Вы знаете о том, что в далекой Арктике, как и на большой Земле, тоже убирают мусор? Только арктические субботники по временным меркам несоизмеримы с нашими: энтузиасты уходят в экспедиции на недели и месяцы, чтобы навести порядок в определенной северной точке. Второй год участником такой экспедиции и членом арктической команды «Чистый Север – чистая страна» становится Владимир Привалов – писатель из Выборга. Ему удалось побывать на краю земли, открыть для себя Арктику и увидеть уникальную и бескрайнюю красоту северной природы.
Сегодня Владимир – гость нашей редакции, и он охотно делится своими впечатлениями с нашими читателями.
1. Новая Земля
На полярную станцию – убирать мусор
Владимир убежден, что все случайности в нашей жизни не случайны. Когда в прошлом году пандемия пошла на убыль, и он начал задумываться о путешествиях, поездки не срослись. И тут на глаза попалось объявление о наборе добровольцев в экологическую экспедицию на Новую Землю. Решение требовалось принять оперативно, и Владимир не стал раздумывать. В письме-заявке он указал, что готов составлять литературные отчеты о работе экспедиции. Ему позвонили в тот же день…
Позднее он напишет в своем арктическом дневнике: «Это просто везение. На сайте Гудсерфинг инициативные архангельские ребята-организаторы из НКО «Чистый Север – чистая страна» открыли набор пяти волонтеров для эколого-просветительского проекта «Мир Вокруг» в рамках всероссийского движения «Чистая Арктика». Цель – оценить масштаб загрязненности территории полярной станции, собрать то, что возможно собрать силами пяти человек и приготовить мусор для дальнейшей эвакуации. Желающих оказалось неожиданно много, хотя времени на принятие решения было крайне мало. Мои компетенции писателя и кровельщика с десятилетним стажем сломали все шаблоны. Меня приняли!»
Отбор в команду, действительно, был жестким: конкурс – 10 человек на место! Владимир уже тогда понял, какая это удача. И все же не мог представить, что после этой экспедиции Арктика займет в его жизни особое место.
Корабль, закаленный севером
Первые впечатления и эмоции захлестывали! Из арктического дневника: «За последнюю пару недель многое в моей жизни случилось впервые. Я впервые побывал в Архангельске, впервые поднялся по трапу легендарного «Михаила Сомова», впервые пересек Белое море и условную черту полярного круга. Впервые увидел Северный Ледовитый океан, впервые наблюдал радугу посреди необозримого водного простора. Впервые сел на борт Ми-8, который поднялся с палубы и доставил меня на остров Южный».
Владимир рассказывает, что судно «Михаил Сомов» обслуживает все метеорологические станции, которые располагаются от Мурманска до Чукотки:
– Много лет это легендарное судно бороздит наши холодные моря, и только за счет него мы можем где-то побывать. Активисты из Архангельска подружились с ОГМС «Северное», которое стало партнером нашего экологического движения. Поэтому корабль нас просто доставляет, скажем так, попутно, а затем идет дальше по своему маршруту: завозит на станции провизию и другие необходимые для жизни вещи. Метеорологи работают по графику год через год, и все это время не выезжают на большую землю. У них просто нет такой возможности.
Из арктического дневника: «За окном хмурится Баренцево море, наморщили лбы каменистые пустоши. Деревья здесь не растут; здесь вообще мало что растет. Я на Новой Земле, на старейшей в России метеостанции Малые Кармакулы. Пейзажи вокруг суровые, завораживающие своей пустотой…».
Тонны металлолома
Однако в глаза волонтерам сразу бросилась не сама природа, а ее захламленность.
Из арктического дневника: «Главные новоземельские впечатления – яркий контраст инопланетных завораживающих пейзажей вокруг и следов повсеместного разрушительного воздействия человека. Подчас невозможно выбрать удачный ракурс для фотоснимка, чтобы в кадре не очутилась ржавая бочка или остов сгнившей техники. Металлолома здесь скопились тонны. Десятки, сотни тонн – без всякого преувеличения! И это только лишь на ограниченном пространстве вокруг метеостанции. Ее сотрудники давно осознают необходимость долгожданной уборки Малых Кармакул – до сих пор их сдерживало только отсутствие техники и недостаток свободного времени. Сейчас, когда звезды сошлись должным образом, у нас всех наконец-то появился реальный шанс навести порядок здесь, в этом знаковом для России месте, где уже 125 лет ведутся метеонаблюдения».
На Новую Землю команда высадилась 29 августа 2021 года, и здесь ребята прожили два с половиной месяца. Несмотря на то, что было их всего пятеро, результат порадовал. За это время было убрано 215 тонн металлолома.
… О Малых Кармакулах Владимир Привалов вспоминает с благодарностью и теплотой – именно здесь он открыл для себя Арктику и захотел узнать о ней как можно больше. Он признается, что можно было просто перелистнуть страницу и вернуться к прежней жизни… Однако он принялся целенаправленно работать, чтобы закрепиться в арктической тематике. За этот год ему удалось стать экспертом крупного общественного движения «ПОРА» (проектного офиса развития Арктики). Открылась и новая профессиональная грань: будучи писателем-фантастом, Владимир серьезно занялся публицистикой. На сегодняшний день им написано 24 статьи по арктической тематике. На выходе – книга-фотоальманах по истории Малых Кармакул. В соавторстве с арктическими фотографами удалось подготовить уникальное издание, в котором интересное содержание сочетается с яркими иллюстрациями. Проект памятного альбома реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области за счет средств выигранного гранта в номинации «культура и искусство», что стало большой поддержкой для авторов. И, конечно же, Владимиру очень хотелось продолжить знакомство с суровым краем. Он заранее стал готовиться к экспедиции на Землю Франца-Иосифа. 5 июля экологическую команду волонтеров вновь принял «Михаил Сомов». Дорога было очень долгой… Только 17 июля добровольцы вышли на острове Хейса…
2. Земля Франца-Иосифа
В условиях полярного дня
«На сегодняшний день мы самые северные люди на Земле! Ближе нас к Северному полюсу – никого. Никого из всего 8-миллиардного населения земного шара!
Объединенная гидрометеорологическая станция им. Э. Т. Кренкеля, на которой мы имеем честь находиться, – самый северный пункт на карте мира. Так что самая северная арктическая уборка из всех возможных проходит здесь, у нас, на острове Хейса!», – такими эмоциями поделится Владимир в своем дневнике.
До Северного полюса всего одна тысяча километров! Где же она, эта точка на карте? В состав Земли Франца-Иосифа входит 191 остров, в центре архипелага – остров Хейса. Его площадь 105 квадратных километров, степень оледенения составляет 20 %. Это пятая по величине свободная от ледника площадь суши во всем архипелаге.
По приезде команде было дано трое суток на акклиматизацию. И вскоре ребята поняли, насколько это было правильно: предстояло привыкнуть к условиям полярного дня.
– Наши белые ночи такие романтичные, – говорит Владимир, – а там круглосуточно продолжается полярный день. Когда палит солнце, ты просто не можешь понять, ночь на улице или день – разницы нет абсолютно никакой. Причем ночью бывает едва ли не ярче, чем днем.
В их жилой комнате окна были занавешены старыми плотными одеялами. Засыпать без них было невозможно. И если кто-то нечаянно сбивал одеяло, комнату сразу как будто озаряло прожектором, под который невозможно было сомкнуть глаз…
Еще одно неудобство, к которому надо было привыкнуть – практически полное отсутствие какой-либо связи (на Новой Земле связь с организаторами поддерживалась). Так что Владимиру приходилось посылать свои тексты через метеорологическую почту…
А вот с погодой ребятам повезло – было тепло, +8 ℃, по северным меркам это почти рекорд. Самая высокая температура, зафиксированная на острове в августе, составила +10,4 ℃.
Встреча с хозяином Арктики
Нынешняя экспедиция по численности оказалась еще меньше – в команде было всего четыре волонтера. Вскоре обнаружилось, что одному человеку необходимо все время находиться в дозоре – следить, чтобы к их территории не приблизился медведь. Так что работали в основном трое.
– Чаще остальных в дозоре стоял я, потому что моя нервная система адекватно реагировала на этот процесс, – улыбнулся Владимир.
– А если бы медведь подошел? – не удерживаюсь от вопроса.
