Реклама

Открыт сезон пляжного отдыха. Ограничительные меры в Ленинградской области ослаблены и многие ленинградцы рванули навстречу солнцу и песку. Дружескими компаниями и семьями люди начали выезжать на озера, реки и водные карьеры.

Выборжанам хорошо знаком затопленный песчаный карьер в поселке Толоконниково, где многие полюбили отдыхать теплыми летними днями. А что? Вода достаточно чистая, дно песчаное, берег ровный и красивый. Почему бы не провести там пару-тройку часов за поеданием вкусного шашлыка?

Верно. Культурный отдых такого плана любим всеми. А вот убирать после своего отдыха, как оказалось, любят далеко не все.

Сотрудник редакции «Реквизита» провел свой выходной на толоконниковском карьере, ужасаясь человеческой безалаберности и безответственности. Семейный пикник превратился в субботник.

Просто огромное количество салфеток разбросано по всему пляжу. Упаковки от фастфуда вообще не поддавались счету. Осколки пластиковой посуды, окурки и прочий мелкий мусор и вовсе смешались с песком в общую массу.

Но ладно просто мусор, его собрать не так трудно (хотя, видимо, не для всех). Но в ходе «раскопок» нашлись очень опасные «ископаемые»: вот такие прекрасные «розочки» были заботливо «посажены» в песок там, где босиком бегают дети и взрослые.  Мелкие осколки так же были спрятаны в песок.

Тема загрязнения окружающей среды муссируется везде и всеми. Правительство, чиновники, граждане – все едины в мысли о том, что природе нужна помощь. Что человечество наносит невосполнимый урон планете. И все, как не странно, перекладывают ответственность на плечи «соседа».

Друзья, ведь совсем не трудно после пикника собрать все банки/бутылки/контейнеры в пакет и довезти до ближайшего мусорного бака! Да, вопрос переработки мусора все ещё «стоит ребром», но ведь если не начать, то дело не сдвинется с мертвой точки.

Давайте начнем с себя?

Текст и фото: Ирина Якуб

 

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована