«Жизнь в стиле “ноль отходов” затягивает со страшной силой!» Интервью с Ириной Дьяконовой

«Жизнь в стиле “ноль отходов” затягивает со страшной силой!» Интервью с Ириной Дьяконовой

Ирину Дьяконову в Выборге знают благодаря ее великолепным тортам. Но Ирина интересна не только своим кулинарным мастерством. Она – одна из немногих выборжан, кто придерживается системы раздельного сбора отходов (РСО).

Корреспондент газеты «Реквизит» взял у Ирины интервью, в котором она поделилась своим опытом и лайфхаками.

  1. Как давно Вы начали вести раздельный сбор отходов (РСО)?

Раздельный сбор отходов мы начали вести с июля 2019 года.

  1. Что Вас к этому подтолкнуло?

К ведению РСО нашу семью подтолкнули события, происходящие на станции Шиес в Архангельской области. Именно эти события заставили задуматься о том, сколько мусора мы производим и о том, что производимый нами мусор превращается в настоящую катастрофу. Еще недавно я даже не задумывалась над тем, куда уезжает мой выброшенный пакет с мусором и что с ним дальше происходит. А уезжает он на полигон. И происходят с ним страшные вещи. Даже у пищевых отходов на свалке нет шансов разложиться и стать снова естественной частью природы из-за отсутствия кислорода, а выброшенный пластик будет жить веками на свалке в практически изначальном состоянии, выделяя безумное количество вредных веществ в почву, воду и воздух! А еще свалки постоянно и бесконтрольно горят. При горении пластика образуются самые токсичные вещества - диоксины, которые вызывают тяжелые заболевания, в том числе и онкологические. А потом мы удивляемся, откуда столько этой заразы. Свалки – одна из причин.

  1. Какие основные принципы РСО вы соблюдаете?

Основная концепция сортировки отходов достаточно проста — все отходы, которые вы собираетесь выбросить, вы должны разделить по видам, происхождению и используемым материалам, входящим в состав выбрасываемого продукта или его упаковки. Собственно, этого принципа мы и придерживаемся – разделяем отходы на макулатуру, стекло, жесть, алюминий, пластик по фракциям.

  1. Трудно ли придерживаться такой системы?

Для того, чтобы сдать отходы на переработку, во-первых, их необходимо вымыть, высушить, разделить по категориям. Во-вторых, выделить место в квартире для хранения. И, в-третьих, так как в нашем городе нет контейнеров для разных видов мусора, необходимо раз в месяц отвозить накопленные отходы на акцию по приему вторсырья на переработку. Человек по своей природе существо ленивое и гораздо проще скидать все в один пакет и по дороге на работу закинуть его в мусорный бак. Поэтому, самое сложное, пожалуй, это принять решение сортировать свой мусор. Остальное не трудно, если ты осознаешь для чего ты это делаешь. Как говорится: «К хорошему привыкаешь быстро». А РСО – это дело хорошее.

  1. Как быстро Вы привыкли сортировать отходы по категориям?

Быстро. Наверно, первые две недели меня периодически «ломало», возникали мысли зачем я вообще за это взялась. Но все-таки разум брал верх над ленью и сейчас я уже делаю все на «автомате».

  1. Как Вам удается обходиться без пластика? Ведь каждый поход в магазин = покупка пакетов и бутылок молока.

К сожалению, это так и обойтись без пластика на 100% не получается. Поэтому, когда начинаешь вести РСО, просто поражаешься от количества мусора, который мы несем домой из магазина. Сейчас мне даже страшно вспомнить, как я связку бананов клала в пакет, то есть упаковывала продукт, который уже упакован в свою природную упаковку. А потом этот пакет отправляла в мусорное ведро. Больше я так не делаю. Это абсурд. Сейчас мы стараемся подходить к покупкам осознанно. Все, что можно купить на развес без упаковки – фрукты, овощи, орехи, мясо, сметану, творог - покупаем в свою многоразовую тару – мешочки, фруктовки, контейнеры, банки. И это значительно сокращает количество ненужного пластика.

Когда я первый раз пришла в магазин с тканевыми мешочками, мужчина, работавший на кассе, был очень удивлен. Даже спросил: «Что это такое?». А еще он сказал, что в день через кассу проходит в среднем 1500 человек и за 2.5 года его работы я первая, кто пришел с такими мешочками. И это печально. В среднем один покупатель выносит из магазина 3 одноразовых пакета, следовательно, количество выносимых пакетов из магазина через одну кассу за год примерно 1 600 000 штук. Только вдумайтесь 1 600 000 пакетов за год!!! И это только лишь через одну кассу в одном небольшом супермаркете! И практически все они оказываются выброшенными на свалку. Я, конечно, не идеальный зеровейстер, у меня бывают случаи, когда приходится воспользоваться одноразовым пакетом, но больше я их не выбрасываю. Мою и использую повторно, столько раз, сколько возможно, а далее сдаю на переработку. Так же всегда беру с собой тканевую сумку вместо пакета на кассе. Это вообще самое первое и простое, что можно сделать на пути к эко-жизни.

