Немного южнее поселка Дятлово в Приморском городском поселении есть местность, которая на карте поисковиков именуется «Землей Героев». 83 года назад здесь шли кровопролитные бои. Три высоты ‒ «Безымянная», «Груша» и «38,2», которую красноармейцы прозвали «Сопкой смерти», ‒ окроплены кровью почти тысячи погибших бойцов…
Поиски их останков и увековечивание памяти продолжаются по сегодняшний день. В этом процессе активно участвуют школьники, причем не только из Выборгского района. Вот уже более 20 лет, практически ежегодно, помогать поисковикам приезжают ребята из Екатеринбурга – отряд «Кадеты» лицея № 135.
В этом году они занимались раскопками в районе высоты «38,2», где в апреле были обнаружены несколько стрелковых ячеек.
Что движет этими ребятами, приезжающими с Урала на Карельский перешеек? Что значит для них поисковая работа и как она изменила их жизнь? Об этом при знакомстве юные патриоты рассказали сами.
Здесь закаляется характер
Начало июня в этом году выдалось не по-летнему холодным. Температура чуть выше нуля, почти каждый день дождь. Лес встретил ребят сдержанно, не обещая уюта и тепла. Но они и не за этим сюда ехали… Семь школьников – пять парней и две девушки и два бессменных педагога-руководителя.
– В прежние годы мы приезжали большим составом, но сейчас, в связи с общей ситуацией и близостью границы, некоторые родители побоялись отпускать детей далеко, – поясняет Валерий Краев, руководитель отряда «Кадеты» с момента его создания – 2000-го года. – Всего наш отряд объединяет около 90 школьников. Работа проводится разноплановая, но особый интерес у старшеклассников вызывает именно участие в раскопках и увековечивании памяти погибших бойцов. Это закаляет подростковый характер, побуждает глубже узнать историю своей страны. Именно здесь, у воинских захоронений, зарождается истинный патриотизм, – убежден педагог.
Ольга Богданова, председатель Историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей», которая каждый год встречает «Кадетов», называет Валерия Анатольевича «прожженным поисковиком»: по зимней войне он установил немало имен погибших военнослужащих. Привозит с собой всегда хорошо подготовленных ребят, которые могут выполнять любую работу при любой погоде.
Преподаватель ОБЖ со статусом «Лучший учитель России» Валерий Краев стал для многих поколений мальчишек и девчонок не просто другом и наставником, а образцом жизненных приоритетов. Ведь здесь, в лесу, как нигде, обнажаются все человеческие качества.
Навыки пригодятся
В первый день ребята прежде всего занялись обустройством лагеря. Это очень важно. Поисковики со стажем говорят: чем лучше оборудован лагерь и решены бытовые вопросы, тем эффективнее будет работа.
Из-за дождливой погоды перво-наперво сделали «крышу» – натянули тент. Подготовили место для костра, разожгли огонь, который постоянно поддерживают даже ночью. Установили палатки, обустроили кухню.
– На самом деле это очень нужные навыки, которые пригодятся ребятам и в обычной жизни, – считает их учитель НВП и технологий Александр Зорин. – Говорить об этом на уроке – одно, а сделать на практике, тем более в таких походных условиях, – совсем другое.
Александр Аркадьевич также постоянный участник экспедиций отряда. Рассказывает, что ребята в таких условиях на глазах становятся более самостоятельными и ответственными. А после первых раскопок в них появляется какой-то новый жизненный стержень. Как будто в их приоритетах что-то меняется…
На второй день группа сразу вышла на место, обнаруженное поисковиками. Было установлено, что в стрелковых ячейках находятся останки семи незахороненных бойцов, предположительно, 70-й стрелковой дивизии.
– Ребятам предстояло выполнить важную задачу: произвести анатомические раскладки всех останков и подтвердить, сколько их, – поясняет Михаил Чипенко, поисковик, один из авторов патриотического проекта «Земля Героев».
Накануне с группой провели тренировочные занятия по анатомии: при проведении раскопок обязательно нужно знать строение человеческого скелета. И на следующий день кадеты приступили к работе.
