Выставка Марии Хилютич «Удивительный мир лент» уже в Кингисеппе (Фото)

СЧАСТЬЕ ДЛЯ МАРИИ

Персональная выставка Марии Хилютич «Удивительный мир лент» в «Лавке искусств» продлится до 31 марта

16 февраля, заглянув в «Лавку искусств», что находится в нашем городе на проспекте Карла Маркса, 8/1, я застал организационные хлопоты – полным ходом шла подготовка к персональной творческой выставке Марии Хилютич – «Удивительный мир лент». Сама автор вместе со своей верной подругой Людмилой Красноленской распаковывала работы; советуясь с хозяйкой галереи Наталией Есиной, решала, где лучше разместить то или иное произведение художественного рукоделия. Не мог не заметить, с какой заботой и лаской женщины обращались с каждой картиной. Ближе к вечеру всё было готово – и уже 17 февраля в 17 часов состоялось открытие выставки.
Накануне, кстати, уточнил для себя, что же это такое - вышивка шёлковыми лентами? Оказалось, дорогие друзья, кто не знает, это вид художественного рукоделия, объёмного вышивания, с использованием иглы с большим ушком и шёлковых или атласных лент, с помощью которых на ткань (хлопок, габардин, органзу), зафиксированную в пальцах, наносится рисунок из лент различного цвета и ширины. Как правило, вышивают цветочные и растительные элементы, но мастера умеют вышивать замечательные картины и с животными, птицами, пейзажами. Да, действительно, работы Марии, как я успел заметить, отличаются большим разнообразием – цветы, животные, портреты, сцены из известных произведений, городские зарисовки… И все они производят неизгладимое впечатление своей оригинальностью, любовью к изображаемому.
Открытие получилось очень ярким, при большом стечении любителей искусства. Наталия Есина, представляя Марию Хилютич, сказала о ней как о «потрясающем мастере с золотыми руками, золотым сердцем».
- На мастер-классе Марии я однажды попыталась вышивать лентами, и сама прекрасно представляю, насколько это титанический труд, какое требуется терпение потрясающее, творческий полет души, - сказала Наталия Есина.
Вышивкой лентами Мария увлеклась в 2017 году. Понравилась случайно увиденная работа. Потом попробовала сама – получилось. С тех пор год от года работы становятся все сложнее, и на некоторые уходит несколько месяцев кропотливого труда. «Не знаю, откуда берется вдохновение, но, если его нет - стараюсь вообще не приступать к работе», - признается Мария.
Свои замечательные произведения рукодельного искусства Мария Хилютич показывала на выставках уже во многих городах Ленинградской области, приглашали ее в Москву и Санкт-Петербург. Однако она давно мечтала сделать персональную выставку именно в родном Кингисеппе, и вот мечта сбылась – вернисаж продлится до 31 марта 2024 года!
«Сюжеты возникают неожиданно, на основе жизненных впечатлений», – говорит Мария.
Кстати, до этого наша героиня занималась другими видами рукодельного искусства. Откуда такая тяга к творчеству?
- Сколько себя помню, еще со школьных лет была вовлечена во всякие творческие проекты, - рассказывает Мария. – Пела, читала стихи, танцевала, рисовала, выпускала стенную газету. И мне всё это нравилось, всё это я делала на одном дыхании! И сегодня душа жаждет вдохновения и творчества. И хорошо, что семья меня понимает и поддерживает во всех начинаниях.
В этом можно было убедиться и на открытии выставки – в «Лавку искусств» пришли муж Марии, два сына с женами и дочь. По словам Марии, именно муж Николай продвигает ее творчество, договаривается об участии в выставках, изготавливает специальные рамки для будущих работ.
«Как-то несколько лет назад шел по Невскому проспекту, заглянул в багетную мастерскую, - вспоминает Николай. – Рассказал об увлечении моей жены, и там попросили ее несколько работ. Вот такие истории случаются. Это была одна из первых небольших выставок Марии».
С тех пор в семье Николая называют продюсером. И он с лихвой оправдывает это звание, ведь работы Марии не только выставляются, но и активно покупаются. Кстати, и в нашей «Лавке искусств» их тоже может приобрести любой желающий!
«Самая первая моя работа? Конечно, помню – это «Розы в корзине», - говорит Мария. – И сейчас рождается много идей, но, чтобы их все воплотить в произведения искусства – просто не хватает времени! Ведь у меня есть основная работа, а вышивка лентами – хобби. Этому увлечению посвящаются свободные дневные и ночные часы».
Пока мы разговариваем, кингисеппцы, пришедшие на открытие персональной выставки, с интересом знакомятся с творчеством Марии Хилютич, подолгу замирают у той иной картины. Кто-то молча восхищается, кто-то делится восторгом с друзьями, кто-то оставляет свои впечатления в Книге отзывов.
Вот только несколько выдержек из Книги отзывов: «Я благодарна Марии за то вдохновение, за полет души, за мурашки от картин с мелким принтом. Удивляюсь, как и насколько совершенен человек в выражении своих чувств! С уважением, Надежда К., ученица Марии».
И еще: «Впервые посетила выставку Марии Хилютич. Очень удивила своими картинами, они очень красивые и трудоемкие. Успехов и вдохновения в творчестве! Начинающая художница Г.А. Николаева».
А вот это: «Восхищена работами Марии. Столько в них тепла, красоты! Возвращение в лето среди зимы. Вдохновляет на все доброе и красивое. Вызывает позитив и желание чаще посещать ее выставки! С уважением, О. Васина, Н. Васильева».
Уже глубоким вечером, расставаясь, нам удается взять обещание с Николая, что он в семейном доме все-таки оборудует жене отдельный творческий кабинет. Как говорится, для полного счастья. Хотя и без этого кабинета счастье есть. Счастье творчества. Счастье семейного взаимопонимания.

Дмитрий Ларькович, газета "Время"

По материалам: kingisepp.ru

Похожие записи

calendar-fullcross