В Кингисеппском историко-краеведческом музее с 16 декабря по 10 февраля работает новая художественная выставка «Красота природного пейзажа».
Пока некоторые залы Кингисеппского историко-краеведческого музея ждут своего открытия после ремонта, коридор первого этажа продолжает принимать выставку за выставкой и большое количество посетителей. Большинство экспозиций – традиционные и любимые кингисеппцами, так как на них можно увидеть как работы земляков, так и детские творения. А творческих людей в нашем городе достаточно, чтобы фонды музея не оскудевали, а только пополнялись, и новые имена звучали из уст экскурсоводов.
Не стала исключением и новая выставка из серии «Сохраняя, возрождаем». В этом году ее темой стали пейзажи – 50 живописных полотен, на которых запечатлены все времена года: заснеженный лес и зимние оттепели, первые проталины и весеннее буйство цветения, солнечная зелень лета и яркие краски осени.
На выставке представлены 17 художников, чьи картины написаны в разной манере и технике. Главная особенность экспозиции – большинство пейзажей узнаваемы, так как связаны с Кингисеппским районом.
Выставка открывается снежными пейзажами. Первая картина, на которую падает взгляд, принадлежит кисти петербуржца Николая Викторовича Фомина. Хотя она и носит название «Весна», но производит впечатление зимней сказки: сквозь сугробы зритель распознает подснежники – может быть, сейчас из-за деревьев покажутся братья-месяцы и их трудолюбивая гостья? А на летнем полотне художник изобразил хозяина леса – огромного бурого медведя.
Несколько картин написаны постоянным участником музейных выставок Алексеем Дмитриевичем Стяпиным. Места, которые он изобразил, практически находятся в черте Кингисеппа – это и Тихая Поляна, и Порхово, и река Луга.
Следующий постоянный участник художественных выставок – любитель фотоохоты и живописной природы Денис Геннадьевич Кужим, педагог Центра творческого развития.
Еще один преподаватель изобразительного искусства – художник Владимир Анатольевич Ухин – работает в Центре эстетического воспитания и образования детей (Кингисеппской детской школе искусств) и часто выставляется в музее.
Больше всего работ посвящено осени – во все времена художники и поэты стремились и продолжают стремиться передать буйство красок и яркую красоту этого времени года. Переходя от картины к картине, посетитель постепенно погружается в воспоминания, связанные с осенью.
Недавно к плеяде выставляющихся в музее авторов примкнула Галина Алексеевна Николаева – ее работы появились здесь в третий раз.
Впервые в выставке принимает участие Борис Сергеевич Жуковский. Художник переехал в Кингисепп из Костромской области, и одна из его картин посвящена малой родине. Это не кингисеппский пейзаж, но все равно близкий, российский.
Картины небольшого формата написаны Верой Николаевной Орловой и Ларисой Дмитриевной Пуронен. Для удобства рассматривания они не висят на стене, а лежат под стеклом. Вера Николаевна также предоставила музею работы своего супруга, Юрия Никандровича Орлова, к сожалению, нас уже покинувшего. У каждой из картин есть своя история из жизни четы Орловых. Например, о том, как по первому снегу они на автомобиле ехали с дачи.
Миниатюрные, тщательно прорисованные картины написаны Анатолием Ивановичем Гончаренко.
Всего одна, но очень яркая весенняя картина представляет творчество Людмилы Васильевны Аникиной.
Новгородский пейзаж можно увидеть на картине постоянной участницы выставок Светланы Викторовны Пряничниковой. А рядом – творения молодой художницы Надежды Вячеславовны Кютт, успевшей зарекомендовать себя и в Кингисеппе, и в Сланцах, и в Ивангороде. Оригинально и творчество художника-любителя Татьяны Яковлевны Федоровой.
Помимо новых работ, на выставке представлены и картины из музейных фондов.
Часть из них принадлежит кисти пейзажиста и портретиста Александра Александровича Бутюгова. В 1979 г. А. А. Бутюгов с семьей переехал в Кингисепп из Воркуты. Работая врачом, параллельно занимался живописью, участвовал в коллективных выставках. Именно в Кингисеппе у него появилась возможность увлеченно заниматься творчеством. В этот период появилось много работ, в которых автор отобразил красоту и величие природы Кингисеппского края – пейзажи «Ледоход на реке Луге», «Окрестности г. Кингисеппа. «Вид на реку Луга», «Пруд в д. Онстопель», «Екатерининский собор». В сентябре 2012 года художник ушел из жизни, но память о нем живет в его картинах.
Второй автор, чьи работы поступили из фондов – Михаил Леонидович Тетерин. Он жил в Кингисеппе с 1973 по 2004 годы. С 1987 года работал художником-оформителем на комбинате бытового обслуживания. Он работал увлеченно и плодовито: его часто можно было видеть с этюдником в парке или у реки. С 1996 года ежегодно осенью устраивал домашние выставки в гостиной для близких и друзей, многократно участвовал в городских, районных и областных выставках. В 1998 году состоялась его первая большая персональная выставка в Кингисеппском музее.
Последняя прижизненная выставка М. Л. Тетерина «Россия. 21век», на которой были представлены не только лирические пейзажи, но и работы острого социального и патриотического звучания, состоялась в феврале 2004 года. Осенью художника не стало, но за последние полгода он успел написать около двадцати новых работ, которые спустя год были представлены на выставке «Памяти художника» в Кингисеппском музее. Творческое наследие М. Л. Тетерина также бережно хранят его супруга Наталья Николаевна и сын Денис Михайлович.
Акварели Олега Владимировича Косвинцева также хранятся в фондах музея. Ему принадлежит серия исторических и пейзажных работ.
Напоминаем, что выставка «Красота природного пейзажа» продлится в стенах Кингисеппского историко-краеведческого музея до 10 февраля. У желающих ее посетить еще есть время сделать это не по одному разу.
А. Ульянова
По материалам: vostbereg.ru