Сегодня Вторник, 3 декабря


Ранее «Реквизит» публиковал статью-интервью с Ириной Дьяконовой о раздельном сборе отходов (РСО).

В этом выпуске я решила продолжить тему и взяла интервью у Екатерины Бусовой – одной из основателей волонтерской команды, занимающейся сбором вторсырья в Выборге.

Немногие выборжане знают, что в нашем городе проходят акции по сбору отходов для их отправки  на переработку. Организаторы – волонтерское движение «Зеленое будущее. Экологическое движение, Выборг». Далее расскажу подробнее о работе команды, ее истории и основной миссии.

Корр.: «Екатерина, расскажите, как и когда Ваше движение начало работу».

Екатерина: «В таком виде, как сейчас, мероприятия проходят с 2014 года. Началось все с того, что я наткнулась в социальной сети на объявление Ирины Веленкиной, которая, будучи петербурженкой, хотела развить экодвижение в Выборге. Она искала тех, кому было бы интересно развивать движение вместе с ней. Мы начали списываться, много говорили про РСО, и можно сказать, что в Выборге я стала первой, кто начал вести раздельный сбор отходов. Потом нашлись еще двое активистов в этом плане. С нас троих началась вся работа. В самом начале мы даже ездили по домам к желающим и забирали у них вторсырье».

Корр.: «А тяжело продвигать в массы РСО? Ведь пропаганда – дело непростое».

Екатерина: «Продвижение в соцсетях происходило благодаря огромной помощи выборгских сообществ, которые делали репосты записей из нашей группы на безвозмездной основе. Первым “подводным камнем” были негативные комментарии из разряда “да зачем это нужно?”. Сначала отслеживала, спорила, доказывала, объясняла… А потом перестала, потому как человек я эмоциональный и принимаю все близко к сердцу. Развивать группу было тяжело именно из-за скептического отношения граждан к экологическим вопросам. Сейчас же вопрос репоста не стоит вообще, так как есть определенный “костяк” активистов, которые отслеживают новости нашего сообщества и рассказывают знакомым».

Корр.: «Сколько, в среднем, человек приходит на акции?»

Екатерина: «Сейчас стабильно 150 человек приходят на каждую акцию. Они, естественно, меняются, но число особо не уменьшается. Приходят семьями, с детьми. Многие с нами с первой акции, к некоторым я еще домой за “вторичкой” ездила. Практически на каждую акцию приходят новенькие, и вот с ними больше всего работы».

Корр.: «Какой?»

Екатерина: «Им нужно рассказать все, научить… Объяснить, как правильно сортировать, что с чем “не дружит”, что мы принимаем, а что нет, как правильно подготовить отходы к сдаче. Очень много теоретических вопросов, которые нужно разъяснить. У приемщиков, которым я отвожу собранное, очень жесткие требования, поэтому необходимо следить, чтобы все было правильно рассортировано. А когда приходят новые люди, очень много времени тратится на сортировку “с нуля”».

Корр.: «И как же правильно подготавливать и сортировать? Что вообще принимается на акции?»

Екатерина: «Принимать можно многое. И перерабатывать тоже. Но я подошла к этому вопросу основательно: долго изучала, что ТОЧНО можно переработать, а что нет. И принимаю только то, что стопроцентно будет переработано, а не отвезено на свалку.

Сейчас мы принимаем многое: тетра-пак, металл, стекло только “тарное”, пакеты, диски, зубные щетки, пластиковые карты, одноразовые бритвенные станки и пластик с маркировками 1,2,4,5 и 6, которые надо заранее рассортировать отдельно друг от друга. Весь пластик и все стекло надо вымыть. То есть, пластиковые крышечки от бутылок, кремов и мыла надо отмыть, бутылки – ополоснуть, чтобы не было запаха. Бритвенные станки надо в отдельный пакетик класть, чтобы волонтерам не пораниться при погрузке или сортировке. Если сдаются CD- или DVD-диски, то коробочки отдельно от дисков и без бумажных вкладышей. Пластиковые бутылки из-под молока и кефира надо помыть и снять этикетку, пробки от них сдаются отдельно. Пластиковые бутылки из-под бытовой химии сортируются по фракциям пластика, так же ополаскиваются и лишаются этикеток. Про стекло отдельный разговор: мы принимаем только тарное стекло: банки, бутылки и прочее. С них надо так же снять этикетку и ополоснуть. НЕ принимаем оконное стекло и зеркала. Алюминиевые банки надо промыть и смять. Очень сложный вопрос с TETRA-PAK. В нем продается молоко, кефир, сливки… На вид – картонная коробка, а по факту – нет. Их принимаем невсегда, тут надо за анонсом в нашей группе следить. Если принимаем, то такие упаковки нужно промыть внутри, высушить и сплющить»

Корр.: «Как часто проходят акции по сбору вторсырья?»

Екатерина: «Стараемся проводить в последние выходные каждого месяца, анонс в группе всегда публикуем».

Корр.: «Кроме акций, как еще вы продвигаете экодвижение?»

Екатерина: «На самом деле, я считаю своей основной миссией изменить мышление людей. То есть, не просто собрать чей-то мусор и вывезти его в правильное место, а донести до каждого, что сортировка и правильная утилизация или переработка – это крайне важно. Сейчас точка невозврата пройдена, планета засорена по максимуму, но главная причина этого – люди. Ведь, если человечество исчезнет, планета быстро восстановит чистоту воды и воздуха. Мы делаем хуже себе. Вот человек убрался дома и выставил пакет с мусором за дверь, за порог своей квартиры. Но наш дом не кончается за порогом жилплощади.

Основная мысль не “рассортируй больше”, а “потребляй меньше”. То есть, главное – не момент сортировки отходов перед выбросом, а поход в магазин. Ведь можно купить многоразовые мешочки для фруктов вместо одноразовых целлофановых пакетиков. Можно купить мясо без подложки из вспененного пластика.

Я часто читаю лекции подросткам и детям. Езжу в детские лагеря, там рассказываю о нужности и важности РСО и экологического движения в целом. Иногда дети, выслушав меня и поняв мысль, приводят на нашу акцию своих родителей, и вся семья начинает сортировать отходы. На многих лекциях я говорю взрослым людям, что не надо спасать планету от загрязнения. Спасать надо самих себя».

Корр.: «Какие планы на будущее?»

Екатерина: «Продвигать движение дальше и стараться донести важность нашего дела до каждого человека».

Беседовала Ирина Якуб

Фото: Shutterstock/FOTODOM