Сегодня Воскресенье, 8 сентября


ПВД – поход выходного дня – излюбленный способ россиян отдохнуть душой. Пара дней на берегу озера или в лесу способны успокоить нервы и помогают обрести душевное равновесие.

Я очень часто хожу в такие мини-походы. С ребенком особо надолго не покинешь цивилизацию, особенно пока дочь маленькая. Поэтому пока довольствуюсь двух- трехдневными вылазками.

Да, о походах думать еще совсем рано, но подготовку (закупку) всего необходимого лучше начинать как можно раньше. Протекающая палатка может стать очень неприятным сюрпризом, когда лагерь уже разбит и пошел дождь.

Итак, чтобы поход не был испорчен из-за забытого примуса, расскажу, что я всегда беру с собой в ПВД.

  1. Палатка

Тут все и так понятно, без комментариев.

  1. Тент

В идеале – брезентовый, большой площади. Чтобы можно было и самим от дождя спрятаться, и вещи укрыть от непогоды.

  1. Надувной матрац

В идеале, конечно, обзавестись таким изобретением. На нем и мягко, и от земли высоко (не застудитесь). Но если матрац отсутствует, можно обойтись еловыми ветками, положенными под дно палатки. Острые ощущения обеспечены, но хотя бы тепло.

  1. Спальные мешки

Без них никуда. Да, летние ночи теплые, но лучше взять с собой и не воспользоваться, чем не взять и замерзнуть. Если ехать с ребенком, то спальник должен отправиться в багажник авто в первых рядах.

  1. Подушки

Это не необходимая штука, но с ее помощью можно добиться максимального комфорта при ночевке в палатке. Все почти как дома.

  1. Пледы

Опять-таки, не вещь первостепенной важности, но вечерние посиделки перед костром станут в разы уютнее. И, кстати, комары не могут прокусить флис, что тоже плюс.

  1. Походная плитка

С ней в разы проще. Неоднократно убеждалась в этом. Ведь когда катаешься с ребенком, по утрам необходимо сварить завтрак (кашу). А для этого нужно развести костер, что не всегда «улыбается» делать утром, спросонья. В комплект к походной плитке обязательно беру газовые баллоны в расчете 1 баллон на 1 день.

  1. Кемпинговая мебель

Конечно, можно обойтись и покрывалом, брошенным на землю. Но холодно (особенно ранним летом) и камушки/шишки/иголки впиваются в причинные места, а опрокинутая тарелка с супом или стакан с соком/чаем ставит крест на сухих посиделках. Так что лучше прихватить хотя бы рыбацкие табуретки и маленький складной стол. Я вожу в багажнике раскладные кресла. Места занимают много, но комфорт того стоит.

  1. Посуд

Вот тут нужно подумать. Поначалу я возила с собой пластиковую многоразовую. Большие миски под маринующийся шашлык и салаты, плошки под уху, плоские тарелки для каши и нарезки овощей, стаканы под чай/сок/воды… потом я решила, что мыть все это добро холодной (или подогретой на костре) водой – совсем не в кайф и стала брать в походы одноразовую посуду. В итоге я увозила с места стоянки 2-3 пакета мусора. Сейчас я стараюсь покупать только стаканчики (бумажные, я ж за экологию) и плоские тарелки (тоже из бумаги). Большую тару решила мыть. Кастрюля или котелок тоже должны быть. Сварить кашу на завтрак, отварить картофель на обед и порадовать ухой на ужин… для этого необходима жаростойкая посуда, в которой можно вскипятить воду.

  1. Тренога

Для котелка нужна опора. Так что тренога с крюком для подвешивания казана необходима. Если вы, конечно, не умеете мастерски делать «финскую свечу» (вид костра из круглого пня).

  1. Средства от комаров

Пригодится и в лесу, и на берегу озера. Крылатых кровопийц в области везде достаточно. Не забудьте, что для детей до 3 лет нужны специальные спреи и мази!

  1. «Клещи» для вытаскивания клещей

В прошлом году, отдыхая на Суходольском озере, я столкнулась с очень неприятной ситуацией: дочери в шею вцепился клещ. А был уже не сезон совсем, я не была готова к таким поворотам! Пришлось максимально быстро бежать от лагеря до машины (на минуточку, почти 2 км) и ехать в суходольскую аптеку. Поэтому пусть «волшебная палочка» будет всегда с собой.

  1. Аптечка

Небольшая, с самым важным: уголь/смекта, йод/зеленка, перекись и бинт/вата. Я еще обезболивающее всегда беру, мало ли что может случиться… если ехать с ребенком, то советую также взять жаропонижающее и противоаллергическое.

  1. Одежда

Вот тут не угадаешь. С одной стороны, всегда лучше брать с собой комплект сменной одежды по сезону + свитер и носки (если вдруг похолодает). Ведь нашу погоду предугадать очень трудно. А с другой, это ведь лишний чемодан на семью из трех человек! Тут решение принимают сами «походники». Новичкам же советую запастись теплой одеждой.

  1. Еда

Тут все зависит от предпочтений. Но все же есть относительно стандартный список того, что нужно взять. Список этот проверяла на себе, все лишнее вычеркнула, оставила только то, что реально съедалось:

– овсянка (ребенку) из расчета количество дней отдыха * 2 приема пищи (завтрак и ужин) – яйцо – 5 штук (на случай, если кто-то из взрослых ест яичницу на завтрак)

– овощи (огурцы и помидоры). Хорошо «идут» и с шашлыком, и как самостоятельный перекус

– сухое молоко. Немного, чисто на кашу

– чай. Пакетиков 10

– кофе – для кофеманов. Я беру всегда

– картошка. И в уху пригодится, и в костре запечется, и пюре съестся

– морковь. Для ухи и ребенку погрызть

– макарошки (1 пачка)

– тушенка (1 банка)

  1. Вода

Вот это очень важный пункт. Воды должно быть много. Пусть лучше вы ее выльете в конце отдыха, чем ее не хватит. Я рассчитываю так: 3 л х количество человек х количество дней + 5 литров на готовку. «Серую» воду (для умывания) можно взять из озера/реки.

  1. Складной мангал и уголь

Не обязателен, но в качестве подстраховки лучше захватить. Вспомнив ситуацию с клещом в Суходолье, решила упомянуть, что на берегу озера очень туго с дровами. То есть, их нет. Рубить нельзя, а валежника и сухостоя днем с огнем не сыщешь. Так что запастись углем и мангалом не помешает.

  1. Топор

Если удача улыбнулась и вы нашли сухое упавшее дерево, то топор необходим для «расчленения» ствола.

Собственно, вот. Список, естественно, может дополняться или сокращаться.

Приятных вам походов!

Ирина Якуб

Фото: Shutterstock/FOTODOM