Детство, опаленное войной

Детство, опаленное войной
Фото
rekvizit.info

27 января наша страна будет отмечать одно из важных событий в истории Великой Отечественной войны – 80-летие со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В преддверии праздничной даты по всей России чествуют тех, кто храбро и достойно пережил эти страшные дни, и скорбят по тем, кто отдал свою жизнь за спасение мирных жителей при защите нашей Родины.

Праздник в честь 80-летия со Дня полного снятия блокады Ленинграда организовали для ветеранов Выборгского района, свидетелей тех трагических событий. Мероприятие прошло в здании совета депутатов Выборгского района, где гостей ожидал праздничный стол и яркий концерт местного творческого коллектива. Во встрече приняли участие глава МО «Выборгский район» Дмитрий Никулин, глава районной администрации Валерий Савинов, депутаты областного Законодательного собрания Михаил Макаров и Павел Коржавых.

Выступая с поздравительной речью, Дмитрий Никулин отметил, что Ленинградский День Победы – особая дата в истории Великой Отечественной войны, которую мы помним и чтим.

«Желаю вам здоровья, спокойствия, благополучия, чтобы родные были рядом, уважали, заботились, чтобы у вас были силы встречаться с нами и с подрастающим поколением, молодежью, потому что вы – очевидцы тех событий, и только вы знаете всю правду о них», – обратился он к почетным гостям.

Валерий Савинов поблагодарил собравшихся – жителей блокадного Ленинграда – за стойкость в годы войны, восстановление города и достойный труд на благо Выборгского района: «Оборона Ленинграда стала примером силы мужества и духа советского народа для последующих поколений. Ваш подвиг – в наших сердцах, низкий вам поклон и вечная память павшим».

Руководители Выборгского района вручили ветеранам памятные знаки и открытки в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а также сладкие подарки.

За спиной у наших сегодняшних героев не только трагическая и тяжелая история детства, но и большой тернистый путь к достижению своих профессиональных успехов, мирной и спокойной послевоенной жизни, развитию своей малой родины. Среди почетных гостей были бывшие педагоги, медицинские работники, работники предприятий, технологи, художественные деятели, имеющие большой трудовой стаж. Сегодня они – члены секции жителей блокадного Ленинграда при районном совете ветеранов под председательствомЛюдмилы Николаевны Титовой. Ветераны ведут большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения: проводят встречи со школьниками, студентами на уроках памяти.

В ходе торжественной встречи интересной историей своей жизни поделилась ветеран-блокадница Нина Георгиевна Галинская.

«Я родилась в феврале 1937 года. Помню советско-финскую войну. Мама знала четыре языка, поэтому ее сразу забрали на фронт. Нас со старшим братом отправили в круглосуточный детский сад. Я потом нашла это место, вспоминала, как мы пели песенки. У меня память хорошая. Я художник, у меня фотографическая память», – рассказывает ветеран.

Она вспомнила один из самых страшных моментов из своего детства в период блокады Ленинграда – когда они под обстрелом переплывали через Ладогу на речном трамвае:

«Первый трамвай утонул. Помню было много раненых, но все были живы. Сзади нас шел трамвай с нашими вещами, он тоже пошел ко дну. Потом товарными поездами ехали в сторону Кировской области, и почти на каждой остановке оставляли 2-3 человека, замерзших насмерть».

Нина Георгиевна немного задумалась, но потом быстро перевела разговор на другую тему – она начала вспоминать свой первый класс. Ветеран улыбается и говорит, что в школе ребята смеялись над ее русским языком с «питерским акцентом». После войны им вернули комнату, жили с братом и бабушкой, а мама жила в доме инвалидов из-за ранения. Нина Георгиевна сменила семь школ. Было трудно, но она все равно получила хорошее образование.

Ветеран призналась, что у нее была контузия, поэтому она боялась сообщать кому-либо о состоянии своего здоровья из-за страха, что ее не возьмут на работу. Но, несмотря на обстоятельства, большую часть своей жизни она посвятила творчеству и добровольчеству. Нина Георгиевна – художник. Она работала декоратором, шила костюмы для балетных и оперных постановок почти 30 лет, потом трудилась на различных концертах.

«Художеством я занимаюсь с 5 лет. В блокадном Ленинграде мои рисунки отправляли на фронт. Каждую посылку покрывали моими рисунками», – отмечает ветеран.

Она смеется и вспоминает, как однажды она писала декорацию в 78 метров для Большого театра и уснула на ней, так как пришлось работать допоздна.

Смотря на свои медали, Нина Георгиевна обратила внимание на награду «За доброту и милосердие», которой она особенно гордится. После выхода на пенсию начала заниматься благотворительностью, большую часть своих вещей отдавала бездомным людям.

«Меня спрашивали: «Смогу ли я одевать бездомных людей, ведь раньше я наряжала заслуженных артистов?» Но они же люди, и им нужна помощь!» – с волнением говорит ветеран.

И по сей день она помогает обездоленным, беженцам из Украины, а также братьям нашим меньшим.

Нина Георгиевна – оптимист. Она сама признается, что у нее всегда все весело, ей не свойственно держать негатив. И правда, задумываясь о судьбах детей, которым пришлось пережить холод, голод, разруху, потерю, войну, задаешься вопросом: «Как они сохраняют в себе позитив и веру в лучшее?» Нина Георгиевна и другие ветераны-блокадники – это истинный пример мужества, стойкости людей, имеющих сильный характер и искреннюю любовь к своей Родине и окружающим. Пройдя столько жизненных испытаний, они нашли в себе силы жить дальше, трудиться на благо своей страны и ее граждан.

Торжественная часть завершилась поздравлениями от областных депутатов.

«Нам сейчас трудно представить те годы, какие морозы стояли блокадной зимой, как топили буржуйки в домах, как дети и женщины ходили за водой на Неву, как голодали, спасались от бомбежек… Для меня большая честь находиться сегодня среди вас, дорогие ветераны. Пусть у каждого из вас еще долгие годы хватает здоровья и сил проводить время с родными, рассказывать детям и внукам правдивую историю нашей страны», – отметил Михаил Макаров.

«Спасибо за то, что живым примером показываете и рассказываете, как это было: как выстояли, не сломались, как после войны трудились, чтобы восстановить город», – добавил Павел Коржавых.

Праздничное настроение всем гостям подарил ансамбль «Вереск», исполнив песни военных лет и яркие музыкальные композиции.

София Чугай

Похожие записи

calendar-fullcross