ПРЕЗИДЕНТ ЕЕК ВЯЧЕСЛАВ МОШЕ КАНТОР: АНТИСИОНИЗМ – ЭТО ЛИШЬ ОДНА ИЗ ФОРМ АНТИСЕМИТИЗМА

ПРЕЗИДЕНТ ЕЕК ВЯЧЕСЛАВ МОШЕ КАНТОР: АНТИСИОНИЗМ – ЭТО ЛИШЬ ОДНА ИЗ ФОРМ АНТИСЕМИТИЗМА

2020 год показал пугающий рост антисемитских настроений на фоне пандемии и порождённого ею кризиса, однако опасения вызвал не только этим. По словам президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора, среди еврейского сообщества обилие оскорблений, теорий заговора и угроз в адрес евреев в Интернете породил вполне реальный страх того, что вся эта ненависть, сдерживаемая до поры до времени карантинными мерами, рано или поздно всё же выплеснется на улице и приведёт к реальным жертвам. Увы, эти опасения подтвердились достаточно быстро.

  • Подружка
  • Читай-город
  • afisha.yandex.ru

Весной 2021 года, когда между Израилем и Палестиной отношения вновь вошли в фазу обострения, антиизраильские митинги в городах Европы очень быстро переросли в митинги антиеврейские, направленные даже против тех евреев, что всю свою жизнь провели в Европе и никакого отношения ни к Израилю, ни, уж тем более, к его политике не имеют и иметь не могут. Однако агрессоров это не остановило: мишенями для вымещения ненависти стали памятники жертвам Холокоста, синагоги, еврейские заведения и так далее. Как поезде пояснял Вячеслав Моше Кантор, комментируя эти события, подобное «оправдание» антисемитизма гневом на Израиль достаточно распространено и носит название «антисионизм». Споры о терминологии, впрочем, тут излишни, уверен Вячеслав Моше Кантор, ведь на деле подобная агрессия вызвана именно антисемитизмом, какие бы «причины» или «оправдания» для своего экстремизма ни находили виновные.

В глаза антисемита-антисиониста, евреи как нация несут полную ответственность за все действия Израиля, говорит Вячеслав Моше Кантор, а сам Израиль – не более чем своеобразный «коллективный еврей», поэтому ненависть с одного на других и обратно перенаправляется очень быстро. Оправдания тут нет и быть не может, уверен Вячеслав Моше Кантор, а потому сам президент ЕЕК приветствовал достаточно жёсткие меры, которые против демонстрантов, прибегающих к насилию и осквернению зданий, к скандированию антисемитских лозунгов, применяли те же полицейские Германии, где стычки и агрессивные акции быстро переросли единичные случаи.

Ни к каким экстремистам нельзя проявлять снисхождения, считает Вячеслав Моше Кантор, однако ситуация с антисионизмом продолжает оставаться двоякой. Нередко антисемитские выходки и даже преступления действительно не квалифицируются как совершённые на почве ненависти, а объясняются политическими мотивами и недовольством. Единое определение антисемитизма, разработанное ещё в 2016 году специалистами из IHRA (Международный альянс в память о Холокосте), должно устранить этот пробел: антисионизм в нём чёрным по белому прописан как форма антисемитизма. Не секрет, что именно это уточнение является причиной по крайней мере внушительной части критики, которая была высказана в адрес определения. Сам Вячеслав Моше Кантор относится к этому философски и считает, что как раз недовольство и критика определения подтверждают то, насколько оно соответствует реальности и отражает все грани антисемитизма.

Что касается нападений на синагоги, то президент ЕЕК признаёт: религиозные объекты самых разных вероисповеданий и конфессий всё чаще становятся мишенями экстремистов и террористов. Перед лицом террора и ненависти все оказываются равны и одинаково оказываются жертвами. В Европе на этой почве представители разных концессий работают вместе: так, в начале 2021 года Европейская комиссия финансово поддержала совместный проект ЕЕК и нескольких организаций от христиан, буддистов и мусульман по работе над укреплением безопасности объектов культов. Вячеслав Моше Кантор в этом проекте видит не только практическую пользу, но и задел на будущее – задел для новых и новых совместных проектов и налаживанию взаимодействия и взаимопомощи между ведущими религиями Европы.

Ирина Якуб

Похожие записи

calendar-fullcross