «Ну, это тот, кто прилетит по первому зову и вылечит». Многие считают фельдшеров всемогущими и бывает, что требуют от них невозможного.

Но фельдшер – это такой же человек, как мы все. Человек со шприцем в руках, тонометром в сумке и добрыми глазами на усталом лице. Человек, ответственный за чужие жизни. Человек, с такими же, как у всех, эмоциями и переживаниями.

Что в работе фельдшера самое сложное? Зачем идут в эту профессию? Тяжела ли ноша спасителя человеческих жизней? Все это мы постарались узнать у выборгского фельдшера.

(Примечание редакции: имя героя изменено по его просьбе)

Корр.: «Иван, стать врачом – мечта детства?»

И.: «Нет, в моем случае быть фельдшером и спасать человеческие жизни - это не мечта детства, а трезвый и осознанный выбор взрослого человека. Ведь помогать не только близким людям, но и людям нуждающимся в помощи и знать, что тобой может быть спасена жизнь… Это дорогого стоит.»

Корр.: «То есть медицинское образование Вы получали уже будучи взрослым мужчиной? Где?»

И.: «Да, я закончил Выборгский медицинский колледж, ныне Центр непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области. Там же получил сертификат фельдшера скорой и неотложной помощи»

Корр.: «Что самое сложное в работе фельдшера именно для Вас?»

  • Подружка
  • Читай-город
  • afisha.yandex.ru

И.: «Борьба за жизнь пациента на сложных вызовах "в одни руки". Будь то инфаркт миокарда, инсульт, травмы, полученные в ДТП. Очень сложно работать одному, когда помочь нужно моментально, без промедлений. Фельдшер обязан совладать со своими эмоциями и страхами и оказать пациенту помощь во что бы то не стало»

Корр.: «А если случается так, что «в одни руки» помочь не получается? Что тогда?»

И.: «Когда это действительно не по силу делать одиночку, приходится вызывать бригаду коллег, чтобы достойно вести зачастую НЕРАВНЫЙ бой с недугом. Ведь помочь пациенту необходимо в любом случае»

Корр.: «Усталость присуща людям любой профессии. У Вас она какая: больше эмоциональная или физическая?»

И.: «Раз на раз не приходится. Бывают такие вызовы… Высокие этажи, дальние расстояния, много физической нагрузки. Но когда ты знаешь, что кому-то ты нужен, что смог помочь, облегчить состояние пациента, то всю усталость как рукой снимает. А иногда попадаются эмоционально тяжёлые пациенты, которые энергетически тебя выматывают. Им, чтобы ты не сделал, все не то и все не так, грозят жалобами, увольнениями. Да, и такое бывает! С такими пациентами работать эмоционально тяжело. И в такие моменты морально устаешь больше, чем физически»

Корр.: «Какие есть проблемы у современных фельдшеров?»

И.: «Да такие же, как и везде. Нехватка кадров – основная. Вызовов много и работать, как я уже говорил, «в одни руки» приходится не редко. А если случай тяжелый… Ну и, как известно, зарплата не такая уж и высокая. Работа у нас тяжелая, мы несем ответственность за чужие жизни, и хотелось бы, чтобы это больше ценили».

Работа фельдшера – это всегда лотерея. Никогда не знаешь наперед, насколько тяжелой будет смена. То, что она БУДЕТ тяжелой – вне сомнений, а вот степень этой самой тяжести угадать невозможно. И в наших силах облегчить работу врачей. Отблагодарить, трезво оценивать ситуацию, не нагнетать и не угрожать расправой, «если прямо сейчас не дашь мне таблетку».

Труд сотрудников СМП нельзя оценить. Но можно и нужно ЦЕНИТЬ.

Ирина Якуб

Похожие записи

calendar-fullcross