Зажги свечу ты в память о героях…

Зажги свечу ты в память о героях…
У мемориала зажгли свечу памяти  |  
Фото
rekvizit.info

В прошедшую субботу представители ИПОО «Память земли нашей», поисковики отряда «Советский патриот» и учащиеся Приморского Центра образования и Приморской школы искусств посетили места сражений в районе поселка Черкасово.

Для взрослых поисковиков это была рядовая поездка: весной, после схода снега, они традиционно навещают братские захоронения и памятные места на Карельском перешейке, убирают прошлогоднюю листву, возлагают новые венки. Для юных поисковиков, объединившихся в отряде «Приморский рубеж», каждый такой выезд – это событие, прикосновение к чему-то очень важному и значимому для них. И то, с каким вниманием они погрузились в трагическую историю этих мест, которую им поведал поисковик Анатолий Борисов, как старательно помогали в уборке территории, а потом задумчиво зажигали свечи и возлагали цветы – все это говорило об их искреннем и осознанном порыве.

В память о трех дивизиях

Многодневной обороне бойцов трех дивизий посвящен установленный здесь памятный знак. Это героическое и одновременно трагическое место военные историки именуют «Котел Порлампи».

В конце августа 1941-го, три дивизии Красной армии – 43-я, 115-я и 123-я, обороняя границу Выборга, оказались под ударом финских формирований, по численности значительно превышающих наши. Вынуждены были отступать, но в районе поселка Свекловичное (финский Порлампи), попали в окружение. Бойцы группами, через болота и леса, пытались выйти из окружения в район современного города Приморска. В ожесточенных боях погибло более 7 тысяч человек, в плену оказалось около 9 тысяч… часть тяжелого вооружения была уничтожена, остальная техника была брошена. В качестве трофеев финны получили более 164 орудий различного калибра.

– Есть фотографии, где наши пленные копают могилу для своих однополчан, но ее место до сих пор не найдено, – рассказывает Анатолий Борисов. – Имена многих увековечены на 32-м воинскомзахоронении у ж/д станции Матросово, что удалось сделать благодаря неравнодушным людям. Здесь, в районе Черкасово, в память о тех трагических событиях установлен строгий монумент, а вот непосредственно место окружения никаким знаком не обозначено.

Ожившая история заставила молодежь посмотреть на это место уже другими глазами.

Субботник

Осенью прошлого года рядом с монументом упали две больших сосны – ураган их вырвал с корнем. Чтобы убрать деревья и привести в порядок всю территорию вокруг памятного знака, ИПОО «Память земли нашей» и поисковики организовали субботник.

…Взвыла пила, и Денис Сальников принялся распиливать засохшие деревья и крупные ветки, его жена Нина – уносить их в сторону. Оля Богданова сгребает прошлогоднюю листву, ее сын Федор собирает мусор в кучи. В семьях поисковиков это в порядке вещей – участвовать в таких мероприятиях вместе с детьми и своими «половинками».

После небольшого экскурса в прошлое к ним активно подключаются школьники и педагоги. Работа закипела. На подмогу Денису пришли Александр Плисецкий  и Анатолий Борисов – мужчины взяли на себя более тяжелую работу. На подхвате у них – ребята, а девочки убирают небольшие ветки и мусор. Учащиеся художественной школы – участники патриотического пленэра, стараются все происходящее запечатлеть на своих рисунках. Их учитель Лидия Грачева считает, что когда дети рисуют в таких особых местах, их работы наполнены особенно глубоким смыслом, ведь ребят переполняют эмоции.

Не прошло и часа, как территория вокруг монумента была очищена. Наступает важный момент… Любовь Фомичева (заведующая библиотекой Приморской школы) раздает всем собравшимся красные гвоздики, определяет, кто из детей зажжет свечу памяти. Это семиклассник Глебычевской школы Олег Панкратов. Он проходит с лампадкой первым, ставит зажженную свечу к монументу.

