«Если придет вор, то он унесет сколько сможет, придет пожар – он унесет все». О добровольных пожарных дружинах

Добровольная пожарная охрана не является новшеством в нашей стране. Пожарные-добровольцы были не только в СССР, но и в Российской империи.

К 1917 году в империи существовало 3 600 отделений Императорского Российского пожарного общества, общая численность общества составляла больше 400 тысяч человек. В 2011 году в России был принят Федеральный закон «О добровольной пожарной охране», регулирующий права и обязанности добровольных общественных объединений, занимающихся профилактикой, а также ликвидацией пожаров.

На данный момент на территории Выборгского района сформированы 6 добровольных пожарных команд, в 1992 году было порядка 18. Сегодня ведущей организацией в деле добровольной пожарной охраны является Всероссийское добровольное пожарное общество. Первый заместитель председателя выборгского местного отделения ВДПО Алексей Юрьевич Подшибков рассказал «Реквизиту» о проблемах в реализации закона о добровольных пожарных, а также о развитии добровольной пожарной охраны на территории Выборгского района в наше время.

А. Ю.: При СССР эта тема была актуальна, сейчас она не утратила своего значения, но времена другие. Сейчас нужен какой-то вид поощрения. Раньше, если на предприятии создавалась такая дружина, её участники получали премию и три дополнительных дня к отпуску. Сейчас на законодательном уровне прописано то же самое, но работодатели набирают в дружины альтруистов.

Корр.: Существуют ли социальные гарантии у членов ДПД?

А. Ю.: По законодательству они предусмотрены. Во-первых, это страхование жизни и здоровья. В случае получения увечий или гибели при несении добровольной службы должна быть выплачена компенсация. На сегодняшний день ни один доброволец не застрахован. Во-вторых, обеспечение боевой одеждой пожарного. Также проводится обучение членов ДПД.

Корр.: Каковы задачи пожарных-добровольцев?

А. Ю.: У добровольных формирований задачи, в связи с хорошим знанием объекта, организовать эвакуацию людей. При прибытии пожарных расчетов добровольцы помогают в тушении пожара, например, могут указать, где расположены жидкие горючие вещества, показать водоисточники, то есть оказать помощь консультационного характера. Также добровольцы имеют право обратиться в компетентные органы по поводу несоблюдения правил пожарной безопасности.

Корр.: Актуальна ли организация новых добровольных пожарных команд на территории Выборгского района?

А. Ю.: В сельской местности, как правило, жилье деревянное. Добровольцы смогут прибыть к очагу возгорания примерно за 3 минуты, профессиональным пожарным потребуется на это свыше 20 минут. Таким образом по прибытии сотрудникам МЧС приходится защищать от огня соседние постройки. Если бы в каждом населенном пункте было 2-3 добровольца, то это стало бы хорошей защитой. Выборгский район – большой, и фактически открыт. Существуют места, куда пожарные смогут добраться за 35-40 минут, например, Кондратьево. Вещёво и Барышево – районы выезда 52-й пожарной части города Выборга. Рощино тоже является большим участком, однако открытие пожарной части в Семиозерье стало большим подспорьем. Есть населенные пункты, куда в случае пожара приезжают из Комарово, а это уже Санкт-Петербург.

Корр.: Как можно стать участником добровольного пожарного формирования или организовать подразделение в своем населенном пункте?

А. Ю.: Прийти в ВДПО и написать заявление о вступлении, далее мы направим его в подходящую добровольную пожарную команду, включенную в реестр МЧС. В случае организации нового подразделения мы готовы написать письмо в областное отделение нашей организации о данном намерении, и на основании соглашения ВДПО с правительством Ленинградской области будет начата работа по организации ДПК.

Александр Юрьевич также рассказал о профилактической работе, которую ведут члены ВДПО и добровольных пожарных формирований. На средства организации были закуплены и направлены лицам из незащищенных слоев населения автономные пожарные извещатели, изготовлены листовки с правилами обращения с огнем и инструкциями по действиям в случае пожара. Александр Юрьевич призвал помнить, что «если придет вор, то он унесет сколько сможет, придет пожар – он унесет все».

Пожар – страшное несчастье, которого можно избежать лишь соблюдая правила пожарной безопасности.

Глеб Орлов

Фото: zen.yandex.ru

А еще у нас есть…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии