· ·

Выборгские усадьбы. Часть 1

Рассказываем об усадьбах, находящихся в Выборгском районе, которые сегодня активно восстанавливаются и могут на время перенести всех любителей дворянской романтики в прошлое.

 Усадьба «Суур-Мерийоки»

Об этой усадьбе мы уже не раз рассказывали своим читателям. Это туристический проект, затрагивающий развитие лесопарковой территории, которая находится на границе поселков Харитоново и Селезнёво Выборгского района.

Название усадьбы переводится с финского как «большая морская река». Главное здание было выполнено в стиле северного модерна и спроектировано архитекторами Э. Саариненом, Г. Гизеллиусом и А. Линдгреном. Служила она летним имением для швейцарца Максимилиана Отмара Нойшеллера, который был акционером завода «Треугольник» по производству резины в Санкт-Петербурге.

Здание усадьбы серьезно пострадало во время войны, а после, в советский период, окончательно разрушилось. На сегодняшний день от основного здания сохранился только фундамент, а также часть обсерватории и дубовая аллея, которую высадил еще Нойшеллер.

Работы по восстановлению и развитию прилегающей территории продолжаются. Планируется, что на месте усадьбы появится музейное пространство, которое будет включать в себя не только музейную часть, но еще парк и экотропу. Также руководители проекта планируют создать AR-приложение, благодаря которому посетители смогут увидеть воссозданную цифровую копию усадьбы.

 Усадьба «Киискиля»

Эта усадьба находится в поселке Подберезье, в 16 км от центра Выборга. Название ее происходит от реки Киискийоки (в данный момент река Ершовка), которая протекает по территории.

Первые упоминания об этой усадьбе встречаются в документах XVI века, однако о владельцах того времени мало что известно. А вот история российского управления имением уже довольно прозрачна. В XVIII веке усадьбой владел губернский советник Герсдорфф, затем право на владение перешло к купеческому роду Сесеманнов, а уже у них выкупил территорию Фридрих Данненберг – крупный землевладелец и немец по национальности. Он снес старые постройки усадьбы и приступил к строительству главного здания по проекту французского архитектора Вильерса. Именно в этом варианте история об усадьбе и дошла до наших дней.

После Второй мировой войны на усадебной территории располагался детский дом, а еще позже – пионерский лагерь «Чайка». Во время перестройки усадьба уже находилась в аварийном состоянии и была выкуплена в частное владение. Однако до 2016 года восстановлением никто не занимался, и постройки продолжали разрушаться под воздействием времени и погодных условий.

В 2016 году усадьбу выкупил хирург из Санкт-Петербурга, Илья Валерьевич Слепцов, и с тех пор началась новая глава в жизни старой усадьбы.

Реставрационные работы на территории усадьбы продолжаются до сих пор. Уже отреставрирована большая часть главного здания, в том числе отреставрированы оконные проемы в фундаменте и стены подвала, восстановлены исторические каменные ступени главной лестницы. Сейчас продолжаются работы по реставрации фасада и колонн.

Кроме того, восстановление затрагивает не только саму усадьбу, но и прилегающую территорию, а также находящиеся на ней постройки. Например, на сегодняшний день уже завершена реставрация каменного погреба, беседки, домика у пруда. Кстати, сам пруд тоже был очищен, так же как и река, которая дала усадьбе название.

 Усадьба «Ахола»

Усадьба Ахола расположилась на берегу реки Вуоксы, в посёлке Лесогорский, всего в 20 км от Финляндии.

Построена она была в начале XX века для финского промышленника и консула Карла Вольфа. Ну, а архитектором здания стал Уно Ульберг, который подарил выборжанам большое количество красивых и величественных зданий, что до сих пор украшают город.

Так же, как и Киискиля, эта усадьба активно использовалась для общественных целей в советский период. Здесь располагался детский санаторий, а после – база отдыха для работников ленинградского научно-производственного объединения «Авангард».

В 90-е годы усадебная территория перешла в частное владение и превратилась в базу отдыха «Усадьба Лесогорская», в качестве которой функционирует и до сих пор.