Цветы возложили тихо, без речей – они здесь ни к чему.  Минутой молчания почтили память тех, чья жизнь 81 год назад так безжалостно и сурово оборвалась...

Как становятся поисковиками

Детские лица очень серьезны. Знакомлюсь с Олегом Панкратовым ближе.  В школьном поисковом отряде «Приморский рубеж» он занимается полгода, пришел в него, как говорит, по зову души.

  • Подружка
  • Читай-город
  • afisha.yandex.ru

– Для меня это очень важно – участвовать в увековечивании памяти погибших героев, – говорит Олег, – ведь этим я показываю, как люблю свою Родину.

Как хорошо, что у нас растут такие мальчишки!

Патриотической темой со школьниками Приморского Центра образования занимается Любовь Фомичева. Закончив в свое время Приморскую школу, она вернулась в нее вожатой и отработала в школьной библиотеке, занимаясь воспитательной работой с детьми, всю жизнь – более 50 лет.

– В сегодняшнем мероприятии участвует группа моих ребят из 8б класса, – рассказывает Любовь Николаевна. – Когда я их взяла в 5-м классе, мы объявили долгосрочный проект «У краснозвездных обелисков» и первоначально планировали проехать по захоронениям Приморского  поселения. А когда через год познакомились с Ольгой Валентиновной Богдановой, стали принимать участие уже в районных мероприятиях – выезжать на захоронение останков бойцов и на субботники, где обязательно знакомимся с историей памятных мест. А в сентябре прошлого года к нам в школу пришел еще один интересный человек – Юрий Алексеевич Шулика, с большим стажем поисковой деятельности. На базе нашего класса и Глебычевской школы мы создали поисковый отряд «Приморский рубеж».

Встреча с нужным человеком зачастую играет решающую роль. Детям повезло, что у них такой неравнодушный педагог, а перед ними теперь все время открываются новые двери важных событий. Ребята уже сейчас готовятся к поездке на озеро Глубокое в Красносельском поселении, где с 30 апреля по 10 мая состоится акция «Вахта памяти». Они с нетерпением ждут этого события.

Вообще, как подмечено, любая встреча в нашей жизни неслучайна. Денису Сальникову – около 50, все изменилось год назад, когда он познакомился с Ольгой Богдановой и Михаилом Чипенко. Увидев как-то в соцсетях объявление, что нужна помощь для благоустройства одного из воинских захоронений, вызвался поучаствовать, а дальше уже не смог оставаться в стороне от дел поисковиков.

– В отряде  познакомился с массой хороших людей, которые делают очень нужные вещи, – говорит Денис. – Бойцы, которые погибли,защищая нашу Родину, достойны быть похороненными с почестями. И даже если чьи-то имена останутся невыясненными, останки будут лежать как положено. Это по-людски, это правильно.

Неправильным Денис считает, когда в таких местах – на захоронениях и у памятников – останавливаются туристы и оставляют после себя мусор. Хочешь почтить память? Сделай это достойно. Оставь цветы, склони голову… Но не засоряй святые места!

Для них, поисковиков, выехать в выходной день, чтобы навести порядок на чьем-то захоронении – это естественный порыв, образ жизни. Глядя на энтузиастов, к ним примыкают новые люди. И чем больше будет таких людей, тем сильнее будет людская волна памяти, тем сильнее будем все мы.

После памятного знака трем дивизиям школьники прошли на «Поле Пасхина», где узнали об истории создания каменного памятника в память о бойцах 43-й дивизии, который установил сын бойца Василия Яковлевича Пасхина, Юрий. Он сам создал проект, долго жил в поле, вытесывал камень и сам же ваял монумент.

К памятнику и Могиле Неизвестного Солдата, находящейся невдалеке, также  возложили венки и живые цветы, зажгли свечи – в знак вечной памяти.

Похожие записи

calendar-fullcross