Монрепо на пороге реставрации

пресс-конференция
Фото: пресс-конференция

4 июля в администрации состоялась встреча, на которой и.о. директора музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр Буянов рассказал о перспективах реставрации.

Интерес к встрече был вызван тем, что разговоры о грядущей реставрации парка ведутся уже несколько лет, а работы так и не начинались. Как пояснил Александр Буянов, проект реставрации парка уникален: «Такого в России еще не было». Как следствие масштабности и сложности проекта потребовалась большая подготовительная работа, в том числе оформление множества документации. Заказчиком проекта выступил Фонд инвестиционных строительных проектов г. Санкт-Петербурга. Именно эта организация проводила тендер, и распоряжается средствами на реставрацию. Кстати, реставрация «Парка Монрепо» проходит в рамках колоссального проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», куда вошли объекты Ленинградской, Новгородской, Псковской и Тверской областей.

Напомним, тендер на проведение реставрационных работ выиграла петербургская компания АО «ПО «Возрождение», контракт на сумму 1, 989 млрд. рублей был подписан месяц назад, 5 мая. Однако, для того, чтобы начать масштабные работы подрядчику сначала необходимо получить различные согласования и разрешения, поскольку «Парк Монрепо» является не только памятником истории и архитектуры, но и заповедной территорией.

Как записано в контракте, работы  затронут только историческую часть парковой территории площадью 34,99 га (общая прощадь парка 163 га), парковые сооружения и комплекс усадебных зданий (Главный дом, Флигель, Дом садовника, Оранжерея). Предусмотрено также строительство вспомогательных и инженерно-технических сооружений, включая газовую котельную. К сооружениям, подлежащим восстановлению и реставрации, в частности, относятся, береговые причальные  сооружения (пирсы и причалы паромной переправы), дамбы «Розенталь» и «Земляная», источник «Нарцисс», Главные ворота, валунная ограда (хайк). Уже возведена электрическая подстанция, благодаря чему музей получил запланированные мощности.

К сожалению, не вошли в проект реставрации: Обелиск братьев Броглио, Колонна двух императоров, Флигель для гостей, Капелла, ворота и Некрополь на острове Людвигштайн, павильон «храм Нептуна». Как рассказал Александр Буянов, на днях музей-заповедник «Парк Монрепо» подал заявку в Федеральную целевую программу «Культура России» с просьбой профинансировать восстановление этих объектов. Согласно контракта срок выполнения работ составит 25 месяцев, но не позднее 30 июня 2019 года.  На время реставрации закрытие парка не намечается.

Фото автора

Анна Кирсанова

 

 

 

 

 




Loading...