Всегда смотрю из какого пластика сделана упаковка, так как у некоторых продуктов упаковка является неперерабатываемой, то есть ее можно утилизировать только на свалку, и, покупая продукты в такой упаковке, мы, соответственно, не только портим экологию, но и поддерживаем производство данной упаковки. Обычно это смесь разных видов пластика либо смесь пластика и фольги. Например, упаковка дой-пак, в нее упакован майонез, кетчуп и еще много чего. Майонез в такой упаковке мы больше не берем, только в ведерках либо в стекле. Корм для животных в пакетиках – это настоящий бич! Эти пакетики не принимают на переработку. У нас кот и мы полностью перешли на корм в жестяных банках.

Так же мы отказались от покупки продуктов на подложках из вспененного пластика (пенополистерола). Их тоже не принимают в переработку, по крайней мере в Выборге точно. Отправлять этот вид пластика на полигон крайне опасно. Горение пенополистирола проходит с образованием токсичного дыма различной степени и интенсивности. Дымовыделение токсичных веществ в 36 раз больше по объёму чем у древесины. На таких подложках продают мясо, птицу, фрукты, овощи, кондитерские изделия. Так же продают яйца в контейнерах из пенополистерола и еду «на вынос».

Часто выбор стоит между покупкой продукта в упаковке из пластика и в упаковке тетра-пак. Например, молоко и кефир продаются и в той, и в другой упаковке. В данном случае предпочтение лучше отдать продукту в упаковке из пластика, обычно это ПЭТ1 или ПП5, так как они отлично перерабатываются. А вот тетра-пак состоит из смеси картона, пластика и фольги. При переработке из него вычленяют только картон, остальное отправляется на свалку.

Как видите, количество пластика сократить можно и это разумно делать, даже если вы не ведете раздельный сбор отходов.

  1. Куда сдаете вторсырье? 

Когда в нашей семье было принято решение вести раздельный сбор отходов, естественно встал вопрос, куда потом все рассортированное можно сдать. Счастью моему не было предела, когда я нашла группу Выборгских волонтеров во ВКонтакте «Зеленое будущее. Экологическое движение, Выборг». Только представьте, они на свои средства и своими силами раз в месяц организуют приём вторсырья и вывоз его в Питер на переработку! И, конечно, им нужны помощники и материальная помощь. В этой группе можно найти всю информацию о принимаемом вторсырье, а также адреса, куда в Выборге можно сдать старую одежду, металл, макулатуру, батарейки и много другой полезной информации. Акции по приему вторсырья проходят каждую последнюю субботу месяца возле Круглой башни.

Отдельно хочу рассказать про органические (пищевые отходы). На свалке с пищевыми отходами происходит не то же самое, что в компостной куче на даче. Завязанные в полиэтиленовый пакет, они начинают гнить по «неправильному» пути. На полигоне органика не становится компостом, так как там нет кислорода и образуется процессы, в результате которых выделяются различные газы, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана. Метан легко воспламеняется, за ним загорается и пластик, добавляя к тошнотворному газовому «коктейлю» еще и токсичные продукты горения. Так же метан влияет на изменение климата. Казалось бы, пищевые отходы самые безобидные, разлагаются от трех недель до нескольких месяцев, но увы, только не на свалке. Когда мы начали сортировать мусор, на дворе было лето и мы стабильно раз в неделю ездили на дачу до самой глубокой осени. В этот период всю органику собирали в контейнеры и отвозили на дачу в компост. Кстати, когда в мусорном ведре отсутствовали пищевые отходы, выносили мы его раз в две недели и то не полное.

На данный момент все пищевые отходы с болью в сердце мы отправляем на свалку. В современном мире уже придумано несколько способов обращения с пищевыми отходами в городских квартирах. Например, измельчитель пищевых отходов (диспоузер) – моя мечта! Он устанавливается под кухонную раковину и подключается к канализации. Но, к сожалению, подходит только для тех населённых пунктов, где в конце канализации стоят специальные биогазовые установки (на них из канализационного ила выделяют биогаз, а затем электричество). И, на сколько я знаю, такой диспоузер применим пока только для Москвы. Из возможных вариантов остается сушка на батарее либо заморозка и дальнейшее компостирование, приобретение ЭМ-контейнера для ферментации органических оходов или приобретение домашнего вермикомпостера. Зима почти закончилась, мы снова начинаем ездить на дачу. И к следующему «недачному» сезону в нашей квартире, скорее всего, появится домашний вермикомпостер, все-таки я склоняюсь именно к этому способу утилизации пищевых отходов.

  1. Необходимости "РСО-шника". Расскажите про вещи, которые помогают Вам не использовать пластик?

