Закупочные цены на молоко в Ленинградской области пошли в рост

Для фермеров Ленинградской области наступила долгожданная пора повышения закупочных цен на молоко после их многомесячного спада, который некоторые хозяйства поставил на грань выживания. Сейчас ситуация стабилизируется.

- Более точная картина с ценами будет видна уже после новогодних каникул. В ноябре - декабре мы фиксируем повышенный спрос на молоко и повышение цен. Год назад цена была достаточно комфортной для производителей: порядка 40 рублей за литр. В этом году произошло падение, особенно усиливающееся в летний период. За молоко оптовики предлагали 30, а то и 25 рублей за литр и ниже. Были случаи, когда некоторые фермеры, чтобы не выливать молоко в помойку в буквальном смысле этих слов, вынуждены были отдавать и за 10 рублей литр. Сейчас ценник приближается к 40 рублям, то есть к прошлогоднему показателю, - комментирует Михаил Шконда, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Санкт-Петербурга.

- В целом цены за год упали на четверть, от этого фермерские хозяйства понесли серьезные убытки. Ныне работаем в маленький плюс по доходам. Но пока даже не приблизились к тому, чтобы компенсировать потери, понесенные за уходящий год. На это потребуется много времени. И в самой сложной ситуации оказались мелкие и средние хозяйства, у которых не было долгосрочных договоров с молокоперерабатывающими заводами. Кто-то вообще был вынужден уйти с рынка. Кто-то продавал коров, кто-то вынужден был отправлять животных на бойню - причем тех, от которых ранее не планировал избавляться. В этом году себестоимость производства молока выросла. Причин несколько: взлетевшие вверх цены за запчасти к импортной сельхозтехнике (они космически выросли в прошлом году и продолжали, но уже медленнее, расти и в этом). Выросло в цене дизельное топливо - как раз на уборочную страду, - подчеркнул Александр Москвин, фермер.

А один из фермеров, имеющий большое стадо крупного рогатого скота, отметил и еще одну печальную тенденцию года: были обращения от мелких фермеров с просьбой купить их коров, чтобы только сохранить животных в живых, не отправлять их на мясо, потому что владелец уже не в состоянии прокормить подопечных.

- Мое хозяйство выжило только благодаря тому, что имеем устойчивый рынок сбыта молочных продуктов: молоко у нас никогда не пропадает. Коров всего десять, и мы изготавливаем сыры, пользующиеся популярностью. Более того: мы учим всех желающих готовить хороший сыр. И это относится не только к потенциальным фермерам. Сейчас много желающих делать сыр для себя, в условиях города. Если бы мы просто продавали молоко - не знаю, смогли ли бы удержаться на плаву, - отмечает Татьяна Пугачева, фермер.

Ситуацию этим летом усугубили погодные условия: из-за них были проблемы с заготовкой сена. Так, низкие ночные температуры в мае привели к недостаточному росту травы, а период летней засухи в ряде районов ухудшил положение. Но Ленинградская область по определению является зоной рискованного земледелия.

Одной из серьезнейших проблем, которую непонятно как решать, остается кадровая. Не секрет, что приходится нанимать мигрантов, прибывших из сопредельных государств.

Но, во-первых, им пришлось поднимать зарплаты (что ощутимо для производителей, с трудом сводящих концы с концами), во-вторых, многие из них долго на одном месте не задерживаются. Предпочитают дальше искать лучшей доли.

- Для нас именно кадровый вопрос стал главным. Летом, когда был серьезный спад цен на молоко, мы не пострадали. Потому что и крупный рогатый скот содержим, и переработкой сами занимаемся: выпускаем сыр, сметану и прочие молочные продукты. Мы еще и у других молоко покупаем, так что в этом плане даже в плюсе оказались. У нас налаженная система сбыта продукции, в том числе с помощью интернет-сервиса и доставки в Петербург, напрямую покупателям. Вообще с молоком, если действовать умело и организовать переработку, проблем особых не вижу. Я бы сказала: сложнее с мясом. Животное нужно кормить еще, пока оно вырастет. Это чистый минус. А вот с кадрами плохо. Обучишь человека, например, сыр варить (а это само по себе непростое дело), а он раз - и через какое-то время уходит. Начинай все заново. Поэтому, хотя и хозяйство у нас большое, мы постоянно (и я, и муж) с раннего утра выходим на работу, - говорит Лариса Пухлякова, фермер.

Год назад цена была комфортной для фермеров: 40 рублей за литр. Сейчас рынок возвращается к этим показателям

Сами фермеры считают, что для выравнивания ситуации нужна дополнительная помощь государства. Да, в Ленобласти она и так выше, чем в ряде других регионов, в той же Псковской области, но не всегда ее хватает. Вторая проблема касается появления на рынке очень качественной отечественной агротехники, которая бы полностью смогла заменить импортную, которой многие пользуются поныне.

Прямая речь

Евгений Курц, руководитель ГКУ ЛО "Агентство АПК ЛО":

- Да, было снижение цен, что, безусловно, повлияло на рентабельность. Одно дело - продавать молоко по 45 рублей за литр, другое - по 34. Но определенные сезонные колебания были и раньше. Мы всегда советуем фермерам: не делать упор только на молоко, а по возможности заняться и его переработкой. Да, у фермерских хозяйств высокая себестоимость продукции, нет соответствующей автоматизации, многое делается вручную. В области различные меры поддержки: в том числе есть субсидии на корма, на производство молока. Но полностью компенсировать затраты никто не будет.

По материалам: rg.ru

Похожие записи

calendar-fullcross