И хотя внутреннее убранство усадьбы не раз менялось, некоторые детали интерьера и фасады дошли до наших времен почти в первозданном виде. К таким «призракам прошлого» можно отнести дубовые потолки, двери, перила и лестницы, печи и изразцовые камины, а также входной рельефный герб с буквой «R» над входной дверью. Кстати, эта «R» происходит от финского Rouhiala, так раньше называлась территория, на которой располагается усадьба.

Усадьба «Манниккалаа»

Эта усадьба, находящаяся в частном владении, расположилась в поселке Пальцево. Владеет ею семья Свешниковых.

Совсем недалеко от усадьбы проходит линия Маннергейма, поэтому нет ничего удивительного в том, что во время Великой Отечественной здесь шли ожесточенные бои. Тем не менее, пострадала она не от этого. Бывшие хозяева на встрече с четой Свешниковых признались, что сами сожгли усадьбу перед уходом в 1939 году. На территории не осталось ни одного целого фундамента, все они пострадали во время войны.

Восстанавливают усадьбу Свешниковы самостоятельно, опираясь на архивные фотографии и художественные навыки мужа. Тем не менее, на сегодняшний день облик усадьбы уже приближен к историческому. На фундаменте усадьбы построен дом, в котором проживают на данный момент хозяева. Также они восстановили домик наместника и часть птичника.

Самое раннее упоминание об усадьбе относится к 1600 году, когда земли из частного владения были переданы Выборгской гимназии. В XVII веке территория усадьбы была подарена Фабиану Штейнгелю, тому самому, что по заказу владельца имения Монрепо Людвига Николаи выполнил подробный план парка Монрепо.

Удивительным образом усадьба восстанавливается почти в том же виде, в котором она существовала когда-то при своих последних финский владельцах. Приехавшие посмотреть на свое бывшее имение потомки отметили, что расположение комнат и даже яблоневый сад, разбитый сейчас около усадьбы, сохранились на тех же местах, что и были. Хотя к моменту, когда усадьба попала в руки четы Свешниковых, от исторической постройки почти ничего не осталось.

Для Свешниковых восстановление усадьбы стало поистине семейным делом, но не бизнесом. Как отметила Ирина Свешникова, они просто занимаются восстановлением того места, в котором живет их семья. Об исторической ценности Манниккалаа они узнали намного позже, чем вступили во владения этой территорией.

На сегодняшний день на приусадебной территории действует небольшая ферма: овцы, фазаны, павлины. Одно время в усадьбе жил даже лебедь.

 Усадьба «Каккола»

Эта усадьба находится в поселке Соколинское, совсем недалеко от Выборга. На сегодняшний день внутри усадьбы действует историко-культурный центр с одноименным названием.

Восстановление этой усадьбы началось совсем недавно, в 2020 году, когда нынешняя владелица усадьбы Алла Васильева решила взять под охрану историческое здание. На тот момент усадебный дом находился уже в не очень хорошем состоянии, за ним давно не ухаживали, и здание отчаянно нуждалось в реставрации.

На всей усадебной территории из 10 построек сохранилось только самое современное, построенное в 30-х годах XX века здание. Именно его восстановлением и занимаются на сегодняшний день владельцы.

В то же время сама по себе Каккола является одной из древнейших усадеб, первые упоминания о ней можно найти еще в средневековых документах. Последний владелец усадьбы – Гарри Буттенхофф – использовал ее в качестве сельскохозяйственных угодий, на территории располагались большой коровник, конюшня, свинарник, а также баня и теплицы. Старинный усадебный дом сгорел в 1934 году, а новый был построен уже в другом месте. Именно он и сохранился до наших дней.

Во время Зимней войны поместье было почти полностью разрушено, а вот в главном здании пострадали только внутренний интерьер и окна.

В советское время в здании усадьбы располагался поселковый клуб, где проходили собрания местных жителей, концерты и мероприятия. Однако затем на несколько лет дом оказался заброшен и возродился только недавно, уже с новыми хозяевами.

Нынешняя хозяйка усадьбы – Алла Васильева – руководит Выборгским бальным обществом, которое иногда также гостит в Какколе. В такие дни уже давно минувшее прошлое дворянских имений возвращается в отреставрированные стены

Евгения Скачкова

Фото предоставлены владельцами усадеб

А еще у нас есть…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии