У судебных приставов появилось право контролировать кредитные организации

14 мар 2024

Районное отделение судебных приставов подвело итоги работы за прошедший год. О выполнении им главных задач нам рассказала врио начальника Лодейнопольского районного отделения судебных приставов Ольга ЛЕХТИНА.

– Ольга Анатольевна, как Вы оцениваете работу отделения за минувший год?

– В 2023 году деятельность нашего отделения судебных приставов была направлена на повышение эффективности принудительного исполнения, создание условий для надлежащего обеспечения правосудия и безопасности в судах, на защиту прав и законных интересов граждан в сфере деятельности по возврату просроченной задолженности, на развитие межведомственного взаимодействия и взаимодействия с гражданами и организациями. Особое внимание уделялось вопросам законности в деятельности всех должностных лиц отделения.

За прошедший год коллективом отделения проделана большая работа, что позволило достичь определенных результатов. Нами окончено и прекращено 16 тысяч 842 исполнительных производства, общая сумма взысканной задолженности составила 133 миллиона 544 тысячи рублей. В консолидированный бюджет Российской Федерации взыскан и перечислен 21 миллион 112 тысяч рублей.

– Расскажите о результатах деятельности по взысканию задолженности в рамках социально значимых исполнительных производств, в том числе по алиментным платежам. Ведь это направление – одно из приоритетных в работе ведомства.

– В результате применения мер принудительного исполнения взысканная сумма на содержание несовершеннолетних детей составила 19 миллионов 115 тысяч рублей, что на 10 миллионов 912 тысяч рублей больше по сравнению с 2022 годом. Для обеспечения прав несовершеннолетних детей на родительскую поддержку работа с неплательщиками проводится по всем направлениям: арест имущества, ограничение специального права на управление транспортным средством и возможности выезда за пределы РФ, а также привлечение к административной и уголовной ответственности.

За прошедший год коллективом отделения 

судебных приставов окончено 

и прекращено 16 тысяч 842 исполнительных 

производства, общая сумма 

взысканной задолженности составила 

133 миллиона 544 тысячи рублей.

Судебными приставами-исполнителями осуществляется ежедневный контроль за должниками, которые в срок свыше двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства без уважительных причин не принимают мер по уплате алиментных платежей. Составляются протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», дознавателем отделения возбуждаются уголовные дела в отношении родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей.

За прошедший год возбуждено 25 административных дел в отношении таких должников. Впоследствии в отношении тех, кто без уважительных причин так и не выплачивали алименты, возбуждено 23 уголовных дела.

При отсутствии у должника официального места работы судебный пристав-исполнитель вправе выдать ему направление в Центр занятости населения с целью последующего трудоустройства.

– Как приставы выполнили свои задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов?

– В функции приставов по ОУПДС входит исполнение принудительных приводов в суд, обеспечение установленного порядка деятельности судов, охрана их зданий и помещений.

За 2023 год этими судебными приставами выполнено 1 113 зая-вок на обеспечение безопасности судей, заседателей, а также судебных приставов-исполнителей при совершении ими исполнительных действий. По постановлениям судей за прошедший год в суды Ленинградской области и к мировым судьям в принудительном порядке доставлены 44 гражданина, уклоняющихся от добровольной явки в суд. К судебным приставам-исполнителям доставлены 72 гражданина, к дознавателю службы – 9.

В результате применения мер 

принудительного исполнения сумма, 

взысканная на содержание 

несовершеннолетних детей, составила 

19 миллионов 115 тысяч рублей, 

что на 10 миллионов 912 тысяч рублей 

больше по сравнению с 2022 годом.

В результате работы судебных приставов по ОУПДС при осуществлении пропускного режима в зданиях судов ими выявлено 106 предметов (холодное оружие, электрошоковые устройства, газовое и травматическое оружие), представляющих угрозу для безопасности окружающих и запрещенных к проносу в суды. Благодаря грамотным действиям судебных приставов граждане с этими опасными предметами не были допущены в здания судов.

Кроме взыскания задолженности и обеспечения порядка деятельности судов перед нами стоят и другие задачи. Например, приставы-исполнители обеспечивают исполнение судебных решений неимущественного характера, связанных с обеспечением граждан жильем, с ситуациями, создающими угрозу их жизни и здоровью, а также решений об определении порядка общения с ребенком.

– Задач у вас действительно много, а коллектив отделения большой?

– Вместе со мной в нем трудятся 18 человек: три судебных пристава-исполнителя, специалист-эксперт по ведению депозитного счета, два делопроизводителя, дознаватель, девять приставов по ОУПДС, водитель.

Имеются вакантные должности: заместителя начальника отделения и судебного пристава-исполнителя. Поэтому приглашаем кандидатов для замещения должностей в органах принудительного исполнения. Хотелось бы отметить, что среди преимуществ работы в нашей службе – конкурентное денежное содержание, социальные гарантии, стабильность и возможность должностного роста. По вопросам трудоустройства можно обращаться в отдел государственной службы и кадров Управления либо непосредственно в районное отделение судебных приставов: 8(81364) 2-55-94.

– А каковы приоритетные направления в работе вашего подразделения в 2024 году?

– В текущем году сохраняются приоритетные задачи по обеспечению максимально эффективной деятельности ведомства, направленной на достижение полной защиты конституционных прав и интересов личности и государства. Эти задачи служат для общества гарантом покоя, безопасности и справедливости.

На особом контроле судебных приставов находятся все социально значимые исполнительные производства. Это и исполнения судебных решений, связанных с задолженностями по заработной плате, и взыскания ущерба, причиненного преступлениями. Как всегда, будем активно работать с исполнительными производствами по алиментным платежам.

Кроме того, мы в последнее время активно работаем с обращениями граждан о сохранении им прожиточного минимума. С 1 февраля 2022 года реализовано право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного прожиточного минимума трудоспособного населения при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов.

Данная мера социальной поддержки населения распространяется на всех граждан, за исключением должников по алиментам, при возмещении вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца или вреда, причиненного преступлением.

За прошедший год в районное отделение поступило 283 заявления о сохранении прожиточного минимума. Гражданам достаточно лично обратиться в структурное подразделение нашей службы или направить обращение посредством портала Госуслуг. Заявителю необходимо указать свои личные данные, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или пребывания, номер контактного телефона и реквизиты открытого банковского счета, на котором необходимо сохранять доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума, наименование и адрес кредитной организации, обслуживающей счет. Также необходимо представить документы, которые подтверждают наличие ежемесячного дохода и его источники. Уже на основании представленной должником информации судебный пристав вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для исполнения. Если у должника есть иждивенцы, которых он содержит, есть возможность сохранить на счетах суммы больше установленного размера, но для этого уже нужно обратиться в суд.

Отмечу также, что Федеральная служба судебных приставов получила новые полномочия по контролю за деятельностью кредитных и микрофинансовых организаций при взыскании просроченной задолженности физических лиц. Соответствующий закон вступил в силу 1 февраля. Изменения призваны защитить права граждан на получение кредита. Федеральная служба судебных приставов будет вести перечень кредитных и микрофинансовых организаций, включение в который будет осуществляться автоматически после получения соответствующего статуса от Банка России. В том числе кредитные учреждения должны будут записывать все разговоры с должником. А банковские подразделения по взысканию просроченной задолженности будут поднадзорны Федеральной службе судебных приставов. До сих пор полномочия судебных приставов по федеральному государственному контролю в данной сфере распространялись только на коллекторские организации. По новым правилам судебные приставы смогут проводить проверки и в банках – как там устроена работа с должниками.

Еще одно новшество: появляется понятие «автоматизированный интеллектуальный агент». Под новые нормы подпадают как обычные автоинформаторы, так и роботы, способные распознавать речь человека и отвечать на нее. Звонки от роботов-коллекторов будут приравниваться к телефонным звонкам от взыскателя-человека и считаться непосредственным взаимодействием с должником. Так что банки не смогут включать роботов, когда им захочется: лимит на звонки будет распространяться и на звонки от роботов. При этом в самом начале разговора должника необходимо будет предупреждать, кто с ним разговаривает: робот или живой сотрудник.

Вдобавок по новым правилам приставы получили полномочия ограничивать использование коллекторами отдельных способов взаимодействия с должником. Проще говоря, судебные приставы получат полномочия выключать телефоны коллекторов и банковских сотрудников, работающих с должниками.

Людмила КНЫШ

По материалам: xn----7sbakll5a6ax.xn--p1ai

Похожие записи

calendar-fullcross