– Начал бы шуметь, свистеть, издавать любые звуки, чтобы предупредить ребят. Для этих целей у нас были фальшфейеры, а вот ружья нам не полагались, потому что территория архипелага является национальным парком и там действует своя правовая основа. Например, запрещено что-либо жечь. Если бы такого запрета не было, сжечь можно было бы большую часть мусора.
Кстати, хозяина Арктики ребята увидели в самом начале экспедиции: медведь неторопливо уходил от станции по льду…
– Все схватили бинокли, а я уже насмотрелся на них на Новой Земле, отнесся к этому спокойно, – рассказывает Владимир. – На самом деле белый медведь – очень опасный хищник, он питается исключительно белковой пищей и представляет реальную угрозу…
Здесь мусор не портится
На Земле Франца-Иосифа чисткой территории занимаются уже около десяти лет.
– Арктику начали приводить в порядок с тех пор, как оттуда ушли военные. По уборке арктического мусора на севере работает специальная государственная программа, поэтому туда регулярно приезжают студенческие стройотряды и разные экспедиции, – рассказывает Владимир. – На Малых Кармакулах мы в основном катали железные бочки, в которых когда-то завозили топливо. Там бочка для нас была основной мусорной единицей. На Хейса их не оказалось! Позже я увидел архивные фотографии и понял, что отсюда уже вывезены тысячи и тысячи бочек металла.
Волонтеры убирались рядом с метеостанцией. Условия на острове оказались непростыми, например, из-за условий местности весьма ограниченная видимость. Плюс трудный рельеф, крутой склон. Поэтому ребятам досталась уборка преимущественно бытового мусора.
– Он остался с тех времен, когда на острове была огромная обсерватория. Сохранилась какая-то старая мебель, тряпки, виниловые пластинки, битый метеорологический инструмент, строительный мусор… Специфика Арктики в том, что там ничего не портится, потому что по-другому работают бактерии, и даже дерево не гниет, – рассказывает Владимир. – Мусор сохранился и частично врос в мерзлоту. То, что сверху оттаивает и удается отодрать, то и убираем.
Один из волонтеров – Володя – нашел в мусоре записную книжку метеоролога, в которой карандашом написан московский телефон Кренкеля – полярного исследователя, который долгое время был руководителем этой станции. Он умер в 70-х годах. Сколько лет может быть этой книжке? Больше полувека уж точно… А запись сохранилась настолько, что цифры хорошо читаются. Вот она какая, арктическая особенность…
На острове Хейса экологическая команда отработала 23 дня. И, несмотря на то, что было их немного, своей работой ребята остались довольны.
Не навреди. Береги. Сохрани
И все же, за что можно полюбить Арктику? В чем ее сила притяжения?
Владимир загадочно улыбнулся, словно перелистывая в памяти свои картинки.
– Во-первых, там безумно красиво. Причем на контрасте. Мы привыкли к деревьям, а там их вообще нет… Мхи, маки, причем не красные, а желтые и совсем маленькие… Когда я стоял на крыше как дозорный, видел, как вдоль айсбергов проплывают моржи… А еще видел стаю белух. Белые, почти мраморные. А когда они ныряют, вода их окрашивает, и белухи становятся изумрудно-малахитовыми… Это красота, которую ты больше нигде не увидишь. Огромные ледники, другого слова не подберу – огроменные снежные шапки. И большое арктическое небо. Совершенно бездонное. Его там всегда больше, чем земли, потому что вокруг нет растительности. Есть небо и океан. И ты в них утопаешь…
Планирует ли Владимир вернуться в Арктику? Конечно, он хочет побывать и в других северных точках. И я думаю, у него это обязательно получится. Педагог по образованию, писатель по призванию, он просто верит, что если чего-то очень хотеть, того можно достигнуть… Но для этого мало желания – нужно приложить усилия.
Из арктического дневника: «Уж слишком безбрежна наша Арктика, слишком холодна и неприступна. Слишком много загадок и тайн прошлого (и настоящего, и будущего) она хранит. Накопленный в годы активного освоения экологический вред (проще говоря – мусор) силами неравнодушных людей уменьшается, но слишком медленно…
Для меня чистая Арктика – это не только уборка уже накопленного мусора, как исправление проблем прошлого, но и устремленность в будущее, попытка предотвратить загрязнение полярных областей в дальнейшем.
Не навреди. Береги. Сохрани Арктику!»