На самом деле таких вещей достаточно много. Самая главная задача – заменить одноразовое на многоразовое, а также найти альтернативу неперерабатываемым вещам. И так, мои лайф-хаки:

  • Первое, что было приобретено - это многоразовые тканевые мешочки для покупки фруктов, овощей, орехов и большая многоразовая сумка для продуктов на замену пакетам на кассе. О них я рассказала ранее.
  • Мы больше не выбрасываем мусор в пакетах. Да-да, как в старые добрые времена выносим мусор в ведре и после моем его. Если учесть, что делаем мы это раз в неделю (с такой скоростью у нас теперь наполняется ведро), то не так уж это и напряжно. Хотя раньше, до ведения РСО, мусор выносили практически каждый день и бывало даже по два пакета.
  • Мы больше не покупаем губки для мытья посуды. Это как раз тот предмет быта, который не перерабатывается и тоннами едет на свалки. Поиски альтернативы длились довольно долго. Но альтернатив оказалось несколько! Салфетка для мытья посуды Гринвей, которая моет даже жирную посуду без средства (правда-правда), долгого использования и принимается производителем обратно для переработки. Кусок тюли, пенится не хуже губки. И джутовые мочалки, которые можно связать своими руками и после использования отправить в компост или закопать.
  • В местах, где нужны бахилы, мы используем многоразовые бахилы. Только представьте, сколько бахил ежедневно отправляется на полигон. Ужас! А ведь это тоже пластик.
  • Ватные палочки с пластиковым основанием заменили на палочки с бумажным основанием. Когда они закончатся, хочу приобрести бамбуковые ватные палочки. Все-таки они более экологичны, нежели с основанием из бумаги.
  • Больше не покупаю мицелярную воду, средство для умывания, и скраб. Заменила их на варежку для демакияжа и варежку для пилинга (фирма Гринвей).
  • Одноразовые средства женской гигиены заменила на многоразовые. Да-да, такие существуют! И, конечно, они не такие как во времена наших мам и бабушек. Удобные и современные.
  • На днях приобрели зубную пасту в алюминиевой банке! Те, кто ведет РСО, поймут, какая это радость, потому что тюбики от зубных паст в переработку не принимают.

Такие изменения в нашей жизни произошли за 8 месяцев ведения РСО. Конечно, все вводилось постепенно. Начинали с простого и постепенно вводили более «продвинутые» варианты. В дальнейших планах заменить использование пластиковых зубных щеток на бамбуковые, одноразовые ватные диски заменить на многоразовые, одноразовые кухонные салфетки на многоразовые тканевые, приобрести силиконовые крышки на замену пищевой пленке, приобрести силиконовые пакеты для покупки на развес мяса, рыбы, замороженных овощей и ягод, заменить пластиковые станки для бритья на многоразовые. В общем, этот список еще можно продолжать долго. Жизнь в стиле «ноль отходов» затягивает со страшной силой!

  1. Привыкли ли Ваши дети к такой системе сбора отходов? Как быстро?

Дети – это удивительно быстро обучаемые люди. И наш шестилетний сын, пожалуй, знает разделении и переработке отходов гораздо больше, чем некоторые взрослые. Дочке всего 3,5 года, она еще не очень понимает суть происходящего, но все подряд в мусорное ведро уже не кидает.

  1. Как по-Вашему: почему так важно придерживаться системы РСО?

В гонке за удовольствие и комфорт мы теряем самое главное – жизнь на нашей планете. И о важности РСО можно говорить очень долго и много! Но придерживаться только ведения РСО все же недостаточно. Помимо ведения РСО необходимо стремиться жить по системе «ноль отходов» и экономить такие ресурсы, например, как лес и вода. Иначе скоро наша огромная страна, да и вся планета, превратится в огромную свалку, на которой просто будет невозможно жить. Не будет ни чистой воды, ни чистого воздуха. Наши дети и внуки нас просто не поймут. Я считаю, что каждый взрослый человек должен задумываться о том, что он оставит после себя своим потомкам.

Сделать свою жизнь более экологичной не страшно, это не занимает много времени и места, но это должно стать частью жизни каждого сознательного человека. Сегодня мы выбрасываем все подряд на свалку, а завтра у кого-то из нас находят онкологию. К сожалению, реальность такова. Нельзя жить по принципу «после нас хоть потоп» и «моя хата с краю»! Думать, что от меня одного ничего не зависит, тоже неверно. Нашему примеру ведения РСО последовало четыре семьи! Это уже результат! И, глядя на эти семьи, их близкие тоже начнут сортировать свои отходы, потому что хороший пример «заразителен»!

Учитесь РСО, учитесь жить экологичнее, учите этому своих детей и «заражайте» хорошим примером других!

Беседовала Ирина Якуб

Фото: www.shutterstock.com

Похожие записи

calendar-fullcross