Дорогами войны
Давайте с ними знакомиться. Николай Щуватов в группе самый опытный: он учится в 10 классе и на раскопках уже второй раз.
– Перед выездом в лес с нами обязательно проводят обучение по боеприпасам: какие есть мины, гранаты, патроны, что можно брать в руки, а что нельзя, чтобы в случае их обнаружения правильно себя вести, – рассказывает Николай.
В плане будущей профессии он уже принял для себя решение – после окончания лицея будет поступать в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию.
Правильные суждения, серьезное осознание того, что делает.
– Для меня поисковая деятельность – это и есть проявление патриотизма, – признается он. – Одно дело красиво говорить и маршировать на параде, а другое – выехать в поле. Ведь, по сути, мы здесь проходим дорогами тех солдат – те же окопы, та же грязь и непогода… Только пули не летят… Для меня это дело чести – искать павших за мою Родину солдат.
Катя Мефодьева тоже десятиклассница, и так же решила связать свое будущее с медициной. В поисковой экспедиции в первый раз.
– Когда ты так близко сталкиваешься со всем этим – останки бойцов, братские захоронения, – переосмысливаешь все заново, – признается девушка. – Понимаешь, как здесь было страшно, а ведь многие из них были всего на несколько лет старше нас и отдали свою жизнь за Родину… Для меня очень важно хоть что-то сделать для них.
Сергей Коновалов учится в 8 классе, признается, что гордится своей причастностью к поисковым работам:
– Возможно, мы доставляем облегчение и родственникам погибших бойцов, помогаем им узнать, где погиб их предок, и предать его останки земле…
Артем Мухлынин тоже восьмиклассник, но на раскопках уже второй раз. Говорит, что здесь все осознается по-другому и потянуло приехать вновь…
Юрий Ефимов учится в 10-м, прикосновение к боевым событиям 80-летней давности его глубоко тронуло:
– Ты чувствуешь, что делаешь важное дело и для страны, и для родственников погибших. Есть выражение, что война не кончается до тех пор, пока не нашли всех бойцов. Мы приближаем настоящий конец той войны…
Вот такие они, юные поисковики. С виду – обычные мальчишки и девчонки, однако они готовы пройти по тем дорогам войны, на которых погибли наши защитники.
А еще ребята признались, что не могут удержать слез, когда участвуют в захоронении останков воинов. Такое ощущение, будто много лет спустя солдат вернулся домой, к своим родственникам… И ты к этому в какой-то степени причастен.
Дань памяти героям
Поисковая работа – это обширный спектр деятельности, проведение раскопок – одно из ее направлений. Далеко не каждый способен в такой реальности существовать. Для одних непогода и отсутствие теплых перчаток – повод отсидеться дома, а для других грязь и холод – не преграда.
– Эти ребята готовы работать в любых условиях и при любой погоде, их ничто не напугает. Мы проверяли одно место, где сырая глина была по колено – никто из них не спасовал. Именно такие ребята способны менять наш мир, – убежден Михаил Чипенко. – Они делают крайне важное дело: отдают дань памяти нашим героям. Если мы забудем историю своей Родины, мы потеряем и свои корни. Этого нельзя допустить. Поэтому здорово, что есть такие добровольцы, как уральские кадеты, – мы им очень благодарны за их вклад.
Проект «Земля Героев» рассчитан на несколько лет, стартовал он в прошлом году. Кстати, у истоков первого этапа его реализации стоял как раз отряд «Кадеты». Сегодня в нем принимает участие уже огромное количество людей, поскольку кроме поисковой работы здесь будет проводиться благоустройство воинских мемориалов и развитие патриотических маршрутов. Волонтеры, трудовые коллективы, военнослужащие – здесь готовы принять любых активистов. Особенно радует поисковиков энтузиазм студентов и школьников – очень тесно они сотрудничают со школьными поисковыми отрядами «Морской пограничник» и «Приморский рубеж». В год педагога и наставника привлечению молодежи в ИПОО «Память земли нашей» уделяют особое внимание. Ведь именно здесь, на Земле Героев, особенно остро ощущается ценность человеческой жизни и любовь к Родине.